Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: движение "желтых жилетов" грозит стать в Европе "инфекцией"

© AP Photo / Czarek SokolowskiПольские фермеры на дороге, ведущей в Варшаву
Польские фермеры на дороге, ведущей в Варшаву
В Польше фермеры в желтых жилетах заблокировали дорогу, сообщают СМИ. Акциями протеста "желтых жилетов" охвачена Франция, В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал происходящие процессы в Европе.
Акция протеста автомобилистов в Париже
Эксперт оценила слова Макрона о "чрезвычайном положении" во Франции Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении в стране чрезвычайного экономического и социального положения. Эксперт Евгения Обичкина в эфире радио Sputnik предположила, что означают слова французского лидера о введении чрезвычайного положения в стране.
Фермеры в желтых жилетах заблокировали дорогу возле Варшавы, сообщает радиостанция RMF FM.
"Несколько групп фермеров с флагами заблокировали в среду утром проезд по автостраде А2 в районе Брвинова Мазовецкого воеводства", – говорится в сообщении.
Фермеры требуют решения своих проблем, связанных с угрозой африканской чумы свиней. В частности, они хотят компенсаций за забой животных в связи с угрозой вируса.
По данным полиции, протест является незаконным, так как он не зарегистрирован установленным порядком.
На дороге тем временем образовалась пробка длиной 5 километров.
В настоящее время Франция охвачена акциями протеста "желтых жилетов", выступавших изначально против повышения цен на бензин, а затем ставших выражать недовольство социальной ситуацией во Франции. Массовые протесты, проходящие по субботам, сопровождаются столкновениями с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов и банков.
В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов прокомментировал ситуацию.
"Желтый жилет – это удобный символ. Такой жилет есть в каждом автомобиле, это обязательное требование в Европе. И это своего рода находка французских "дизайнеров" от революции. Ведь в любой "цветной революции" должна быть цветная дифференциация, какая-то символика. В данном случае это желтый жилет. Кроме того, хотели же европейцы жить в объединенной Европе. Соответственно, подобное образование подвержено своеобразным "инфекционным заболеваниям", в том числе и таким "цветным" бунтам, которые сейчас разворачиваются во Франции. Так что тезис о том, что такие технологии работают только в несформировавшихся демократических странах, несостоятелен. Сегодня мы видим, как это перекидывается из Франции в Бельгию (там тоже есть попытки создать подобное движение), в Польшу. А завтра, возможно, в другую страну и далее – везде", – сказал Алексей Мартынов.
Военный после стрельбы в Страсбурге. 11 декабря 2018
Политолог: у теракта в Страсбурге и протестов – общие причиныВ Страсбурге, где во вторник неизвестный открыл огонь на улице, введен временный запрет на демонстрации. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik высказал мнение по поводу возможной связи между терактом и акциями протеста, проходящими по всей Франции.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала