Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Экономист: "подушка безопасности" поможет избежать многих рисков, но не все

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев во время интервью журналистам пяти российских телеканалов по итогам работы правительства РФ в текущем году. 6 декабря 2018Дмитрий Медведев во время интервью журналистам пяти российских телеканалов по итогам работы правительства РФ в текущем году. 6 декабря 2018
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о запасе прочности российской экономики. В эфире радио Sputnik экономист Игорь Ковалев прокомментировал слова премьера.
Молочная ферма
Эксперт: Россия сделала серьезные шаги в сельском хозяйствеШведские СМИ оценили успехи России в сельском хозяйстве. В эфире радио Sputnik эксперт в сфере агропромышленного комплекса Илья Березнюк прокомментировал публикацию.
В мире развернулась большая торговая война, которая привела к снижению темпов роста мировой экономики, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Надо признать, что из-за этой большой торговой войны, которая развернулась в мире, темпы мирового роста тоже упали", – сказал Медведев в интервью российским телеканалам.
Он отметил, что темпы роста за 10 месяцев этого года в России составили приблизительно 1,7%.
"Мы на эту цифру и рассчитывали. Она невелика, но, тем не менее, рост продолжается, и этот рост соответствует тому, что есть, например, в европейских странах", – отметил он.
Медведев добавил, что к 2020 году РФ стремится выйти на более высокие темпы роста – порядка 2%, а в 2021 году – 3%.
"Нам нужно стремиться к темпам роста на уровне общемировых", – сказал премьер.
Он отметил, что экономика России имеет запас прочности из-за консервативности прогнозов по цене на нефть.
"Совсем недавно мы встречались на площадке Евразийского союза, я говорю: слушайте, правильно сделали, когда максимально консервативную цифру по нефти заложили. Мы сейчас все пересматриваем вниз для того, чтобы экономика имела запас прочности. Вот наша экономика – она имеет запас прочности благодаря этим решениям", – сказал премьер.
В эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев высказал мнение, что России предстоит наращивать этот запас прочности.
"Запасы прочности нашей экономики, прежде всего, лежат в ресурсном секторе, и совершенно недостаточно этих запасов в инновационном секторе, к чему нас и призывают власти. Поэтому это направление нам еще серьезно предстоит разрабатывать и продвигать вперед, потому что за ним будущее, основа нашего процветания. Кроме того, проблемы, которые стоят перед мировой и перед российской экономикой, достаточно серьезные, их нельзя сбрасывать со счетов, надеясь на то, что подушка безопасности, которая, безусловно, у нас есть, позволит все эти проблемы избежать", – сказал Игорь Ковалев.
По его словам, рост экономики продолжается, и это закономерная тенденция после кризисных явлений 2008-2010 годов, и здесь важно, как долго этот рост продолжится.
"Потому что уже есть прогнозы, что в ближайшем будущем мир ожидает новый кризис, и эти доводы не лишены оснований. Диспропорции в мировой экономике и крупнейших национальных экономиках, безусловно, существуют, именно они являются основными источниками экономических кризисов. Поэтому национальным правительствам нужно вести дело очень аккуратно, осторожно с тем, чтобы избежать рисков и сползания в новый кризис", – считает Игорь Ковалев.
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича
Эксперт: работать нашим инвесторам на Украине стало невозможноНа Украине предсказали последствия ухода российского бизнеса. Вернуть его будет очень непросто, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Игорь Ковалев.
Оценить 21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала