Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Экс-сотрудник МВД объяснил, почему "ангарского маньяка" не могли поймать

"Ангарский маньяк" Михаил Попков, приговоренный судом ко второму пожизненному сроку, намерен обжаловать приговор, сообщили в прокуратуре. Бывший оперативный сотрудник МВД Михаил Игнатов в эфире радио Sputnik прокомментировал ход этого дела.
"Ангарский маньяк" Михаил Попков, приговоренный в понедельник судом в Иркутске ко второму пожизненному сроку, намерен обжаловать приговор, сообщили в прокуратуре Иркутской области.
Ранее сообщалось, что суд в Иркутске огласил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя Ангарска Михаила Попкова. Бывший милиционер ранее был признан виновным в убийстве 22 местных жительниц и причинении тяжких телесных повреждений еще двум женщинам. За данные преступления он осужден в январе 2015 года на пожизненный срок.
После вынесения приговора Попков признался еще в 60 преступлениях, среди которых 59 убийств и одно покушение на убийство. Расследование было продолжено в рамках нового уголовного дела. В понедельник Иркутский областной суд огласил Попкову приговор, по которому он осужден на второй пожизненный срок с отбыванием в колонии особого режима.
Также суд лишил Попкова звания младшего лейтенанта, в связи с чем тот не будет получать пенсию. С данным решением Попков не согласен и намерен обжаловать приговор в суде, сообщили в прокуратуре.
Бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов в эфире радио Sputnik объяснил, почему "ангарского маньяка" долго не могли поймать.
"Причина простая – он сам во время совершения им части особо тяжких преступлений был сотрудником милиции, знал, как ведется следствие, а также мог наблюдать за тем, как работают оперативные сотрудники по данным преступлениям. И он делал из этого соответствующие выводы, чтобы не быть изобличенным. Также он мог искусственно создавать такие ситуации, чтобы опера шли по ложному следу. Поэтому очень долго и не могли его вывести на чистую воду. Но даже на старуху бывает проруха, он себя проявил, оставил неопровержимую улику на месте преступления, после чего и был изобличен", – отметил Михаил Игнатов.
Он дал свое объяснение тому факту, что Попков был в свое время принят на службу в органы внутренних дел.
"Кандидатов на должность проверяют везде. Но в крупных городах проверки идут тщательно. А в райцентрах, где огромная нехватка кадров, часто смотрят: по здоровью подходит, на учете в ПНД (психоневрологическом диспансере, – ред.) не состоял, в наркологическом диспансере тоже, ну, значит, годен для службы. Тем более он (Попков, – ред.) был не на оперативной работе, он работал оперативным дежурным. И это, кстати, дает дополнительное объяснение, почему его так долго не могли выявить – он был в курсе всей информации по совершенным им преступлениям. Он – это самый настоящий "оборотень". И очень обидно, что по таким "оборотням" люди могут судить обо всех, кто служит в органах внутренних дел, хотя в полиции очень много не просто честных и порядочных людей, а таких, которые рискуют своей жизнью при задержании особо опасных преступников ради спокойствия всего общества", – сказал Михаил Игнатов.
По данным ГУМВД по Иркутской области, всего по делу Попкова было допрошено свыше 1000 свидетелей, в том числе лица, проживающие в различных регионах РФ – от Сахалинской до Калининградской областей и за пределами страны. Также было произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 322 тома.
© Фото : СУ СКР по Иркутской областиПопков на следственном эксперименте
Попков на следственном эксперименте
Попков на следственном эксперименте
Оценить 36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала