Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае задержан бывший канадский дипломат

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Бывший канадский дипломат Майкл Ковриг задержан в Китае, куда приехал в служебную командировку. Об этом сообщила неправительственная правозащитная организация "Международная кризисная группа" (ICG), с которой он сотрудничал.
"Мы в курсе сообщений о том, что наш старший советник по Северо-Восточной Азии Майкл Ковриг был задержан в Китае", — говорится в сообщении.
ICG заявила, что делает все возможное, чтобы получить информацию о его местонахождении и добиться его немедленного освобождения.
"Международная кризисная группа", основанная в 1995 году, является независимой организацией, "работающей над предотвращением войн и формированием стратегий, способствующих безопасности в мире". Ковриг работает экспертом в ICG с февраля 2017 года.
Флаг США на фоне эмблемы Китая в Пекине. Архивное фото
Госдеп предупредил граждан США об угрозе необоснованных допросов в Китае
В 2014-2016 годах Ковриг был вице-консулом канадского посольства в Пекине, затем занимал пост консула в генконсульстве в Гонконге.

Выражение обеспокоенности

Канада и США выразили обеспокоенность в связи с задержанием Коврига.
Заместитель официального представителя госдепа США Роберт Палладино заявил на брифинге, что в Вашингтоне обеспокоены задержанием канадца в Китае и призывают Пекин уважать свободу всех граждан.
Глава канадского министерства общественной безопасности и подготовки к чрезвычайным ситуациям Ральф Гудэйл заявил, что правительство знает о задержании своего бывшего дипломата в КНР и обеспокоено этим фактом.
"Гражданин Канады, очевидно, испытывает трудности в Китае... Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить его безопасность", — сказал министр.
Премьер-министр Джастин Трюдо также подтвердил факт задержания Коврига и заявил, что правительство находится в прямом контакте с китайскими дипломатами и представителями.
"Мы занимаемся этим делом, к которому относимся очень серьезно. Мы оказываем консульское содействие семье", — подчеркнул он.
По мнению канадского правительства, нет явных указаний на то, что задержание дипломата связано с арестом финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере.
Президент США Дональд Трамп
Huawei вам: Трамп нанес Китаю подлый удар в спину
Экстрадицию дочери основателя китайской компании запрашивают Соединенные Штаты по подозрению в нарушении американских торговых санкций в отношении Ирана. Китайский МИД сделал представление и выразил протест Канаде и США.
Во вторник суд постановил выпустить Мэн Ваньчжоу под залог десять миллионов канадских долларов (около 7,5 миллиона долларов США). Топ-менеджер должна надеть электронный браслет и сдать паспорта. Ей запрещено покидать дом с 11 вечера до шести утра.
Популярные комментарии
Китайцы молодцы! В ответ на задержание своего гражданина, тут же задерживают гражданина страны, которая сделала недружественный шаг первой. Никаких сопливых сожалений и обеспокоенностей. Нам так же надо. Задерживать и договариваться об обмене, а не захотят, отправлять в черный дельфин на тот же срок, на какой американцы захватили наших граждан!
12 декабря 2018, 06:14
Вашингтонский режим сначала взял в заложники одного из руководителей Хуавей, а теперь воет, встретив сопротивление. И смех, и грех)
12 декабря 2018, 06:47
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала