Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктика остается регионом низкой политической напряженности, считают в МИД

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 дек - РИА Новости. Арктика остается регионом низкой политической напряженности, где Россия успешно взаимодействует со странами Запада, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".
Барбин открывал панельную сессию "В поисках стабильности: международное сотрудничество в Арктике". Россия исходит из того, что в Арктике нет потенциала для серьезного конфликта, отметил Барбин в своем выступлении. По его словам, международное право позволяет обеспечивать интересы как прибрежных, так и других государств в этом регионе.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Россия выступает за решение проблем Арктики через конструктивный диалог
"Несмотря на то, что международные отношения переживают далеко не лучший этап развития, Арктика по-прежнему остается регионом низкой политической напряженности. Арктика сегодня один из немногих, если не единственный регион в мире, где по-прежнему осуществляется в целом успешное взаимодействие России и Запада. Отличительной особенностью Арктики является и то, что здесь успешно действуют институты многостороннего сотрудничества", - сказал Барбин.
По его словам, сегодня на территории арктической зоны РФ производится порядка 10% ВВП и почти 20% всего российского экспорта. Барбин отметил, что с годами вклад Арктики в устойчивое развитие нашей страны будет только возрастать, при этом Россия открыта для самого широкого взаимовыгодного сотрудничества в Арктике.
Тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий (слева) и ракетный крейсер Маршал Устинов на причале Северного флота РФ в Североморске. Архивное фото
Риск конфликтов в Арктике вырастет из-за НАТО, заявил командующий СФ
Так, по его словам, ввод в эксплуатацию завода по производству СПГ в поселке Сабетта (ЯНАО) стал для зарубежных партнеров "свидетельством способности России и российского бизнеса даже в условиях жесткого санкционного давления успешно реализовывать масштабные инвестиционные проекты в Арктике, привлекать для этого необходимые средства с международных рынков и обеспечивать выполнение в срок контрактных обязательств по поставке энергоносителей".
"Наша страна заинтересована в том, чтобы именно политика партнерства определяла будущее в Арктике", - сказал Барбин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала