Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт оценил операцию космонавтов по исследованию обшивки "Союза"

Российские космонавты добрались до отверстия в "Союзе МС-09". Комментируя в эфире радио Sputnik выход в открытый космос, руководитель Института космической политики Иван Моисеев объяснил, почему операция была рискованной.
Луна и самолет на закате
Академик прокомментировал планы России по освоению ЛуныВ России появится государственная программа, посвященная освоению Луны, рассказали в "Роскосмосе". В эфире радио Sputnik академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин отметил, что лунная миссия – это естественный для нашей страны шаг.
Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос вскрыли микрометеоритную защиту и нашли под ней отверстие в корабле "Союз МС-09", пристыкованном к МКС. Об этом они доложили в Центр управления полетами.
После этого Кононенко взял образцы герметика, которым было закрыто отверстие, а также с поверхности вокруг него. Полученные материалы космонавты уложили в изолирующий контейнер.
Кононенко, отвечая на вопрос, что он видит вокруг отверстия, есть ли там ткань, доложил, что обнаружил вокруг отверстия желто-черные образования – в августе во время заклейки отверстия космонавты поместили в него ткань, пропитанную герметиком.
Чтобы добраться до отверстия, от защитного материала пришлось отрезать два куска, а не один, как планировалось. Космонавты при этом не заметили на них точку, в которую могло упереться сверло, если бы дыру сделали изнутри корабля.
Проведя за бортом семь часов 45 минут, на один час 14 минут больше запланированного времени, космонавты вернулись на МКС. Им не удалось выполнить все запланированные задачи. В частности, Кононенко и Прокопьев не успели забрать контейнеры экспериментов "Тест" и "Выносливость", которые были оставлены на экспонирование на модуле "Поиск". Однако эта задача приоритетной не была, ее планировали выполнить лишь в случае, если бы у космонавтов осталось время после работы с обшивкой корабля.
В эфире радио Sputnik сложность операции оценил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
"Операция длилась дольше запланированного времени, потому что оказалась тяжелее, чем предполагалось. Это бывает. Они взяли образцы герметика. Видимо, после возвращения рассчитывают провести химический анализ. Возможно, предполагается наличие других посторонних веществ, хотя, даже если это и обнаружится, связать это с происхождением отверстия невозможно. Это была очень рискованная операция, потому что это работа тяжелыми большими инструментами, которые могли повредить скафандр и сам корабль. И это дорогая операция. Конечно, вычислить стоимость каждого выхода нельзя, но когда предлагалось за деньги выводить в космос туристов, эту операцию оценивали в 200 миллионов долларов", - отметил Игорь Моисеев.
Старт ракеты-носителя Союз с космодрома Куру, Французская Гвиана
Эксперт: реноме ракеты-носителя "Союз" подтверждаетсяРакета "Союз-СТ" со спутником MetOp-С успешно стартовала с космодрома Куру. В эфире радио Sputnik эксперт Натан Эйсмонт высказал уверенность, что представление о российских ракетах как о самых надежных носителях будет восстановлено.
В конце августа системы МКС зафиксировали утечку воздуха, при этом экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля "Союз МС-09", пристыковавшегося к станции 8 июня. Вечером того же дня по совету ЦУП российские космонавты залили отверстие герметиком. Внутренняя комиссия РКК "Энергия", которая изготовила космический корабль, версию производственного брака исключила. Расследованием инцидента занялась комиссия Роскосмоса.
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10
Эксперт: все датчики ракеты "Союз" будут проходить дополнительный контрольПричиной аварии "Союза-ФГ" стал сбой датчика разделения ступеней, сообщили в "Роскосмосе". В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт разъяснил сложившуюся ситуацию.
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала