Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Польши посмертно наградил Алексееву

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПредседатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на заседании СПЧ. 30 октября 2017
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на заседании СПЧ. 30 октября 2017
ВАРШАВА, 11 дек – РИА Новости. Президент Польши Анджей Дуда посмертно наградил российскую правозащитницу Людмилу Алексееву высшей наградой для иностранцев, сообщили РИА Новости в МИД республики.
Церемония прощания с Алексеевой, ушедшей из жизни в минувшую субботу в возрасте 91 года, состоится в Москве, в Центральном доме журналиста во вторник с 10 до 13 часов.
Церемония прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой
Прощание с Людмилой Алексеевой. Прямая трансляция
"С польской стороны в траурных мероприятиях примет участие министр (глава канцелярии президента) Михал Дворчик, который возложит венок, а также зачитает письмо с соболезнованиями от премьер-министра Матеуша Моравецкого", - говорится в сообщении.
Также Дворчик объявит о том, что "президент Польши по представлению министра иностранных дел посмертно наградил Алексееву кавалерским крестом Ордена заслуг перед Республикой Польша".
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
Госдеп США назвал Алексееву одним из величайших правозащитников в мире
Алексеева родилась в 1927 году. Она была одним из самых авторитетных людей в правозащитных кругах. В годы хрущевской оттепели она оказалась в рядах советских диссидентов. Ее первые правозащитные выступления начались за десять лет до создания Московской Хельсинкской группы. В 1966 году она в числе других диссидентов выступила в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, которых судили за публикацию своих произведений за границей.
В 1976 году Алексеева вошла в состав еще только создаваемой МХГ, а в 1996-м — возглавила ее.
Людмила Алексеева
Франция выразила соболезнования в связи со смертью Алексеевой
На протяжении десяти лет она являлась членом комиссии по правам человека, позже преобразованной в президентский Совет по правам человека, но покинула его из-за несогласия с новой процедурой формирования совета. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Алексеева была в десятке самых влиятельных женщин России, ей присуждали самые известные правозащитные награды и премии.
Орден Заслуг перед Республикой Польша является высшей наградой за выдающиеся заслуги в деле укрепления международного сотрудничества и развития взаимоотношений между народами. Орденом награждаются иностранные граждане и лица польской национальности, проживающие за рубежом, которые своей деятельностью внесли выдающийся вклад в области международного сотрудничества и развития связей Республики Польша с другими государствами и нациями. Решение о награждении Орденом принимается президентом Республики Польша по представлению министерства иностранных дел.
Оценить 48
Лучшие комментарии
ИУИнтерфейс Унылый11 декабря 2018, 10:38
Божий одуванчик и польше успела послужить... помимо Франции, Германии и прочим трибалтикам...
zastan7611 декабря 2018, 12:38
О мертвых либо хорошо, либо никак. Так предадим ее имя забвению...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала