Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: у Украины есть способ "сгладить" рекордно высокую цену на газ

Цена европейского газа для Украины установила рекорд, достигнув почти $340, сообщают украинские СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков, неизбежно очередное повышение цены на газ для населения.
Арка дружбы народов в Киеве
"Опять обманули". Политолог о реакции украинцев на разрыв договора с РФОпрос выявил мнение украинцев о разрыве договора о дружбе с Россией. Истоки таких общественных настроений в эфире радио Sputnik объяснил политолог Александр Асафов.
В ноябре средняя цена тысячи кубометров импорта природного газа для Украины составила 339 долларов, сообщает УНИАН со ссылкой на данные Государственной фискальной службы.
При этом за месяц до этого тысяча кубометров газа из-за рубежа обходилась Украине примерно в 323 доллара. Коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в марте заявлял, что Киев закупает газ у Европы в четыре раза дороже, чем российский.
Украина прекратила закупать газ у России в ноябре 2015 года. В 2016–2017 годах Киев не использовал российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, который закупил в Европе по реверсной схеме.
В эфире радио Sputnik независимый эксперт в области энергетики, обозреватель Федерального агентства новостей Николай Хренков высказал мнение, что на Украине далеко не все рады так называемой энергонезависимости от России, о которой говорят в Киеве.
"Те, кто продает этот газ, может, и радуются. А вот потребители, подавляющее большинство населения, конечно не в восторге. Буквально недавно у них произошло существенное повышение цен на газ, что вызвало недовольство населения, которое в большинстве своем живет за чертой бедности. А по весне, в соответствии с договоренностями с МВФ, должно быть второе повышение. Сейчас, на время предвыборной кампании, может быть, цену придержат, но в любом случае ее повышение становится неизбежным. Единственный способ хоть немного это сгладить – покупать газ у России, который при нынешних ценах на нефть по договору от 2009 года более приемлем по цене, чем покупка у Европы. Ведь они покупают тот же российский газ, но с наценкой. Это цена так называемой независимости. Хотя поставки из России никакой независимости не угрожали", - сказал Николай Хренков.
Товары произведенные в России, помеченые специальными метками на полках украинских магазинов
Эксперт: сама экономика просит, чтобы Россия и Украина были единым рынкомДепутат Рады Евгений Мураев назвал РФ стратегическим торговым партнером Украины. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире радио Sputnik отметил, что это естественное положение вещей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала