Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова призвала определить статус пострадавших при преступлении

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с отцом заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерием Бутиным в Москве. 26 сентября 2018
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с отцом заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерием Бутиным в Москве. 26 сентября 2018
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает необходимым определить процессуальный статус человека, в отношении которого совершено преступление.
"В УПК Российской Федерации не определен процессуальный статус лица, в отношении которого совершено преступление, и которое обратилось в правоохранительные органы с заявлением. В уголовном процессе и на практике используются разнообразные термины − заявитель, пострадавший, жертва преступления", - отметила омбудсмен, выступая на "круглом столе" в Совете Федерации в четверг.
Герб на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве
В Госдуму внесли закон об увеличении возраста приобретения оружия
"Заявитель, как потенциальный потерпевший, но не являющийся таковым, на стадии принятия решения о возбуждении уголовного дела уже одним фактом подачи заявления о совершенном преступлении участвует в процессе доказывания. Тем не менее, он не обладает правами участника уголовного судопроизводства, так как статус потерпевшего он получает только тогда, когда будет таковым признан в установленном законом порядке дознавателем, следователем или судом", - сказала Москалькова.
Она отметила, что процессуальное закрепление статуса заявителя позволит решить проблему существующих упущений от момента подачи заявления о совершенном преступлении до момента признания его потерпевшим и соблюсти его права уже на стадии проверки сообщения о преступлении.
"Таким образом, для устранения неопределенности статуса заявителя и обеспечения законности при реализации его, в стадии возбуждения уголовного дела необходимо: определить и законодательно закрепить правовой статус заявителя; наделить его процессуальными правами и обязанностями", - добавила уполномоченный.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала