Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Чем дальше в лес. Сейм Литвы выбрал президентом тень "лесного брата"

© AFP 2019 / Petras MalukasПерезахоронение останков командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе
Перезахоронение останков командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе
Может, где-то и все люди – братья, а для литовских депутатов все люди, только если они – "лесные братья". И кто в этом случае ими должен править, как не главный "брат".
Чем дальше в лес. Сейм Литвы выбрал президентом тень "лесного брата"
22 ноября 2018, 17:12
Теперь никто не скажет, что сейм Литвы – с националистическим душком. Потому что душок вырос. Отныне здесь обитает дух нациста. И вполне конкретного. Устроив себе спиритический сеанс, депутаты мало того, что его вызвали, так еще и "главой республики" избрали. Как они это называют, "за освобождение Литвы". Или, как это называют в приличном обществе, за "освобождение" Литвы от восьми тысяч мирных граждан, в том числе женщин и детей. "Лесной брат". А в лесу, как известно, еще и щепки летят. 
Кадр из фильма Лесные братья. Сражение за Балтию, снятый документалистами НАТО
В Литве человек человеку – лесной брат. Посол РФ теперь об этом знаетВ Литве с помпой перезахоронили одного из "лесных братьев". Повторив, что герой, каких поискать. Убивал много, потому что жил трудно и боролся отчаянно. МИД РФ отреагировал неправильно – и вспомнил про героя не то. В Вильнюсе того и ждали.
В общем, одно слово – Адольфас. Другое – Раманаускас. Родители как знали, под кого он косить будет. "Истинный" Адольф, правда, еще бы поспорил, кому из них больше подходит дополнение "ас". Но и этот в своих масштабах оказался не промах. Воюя за фашистов с Красной армией, столько литовских хуторов разграбил и спалил, столько еврейских погромов учинил, что сами фашисты на него обижались. Мол, эй, брат, нам оставь. И вот он – президент. Потому что, может, где-то и все люди – братья, а здесь все люди, только если они – "лесные братья". А кто ими должен править, как не главный "брат". 
Разве что медбрат. Но кто же его вызовет, если они вызывают фантом. И ладно бы он из лесу вышел, так ведь – из преисподней. С таким бэкграундом его вряд ли в 1957-ом в мир иной определили. Он из тех, кому обычно говорят: изыди. А эти ему сказали: приди. Казалось бы, с какого перепуга? Можно решить, что в честь его грядущего столетия. Оно в 2019-ом. Ради этого летом и останки его торжественно перезахоронили. Так что в его случае "в гробу перевернулся" – это не метафора. И год нынешний его именем назвали. Но вот подумали, что года мало. Надо, чтобы на всю оставшуюся жизнь. 
Могли, наверное, подождать президентских выборов – они в марте. Глядишь, там и выбрали бы кого-нибудь поживее. Ошибки с идеологией все равно не будет. Элита "освобождает" Литву, что твой Раманаускас. Пусть не так летально. Но население тоже массово покидает эту землю. Потому что нечего здесь ловить. Что осталось, все – с душком. Теперь еще и призрак бродит. Хотя это потому, что в сейме умеют делать выводы. Не сразу. Но когда два снаряда в одну воронку – это же снайперская точность. Ну, как снаряда. Бомба-то у них одна. Как Грибаускайте – так мало не покажется. Второй – Сквернялис – напасть пожиже. Но и он попал. 
Сбор ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС в Эстонии
"Окна Овертона" по-эстонски: ветераны СС как "борцы за свободу"Сопротивление вооруженное и невооруженное советской власти – чем не повод для награды. Среди претендентов – бывшие "лесные братья" и бойцы 20-й эстонской дивизии СС. Эстония готовится отметить очередную годовщину вывода российских войск.
В тот же главный самолет Литвы. Ушел, правда, дальше Дали. Она за два дня до того не смогла даже в Ригу вылететь, а премьер до Брюсселя добрался. Там его техника и подвела. Борт старенький, изношенный. Один раз – это максимум. Потом – баиньки. В общем, повторно поднять его не смогли. Тут-то депутаты и сообразили – коль с крыльями у лидеров непоправимая беда, нужно срочно избрать такое первое лицо, которому самолет совсем без надобности. Да и лицо ему ни к чему. И тело. "Ты-то его тоже видишь", – говорят они друг другу.
Зато как это удобно. Он, как и все местные правители до него – что есть, что нет. Пустое место. Но в отличие от них он-то реально – нечто. Осталось только всех подданных перевести в соответствующее состояние. Хотя бы транса. И тогда никакой вероятный противник со всеми его "искандерами" и "калибрами" будет не страшен. Охотников-то за привидениями у него нет.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала