Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Стыдно, у кого видно. В США сошел последний суперэсминец "Замволт"

Было в США три сына. Каждый – тот еще детина. Старший, думали, мастак. Нет. И средний кое-как. А кто в младшего поверил, тот и вовсе как дурак.
Американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt, направляющийся в море для испытаний. 4 декабря 2017
Тысяча и одна "течь", или Как заканчиваются сказки американского флотаЭтим самым дорогим в мире боевым кораблям, похоже, вода противопоказана. Всякий раз она подмачивает их репутацию. Ведь они только с виду такие непоколебимые. А внутри – это ранимые существа с тонкой настройкой. А где тонко, там и рвется.
А вот это уже по-нашему. Знали же, что не идет, но все равно решили, что третий – это святое. Потому что третий – "за любовь". В их случае – к крупным формам. И еще, как опять же у нас говорят, потому что "уплочено". У них, правда, даже по меркам нашей широкой натуры – чересчур. По четыре миллиарда долларов за штуку. Да за такие деньги можно было отгрохать приличный авианосец или пару атомных подлодок. Но этого добра у них и так хватает. А душа просила чего-нибудь эдакого: невероятного, большого.
Все-таки иной раз эти американцы – такие русские. Хотя, наверное, не из-за страха, что их в этом уличат, они свой последний суперэсминец "Замволт" спустили на воду если и не по-тихому, то совсем не так торжественно, как его двух собратьев. И не то чтобы поскромничали. Просто, а что о нем кричать? Это его предшественников сделали по технологии стелс, поэтому и надо было их нахваливать, если кто не заметил. А этого уже не спрячешь. В целях экономии его соорудили не из композитных материалов, а из стали. Стальные янки – это тоже хорошо, плохо, что теперь их видно. Вот и стыдно, у кого видно.
Авианосец ВМС США Harry Truman
"Флотилия Трампа": США истратят миллиарды на ВМС и коррупцию?Лозунг Make America Great Again – и про американские ВМС тоже. Нынешние планы Белого дома на военно-морском направлении поражают размахами. Между тем, давно известно, что размах "нецелевого использования средств" Пентагоном поражает еще больше.
После того, как они отказались использовать на "Замволтах" "царь-пушки" из-за баснословной цены "царь-боеприпасов" – свыше миллиона долларов за выстрел – после того, как уже ходовые эсминцы провалили испытания обычными артснарядами и не убедили в способности стрелять крылатыми ракетами, незаметность для радаров осталась едва ли не единственным преимуществом этих море-гигантов. То есть, их главное достоинство в том, чтобы его никому не показывать. Так себе, конечно, "корабль будущего", если учесть, что в прошлом уже был "летучий голландец".
Но их "младшенький" как неродной, он даже скрыться не сможет. Все напоказ. Никудышная ПВО, слабая противолодочная защита и весьма посредственная надежность. И все это еще и плаща-невидимки лишили. А не факт, что он хотя бы в рубашке родился. По крайней мере, бутылку об него бить не стали. Мало ли. Их "первенец" несколько лет не мог заступить на вахту из-за поломок. "Номер два" дал течь уже в дебюте. С третьим решили не рисковать. Окунули, увидели, что не утонул, и слава Пентагону. Можно доложить: программа выполнена – сошел последний суперэсминец. Только в отличие от предыдущих этот за суперэсминец уже точно не сойдет.
Погрузка вооружения на борт корабля ВМС США
Размер и значение. США к суперэсминцу добавят супербомбу с суперпушкойТакого супероружия, говорят американцы, нет даже у России. А на кой это русским, если все решает сейчас совсем другое оружие – не говорят. И что-то подсказывает, что с этими американскими новинками будет все как всегда.
Да и с теми посудинами особо каши не сваришь. Это еще хорошо, что они вовремя сообразили отказаться от выпуска 32-х таких "кастрюль". Хотели-то, чтобы было их, как зубов. Потом поняли, что они еще не выросли, а цены уже кусаются. Опять же, чем меньше зубов, тем меньше их выбьют. Так и остановились на трех. Как мы любим. Было в США три сына. Каждый – тот еще детина. Старший, думали, мастак. Нет. И средний кое-как. А кто в младшего поверил, тот и вовсе как дурак. Тут и сказочке конец про их суперэсминЕц. Правильно сказать: эсмИнец. Но ведь все равно – конец.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Стыдно, у кого видно. В США сошел последний суперэсминец "Замволт"
12 декабря 2018, 17:54
Оценить 231
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала