Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Будет вам "Бэ". К часу "Хэ". Президент Латвии выдвинул ультиматум

Президент Латвии выдвинул ультиматум новому парламенту: если депутаты не сформируют правительство, то он прибегнет к некоему "плану Б", который им не понравится. Президента можно понять. Бюджет не принят, под угрозой зарплаты людей. В том числе президента.
Латвия — страна небольшая, поэтому гордая. Народ живет в ней малочисленный, поэтому очень гордый. И в новый парламент электорат навыбирал по своему образу и подобию. Партии маленькие, но зато по три. Все гордые, принципиальные, важные. У всех непреодолимые разногласия. Первым делом отодвинули от возможной власти оппозицию, которая, кстати, выборы в очередной раз и выиграла. Но там русские — поэтому обойдемся без вас. 
Заседание сейма Латвии. 27 сентября 2018 года
Зато без царя. В голове. Латышские правые потрогали оголенный проводВ Латвии попытка неоконсерваторов создать коалицию провалилась. Проигравшие винят во всем олигархов. Спасибо, что не Кремль. Так что подходит страна к своему юбилею красиво и гордо: без правительства и без коалиции. И без всякого понимания, что дальше.
Никак и с бюджетом страны. Лежит на полке. Уже елочки на улицах нарядные появились, магазины витринами засверкали, скоро, говорят, будет Новый год. В Минфине уже кашлять начали. Мы, говорят, конечно, никого не торопим, но если бюджет в силу не вступит, то почти сразу станет куда "веселее": и с пенсиями, и с пособиями, и с соцстрахованием. Зарплаты тех, кому положено — прокурорам, судьям, медперсоналу и тэдэ, — на стол не положат. Если, говорят, еще не понятно, то и президенту тоже.  
Президент — человек понятливый, намек понял. Новые маленькие и принципиальные его и так замучили своей решительной склонностью к нерешительности. Я им, говорит, время даю на переговоры. Они, говорит, его (время) тянут, а переговоры — наоборот. Того и гляди руки порежут. Каждый, говорит, сел в свой окоп и ждет, чего я скажу. Так я вам, ребята, и скажу: или, значит, мне к часу "Хэ" правительство, или я вам к часу "Хэ" план "Бэ". А он вам не понравится. 
Голосование на парламентских выборах в Латвии
Светлое будущее и темное прошлое: патриоты в Латвии потеряли покойЗа месяц до парламентских выборов в Латвии не стихают разговоры о том, как не пустить оппозицию в правительство. Кто выиграет выборы – вопрос не стоит. Оппозиция и выиграет.
Люди с ручками забеспокоились и давай микрофонами уточнять, что там гарант удумал? Распускать пока не собираются, уже хорошо. Но почему президент сказал, что "Бэ" латышским партиям не понравится? Неужели этих оппозиционных русских в правительство предложит? Они же сразу сдадут Латвию Кремлю. 
Встревожена страна. "Бу-бу-бу", – стыдят политологи. "Ба-ба-ба", –  возмущаются  политики, "Би-би-би", – сигналит Минфин. Поговоривают, что где-то в президентском замке кто-то слышал отклик: "Бе-бе-бе". 
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik
Популярные комментарии
О, блин! У Латвии есть президент?
23 ноября 2018, 21:21
Спасибо, супер! Пятниццо ведь! :)
23 ноября 2018, 21:19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала