Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт прокомментировал планы Турции по созданию базы ВМС на Черном море

CC0 / JLB1988 / Пролив БосфорВид на Стамбул через пролив Босфор
Вид на Стамбул через пролив Босфор
Минобороны Турции приступило к строительству военно-морской базы на Черном море в районе Трабзона, сообщили СМИ. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik отметил, что эта новость не вызывает удивления.
Военные корабли США и Турции в Черном море
Турция еще никуда не ушла. Но натовцам пора начинать волноватьсяЗападная пресса устроила шумные "проводы" Турции из НАТО. Дескать, Анкаре сейчас Москва с Петербургом милее Вашингтона с Брюсселем. Паника по этому поводу – явно преждевременная. И все же волноваться натовцам есть о чем.
Минобороны Турции приступило к строительству военно-морской базы на Черном море в районе Трабзона на северо-востоке страны, сообщил турецкий телеканал NTV во вторник.
Сооружаемый объект будет девятой по счету базой ВМС Турции. В настоящее время Турция располагает военно-морскими базами в Мерсине и Искендеруне на Средиземном море, в Акзасе и Фоче на Эгейском море, в Гельджюке на Мраморном море, в Эрегли на Черном море, а также в Стамбуле и Чанаккале в районе проливов Босфор и Дарданеллы.
Отмечается, что на базе будут работать 400 военных и 200 гражданских специалистов.
Эксперт РИСИ Владимир Фитин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что усиление роли Турции в Черноморском регионе входит в стратегические планы Анкары.
"Турция демонстрирует себя миру как одна из крупных и сильных региональных держав. Она уделяет огромное внимание развитию армии и флота и поэтому считает, что усиление ее возможностей в Черноморском регионе – это не только ее право, но и необходимость. Особенно, с учетом, как они считают, укрепления российской роли и в Средиземном море, и в Черном после воссоединения с Крымом. Усиление возможностей Турции входит в стратегические планы Анкары и не представляется чем-то удивительным", – считает Владимир Фитин.
Бойцы отряда народной самообороны (YPG) в городе Африн недалеко от границы Сирии и Турции
Политолог объяснил, что беспокоит Турцию в "силах безопасности" США в СирииТурция осудила планы США по созданию "сил безопасности" в Сирии. Вашингтон сейчас ведет в Сирию "большую геополитическую игру", такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Юрий Светов.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала