Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин вручил госпремии главам "Русфонда" и общества инвалидов

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и лауреат премии в сфере правозащиты за 2018 год, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. 12 декабря 2018
Президент РФ Владимир Путин и лауреат премии в сфере правозащиты за 2018 год, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. 12 декабря 2018
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду вручил государственные премии за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности в 2018 году председателю Всероссийского общества инвалидов Михаилу Терентьеву и руководителю "Русфонда" Льву Амбиндеру.
"Рад возможности сказать несколько слов о наших сегодняшних лауреатах: государственная премия за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности присуждена Михаилу Борисовичу Терентьеву. Всероссийское общество инвалидов, которое он возглавляет, объединяет более полутора миллионов человек... Лауреатом государственной премии в области благотворительности стал президент фонда помощи тяжелобольным детям "Русфонд" Лев Сергеевич Амбиндер", - сказал Путин на церемонии награждения в Кремле.
Владимир Путин выступает на церемонии вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.
Путин рассказал об успехах России в развитии среды для инвалидов
В свою очередь Амбиндер отметил, что в России необходимо увеличивать число регистров доноров костного мозга. На данный момент, "Русфонд" профинансировал развитие восьми регистров, в том числе, создание новой лаборатории на базе Казанского федерального университета, которая была запущена 80 дней назад.
"Мы могли бы до 2024 года создать еще в трех федеральных округах подобные регистры и довести за пять лет общероссийскую базу до трехсот тысяч человек", - сказал Амбиндер.
Государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности были учреждены в России в 2016 году, соответствующий указ президент подписал в 2015 году. Премии вручаются ежегодно, каждая составляет 2,5 миллиона рублей.
Заседание СПЧ
В СПЧ призвали наладить координацию с правозащитниками других стран
Первыми лауреатами в 2016 году стали российская правозащитница и филантроп, основатель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, получившая премию за несколько недель до гибели, и гендиректор некоммерческой организации "Детский хоспис" Александр Ткаченко.
В 2017 году госпремией за достижения в области правозащиты была награждена глава одной из старейших в России правозащитных организаций, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Награда за благотворительную деятельность в минувшем году была присуждена Владимиру Вавилову - основателю благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который оказывает помощь детям, больным лейкемией.
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин и лауреат премии за достижения в благотворительной деятельности, руководитель фонда помощи тяжело больным детям, сиротам и инвалидам "Русфонд" Лев Амбиндер. 12 декабря 2018
 Президент РФ Владимир Путин и лауреат премии за достижения в благотворительной деятельности, руководитель фонда помощи тяжело больным детям, сиротам и инвалидам Русфонд Лев Амбиндер. 12 декабря 2018
Президент РФ Владимир Путин и лауреат премии за достижения в благотворительной деятельности, руководитель фонда помощи тяжело больным детям, сиротам и инвалидам "Русфонд" Лев Амбиндер. 12 декабря 2018
Предложения о присуждении госпремий представляет президенту специально создаваемая общественная комиссия, в состав которой входят по двое представителей от уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты и президентского Совета по правам человека, а также трое региональных омбудсменов и столько же представителей общественных палат субъектов РФ.
Президент РФ Владимир Путин и президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова, награжденная Государственной премией 2017 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности
Эксперт: присуждение госнаград позволяет отдать должное достойным людям
Свои предложения по кандидатурам могут подавать различные институты гражданского общества, НКО и граждане, затем общественная комиссия направляет соответствующие представления на независимую экспертизу. После этого решения об определении кандидатур принимаются на заседании общественной комиссии тайным голосованием. Всего в 2018 году на соискание премии по правозащитной деятельности было выдвинуто 19 человек, а на госпремию по благотворительности претендовали 33 кандидата.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала