Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине усилили соцзащиту членов националистических организаций

МОСКВА, 6 дек – РИА Новости. Верховная рада в четверг внесла поправки в закон о статусе ветеранов войны, усиливающие социальную защиту участников украинских националистических организаций, в том числе запрещенной в РФ "Украинской повстанческой армии"*.
Украинский парламент одобрил "за основу и в целом" внесение поправок в закон "О статусе ветеранов войны, гарантии их социального страхования", которые предполагают усиление социальной защиты. Внес поправку депутат Радикальной партии Юрий-Богдан Шухевич - сын Романа Шухевича, одного из лидеров националистической "Украинской повстанческой армии"*.
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
Рада может вернуть Бандере звание Героя Украины
В списке лиц, соцзащита которых усилена - участники "Украинской повстанческой армии"*, вооруженных подразделений Организации украинских националистов и ряда других националистических организаций, которые в соответствии с законом "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке" признаны борцами за независимость страны.
Во время голосования премьер-министр Украины Владимир Гройсман трижды просил депутатов вернуться на свои рабочие места, потому что они "не успевают" нажать кнопку. В итоге за принятие документа проголосовали 236 народных депутатов, против - 19, воздержались трое, не голосовали 68.
УПА* была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло ОУН*. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. Героизация УПА* и ее лидеров вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.
Симон Петлюра на фронте в штабном вагоне. 1919 год
Порошенко хвалит Петлюру. Свой путь может закончить так же
Президент Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА* статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что "Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц" и что "подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне".
Позднее лозунг украинских националистов "Слава Украине — Героям слава!" был сделан официальным воинским приветствием в ВС Украины.
Героизация УПА* и ее лидеров вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА* в ходе и после войны, например, о "волынской резне" - массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.
* Организация запрещена в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала