Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Теперь можно. Американцам разрешили ездить в Россию

© AP Photo / Mary AltafferЛюди на фоне американского флага. Архивное фото
Люди на фоне американского флага. Архивное фото
Американский Госдеп долгое время не рекомендовал своим гражданам посещать Россию. Теперь страну считают не более опасной, чем Британия и Франция. Что же изменилось?
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
Эксперт объяснил, что стоит за изменением рекомендаций США по поездкам в РФСША отменили рекомендацию своим гражданам не ездить в Россию. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Богдан Безпалько, в этой связи хотелось бы увидеть и какие-то реальные действия.
"Там крокодилы, львы и гориллы"… А, нет, это не та инструкция. Вот: "там по улицам ходят медведи".
В госдепартаменте перебирали документы с рекомендациями туристам и решили, что все это уже несколько устарело. Раньше американцам не рекомендовали ездить в Россию, а тем, кто все-таки собирался, советовали "пересмотреть поездку". Это, конечно, была не самая страшная страна – всего лишь третий уровень опасности, предпоследний. Но все равно некоторое сомнение в душах потенциальных туристов должно было зародиться.
Но тут случился Чемпионат мира по футболу. Спортивный азарт и визовые послабления взяли верх, и самые отчаянные все-таки отправились в эту неизведанную страну. Россия за время соревнований приняла 167 тысяч гостей из США.
В таких условиях предупреждения Госдепа выглядели несколько неуместно. А те, кто до этого и не собирался ехать в Россию, кажется, начали пересматривать эти планы, как и рекомендовано. И все-таки ехали посмотреть, что это за загадочная страна.
Теперь же Россия, несмотря на медведей и злых сотрудников ГРУ, которые встречаются тут на каждом шагу, переместилась в группу стран второй категории, где стоит проявлять повышенную осторожность. Там же – Великобритания и Франция. Хотя в свете последних событий тоже странно – лучше уж повстречаться с медведем, чем с толпой в желтых жилетах, которая крушит все подряд.
Микрофоны разных СМИ в Центральной избирательной комиссии РФ. 18 марта 2018
Опасная правда. Американцы раскусили российские СМИЕсли раньше в США обвиняли российские СМИ в создании фейковых новостей, во лжи и пропаганде, то теперь от внимания американцев не ускользнуло новое секретное кремлевское сверхоружие – правда. Как выяснилось, истина – тоже очень опасная штука.
Впрочем, как бы то ни было, это, кажется, крохотный шажок в разумном направлении. Хотя на Кавказ и в Крым американцам все же советуют не ездить. Что ж, спасибо за это косвенное признание того факта, что полуостров – российский.
В чем же подвох такого послабления? Может быть, американские чиновники и политики просто решили немного сменить тактику? Показать, какие они хорошие и понимающие – вот, даже не запрещают своим гражданам ездить в Россию, доверяют. А потом снова выдумать какой-то страшный повод, чтобы сыграть роль доверчивого, но обманутого миротворца.
В российском посольстве видят в этом просто "признание очевидной реальности": и очевидцев, которые сами побывали в России, теперь слишком много, и академические круги жалуются, что искусственные барьеры мешают их контактам с российскими коллегами.
Так что крохотный шажок для Госдепа может оказаться вполне себе заметным шагом для российско-американских отношений. Если, конечно, его каким-нибудь хитроумным способом не перевернут, чтобы очередной раз в чем-нибудь обвинить Россию.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Флаги США и КНР на повозке велорикши в Пекине, Китай
Кругом враги. В Госдепе выбрали главную угрозу СШАРоссия или Китай – кто же больше угрожает Соединенным Штатам? Определиться предложили Майку Помпео. По его мнению, опасны и те, и другие. Но главная угроза, считает госсекретарь, все-таки очевидна.
Оценить 29
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала