Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде ответили на обвинения Норвегии в адрес России из-за сбоя GPS

© Фото : U.S. NavyДвадцать четыре корабля из четырнадцати стран принимают участие в совместных учениях войск НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") в Норвежском море. Архивное фотоДвадцать четыре корабля из четырнадцати стран принимают участие в совместных учениях войск НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец) в Норвежском море. Архивное фото
По словам Франца Клинцевича, проблемы в работе навигационных систем связаны не с действиями Москвы, а с плохой подготовкой к учениям.
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Российский сенатор Франц Клинцевич назвал сбой в работе спутниковых навигационных систем GPS на учениях НАТО "элементарным непрофессионализмом".
Военнослужащие Вооруженных сил Норвегии во время совместных учений НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец)
Да "тризуб" неймет. НАТО условного врага победило, а Россию испугалосьВ Североатлантическом блоке совершенно неправильно представляют себе смысл учений. И своих нынешних, и российских учебных стрельб. Наши учения – совсем не угроза. Наоборот – способ понять ценность мирной жизни.
Ранее Министерство обороны Норвегии обвинило российских военных в причастности к сбою.
"Подобные масштабные учения на относительно ограниченном пространстве практически всегда чреваты серьезными нестыковками. Я не утверждаю, что все это было сделано намеренно, чтобы потом обвинить российскую сторону в возникших проблемах. Просто определенные структуры на учениях НАТО оказались явно не готовыми к возникшей экстремальной ситуации", — написал Клинцевич на Facebook.
Однако потом, по его словам, сработал стереотип, что во всем "виноваты русские". По мнению сенатора, это было политическое решение.

Сбои в работе GPS

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля на саммите ЕС в Брюсселе. 23 марта 2018
Политолог: в обвинениях финского премьера в адрес России есть важный нюансПремьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что Россия может иметь отношение к сбоям системы GPS во время учений НАТО, сообщают СМИ. Политолог Николай Димлевич в эфире радио Sputnik прокомментировал озвученные подозрения.

По данным норвежского Минобороны, сбои в работе GPS фиксировались с 16 октября по 7 ноября якобы из-за действий российских военных в заполярном районе Кольского полуострова. Отмечается, что они не привели к авариям.

С такими же обвинениями выступил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. По его словам, подобные действия могли быть "посланием всем сторонам, задействованным в военных учениях".
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москву часто необоснованно обвиняют "во всех смертных грехах".
Учения Trident Juncture прошли в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. Маневры стали крупнейшими со времени окончания холодной войны.
Россия против НАТО: чьё оружие сильнее
Россия против НАТО: чье оружие сильнееСравнение "Борея" с "Огайо", Су-27 с F-16, "Ярса" с Minuteman и другой боевой техники из России и стран НАТО — в инфографике ria.ru
Оценить 560
Лучшие комментарии
551638014 ноября, 04:05
произошедшее говорит о 3-х фактах. о том, что наше оружие лучше чем европейское, если мы захотели бы во время боевых действий и gps их накрыли, и это не секрет. во 2-х, нас бояться, у них поджилки трясутся при упоминании Россия, а "рот открывают" от страха, инстинктивно. и 3-ий, лечиться им надо. уровень психиатрических заболеваний "у них" сильно зашкаливает.
Вадим Ипполитов14 ноября, 05:45
Плохому танцору,яйца мешают.Дорогие натовцвы,повышайте свой профессиональный уровень.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала