Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

С Меркель в карьер. Новый лидер ХДС сразу возьмется за "больное место"

© AFP 2019 / Tobias SchwarzАннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель
Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель
С этим партпредседателем шансы Меркель досидеть до конца срока гораздо выше, чем с тем же Фридрихом Мерцем. Их ведь с Крамп-Карренбауэр на съезде так и величали: мини-Меркель и анти-Меркель. Мини-Меркель победила. Но совсем не так, как хотелось.
Канцлер Германии Ангела Меркель выступает перед союранием Конфедерации ассоциаций работодателей Германии во время Дня работодателей в Берлине, Германия. 22 ноября 2018
Утешительный приз. Forbes назвал Меркель самой влиятельной женщиной мираВлияние женщины оценивается, в том числе, и по тому, какие мужчины хотят иметь с ней дело. Тем более когда не хотят, но все равно имеют. Так что, как ни крути, а альтернативы Меркель по-прежнему нет. По крайней мере, среди дам.
– Теперь вот такое предложение: а что, если…
– Не стоит.
– Ясно. Тогда, может быть, нужно…
– Не нужно.
– Понятно. Разрешите хотя бы…
– А вот это попробуйте. Вы теперь председатель ХДС, так что действуйте!
Состоялся ли такой разговор Ангелы Меркель с Аннегрет Крамп-Карренбауэр – неизвестно. Но совершенно точно, что при любом другом исходе съезда канцлерин едва ли позволила бы себе что-то подобное. А это все-таки, как она ее называет, "моя девочка". Хоть той и 56. Но с ней можно. И ей можно. Уже в первом своем интервью в статусе лидера правящей партии объявить о намерении пересмотреть миграционный курс своей "крестной муттер".
"В январе я проведу беседу с экспертами и критиками политики в отношении беженцев, чтобы выработать конкретные шаги и создать платформу для выборов в Европарламент", – заявила АКК, как ее сокращают немецкие СМИ, чтобы не ломать язык и экономить газетную площадь. "Все правильно заявила", – без обид подумала Меркель. Надо, правда, над формулировками немного поработать. Ну, зачем, например, всем знать, что все это затевается под избирательную кампанию. А в общем, сказала, как договаривались.
Немецкий политик Мануэла Швезиг
"Германия трансформируется". Эксперт о призывах к сотрудничеству с РоссиейНемецкий политик Мануэла Швезиг высказалась за необходимость сотрудничества с Россией. В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов высказал мнение о том, когда можно ждать восстановления отношений.
Ее же и поставили, чтобы изображала независимость мышления, тем самым возвращая рейтинг ХДС из исторического минимума. И при этом не мешала канцлерин работать. Ну, или доработать три года, что до пенсии. Плавная передача власти так и проводится. Как в абсолютных монархиях. Схема та же. Наследный принц объявляется еще при живом монархе. Главное отличие в том, что там потом надо ждать, когда на то будет воля небес, а здесь Ангела сама решила, когда освободит "трон".
И с этим партпредседателем ее шансы досидеть до 21-го года гораздо выше, чем с тем же Фридрихом Мерцем, например. Их ведь с Крамп-Карренбауэр перед вторым туром голосования на съезде так и величали: мини-Меркель и анти-Меркель. АКК победила, но совсем не так, как хотелось. Это было очень "на тоненького", с разницей в статистическую погрешность. И это при том, что Мерц – в далеком прошлом лидер фракции в бундестаге – лишь в октябре "вынырнул" из 16-летнего политического небытия.
У Аннегрет же получилось, конечно, не из грязи в князи, но из князьков. Семь лет премьерствовала в самой маленькой федеральной земле Саар. Оттуда канцлерин ее и выписала в начале года генеральным секретарем. Как знала, что она ей еще пригодится. Тогда, впрочем, вряд ли думала, что так скоро. Как бы то ни было, пусть и не без осложнений, но в целом все прошло успешно. С главной фигуры в ХДС убрали все лишнее. Лишний политический вес, лишний объем полномочий, лишние мешки ответственности и лишние бока, за которые можно ухватиться.
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель
Ангельское терпение. В Германии Меркель меркнет, а Мерц мерцаетДве трети немцев решили, что уже натерпелись. И высказались за досрочную смену главы правительства. Это, конечно, социологический опрос. Но как раз тот случай, когда его результат реально может повлиять на ход событий.
И все ради спасения Христианско-демократического союза. "Это как последний единорог в Европе – большая народная партия", – заявила Крамп-Карренбауэр. Все-таки надо с ней над формулировками поработать. А то получается, что немцами управляет партия-миф. Да и Мерц теперь, видимо, далеко отходить не будет. Лидера-то они выбирают ежегодно.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
© Голос РоссииС Меркель в карьер. Новый лидер ХДС сразу возьмется за "больное место"
С Меркель в карьер. Новый лидер ХДС сразу возьмется за больное место
С Меркель в карьер. Новый лидер ХДС сразу возьмется за "больное место"
Оценить 27
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала