Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: нарушитель госграницы не может называться военнопленным

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМалые бронированные артиллерийские катера "Никополь", "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Один из украинских моряков, задержанных после провокации в Керченском проливе, отказался признавать вину и объявил себя военнопленным. Повлияет ли это на ход дела, в эфире радио Sputnik предположил политолог Владимир Шаповалов.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
"Киев теряет дружбу с Россией". Политолог о разрыве Украиной договора с РФВ Киеве опубликован закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. Политолог Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik высказал мнение о последствиях прекращения действия договора для Украины.
Один из украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе, Денис Гриценко, отказался признавать вину и объявил себя военнопленным. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов после того, как пообщался с ним в СИЗО Лефортово.
"На очередном допросе он заявил под протокол, что является военнопленным. Этой позиции будут придерживаться все моряки", - отметил адвокат в Facebook. Он добавил, что по отношению к Гриценко никто не применяет силу или давление, "наоборот, относятся уважительно".
В свою очередь, офицер СБУ Василий Сорока вообще отказался от дачи показаний, сообщил РИА новости адвокат Сергей Бадамшин. Сорока, который содержится в "Матросской тишине", воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Ранее начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов заявлял, что Киев пытается представить задержанных моряков как военнопленных, однако они обвиняются в совершении уголовного преступления. Он добавил, что на основании Конвенции об обращении с военнопленными арестованные не могут считаться военнопленными, так как Россия и Украина не находятся в состоянии военного конфликта или войны.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
"Не может здесь применяться статус военнопленного, поскольку военные действия между Украиной и Россией не ведутся, и налицо совершение преступления, то есть нарушение границы РФ, которое не дает нарушителю правового статуса военнопленного. Думаю, это не осложнит дальнейшие действия, поскольку речь идет не о том, признает или нет тот или иной украинский военнослужащий себя военнопленным или как-то иначе себя обозначит, речь идет о конкретном действии, которое зафиксировано и всем известно, – это нарушение госграницы. Конечно, Украина будет пытаться использовать эти слова моряка в своих пропагандистских целях. Позиция военнослужащего и явилась результатом массированного воздействия на него со стороны Украины. Но я не думаю, что Украина может извлечь из этой ситуации какую-то выгоду. Факт очевиден. И какие бы слова ни прозвучали, нужно оценивать по совершенному действию – совершена провокация, она планировалась Киевом. У этой провокации есть конкретная цель, и эта провокация должна получить соответствующее правовое решение", - считает Владимир Шаповалов.
Рыболовецкое судно Норд
Крымский депутат: аукцион по судну "Норд" будет долгимУкраина повторно выставила на торги российское судно "Норд". В эфире радио Sputnik депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара высказал мнение о том, как может развиваться ситуация с продажей незаконно арестованного российского имущества.
Корабли украинских ВМС "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября, направляясь к Керченскому проливу из Черного моря, нарушили российскую границу. Они не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров пограничной службы ФСБ и Черноморского флота немедленно остановиться и допускали опасные маневры. В итоге они были задержаны.
Среди 24 задержанных украинских военнослужащих оказались два сотрудника СБУ Андрей Драч и Василий Сорока, которые, по данным ФСБ, были на кораблях и координировали провокации. Они также были арестованы на два месяца. ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО в Киеве
Дети и котики. Как Порошенко борется за свою популярностьВыборы все ближе, а рейтинг не растет. Поэтому президент Украины пытается поднять его насильно и сам идет к своему избирателю. Может и в магазине внезапно подкараулить.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала