Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Картина Бэнкси самоуничтожилась после продажи на Sotheby’s за $1,4 млн

© Фото : Sotheby'sРабота художника Бэнкси "Девочка с шаром" во время самоуничтожения на аукционе Sotheby's в Лондоне
Работа художника Бэнкси Девочка с шаром во время самоуничтожения на аукционе Sotheby's в Лондоне

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Одна из самых известных работ художника Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" самоуничтожилась сразу после того, как ее продали на аукционе Sotheby’s в Лондоне, пишет Daily Mirror

Бэнкси Иисус Христос с покупками (Banksy Jesus with Shopping Bags)
Аэрография протеста: 10 главных работ художника-партизана БэнксиВ четверг, 5 декабря, пройдет аукцион, на котором будет продаваться граффити Бэнкси "Девочка с цветком". Редакция проекта Weekend составила гид по наиболее значимым работам стрит-арт-хулигана.

В 2006 году художник выполнил единственный экземпляр картины акриловыми красками на холсте. Произведение было заключено в тяжелую позолоченную раму, в которую, как выяснилось в итоге, был встроен шредер.

Изначально картина оценивалась примерно в 250-400 тысяч долларов, однако в ходе аукциона ее продали за 1,4 миллиона долларов. Сразу после удара молотка в раме включился измельчитель бумаги, который изрезал холст на мелкие полоски. 

Представители Sotheby’s уже связались с покупателем, он был "удивлен", сейчас обсуждаются дальнейшие действия. Согласно правилам аукциона, покупатель вправе отказаться от лота, если он был поврежден. Однако не исключено, что акция со шредером только повысит стоимость картины. 

Таинственный артист: работы уличного художника Бэнкси
© REUTERS / Luke MacGregorКартина "Девочка с воздушным шаром" была выполнена художником в единственном экземпляре в 2006 году. Сразу после продажи на аукционе Sotheby's за 1,4 миллиона долларов работу повредил встроенный в раму шредер.
Сотрудник с работой художника Бэнкси Девочка и воздушный шар в аукционном доме Bonhams в Лондоне
1 из 13
Картина "Девочка с воздушным шаром" была выполнена художником в единственном экземпляре в 2006 году. Сразу после продажи на аукционе Sotheby's за 1,4 миллиона долларов работу повредил встроенный в раму шредер.
© AP Photo / Kevin FrayerНа протяжении всей своей карьеры Бэнкси удается сохранять анонимность. Предполагается, что он родился в Бристоле, поскольку именно в этом городе стали появляться его работы.
на фото: Графити Бэнкси в Вифлееме.
Граффити британского художника Бэнкси на стене в городе Вифлееме на Западном берегу реки Иордан
2 из 13
На протяжении всей своей карьеры Бэнкси удается сохранять анонимность. Предполагается, что он родился в Бристоле, поскольку именно в этом городе стали появляться его работы.
на фото: Графити Бэнкси в Вифлееме.
© AP Photo / Bebeto MatthewsВ 2011 году на интернет-аукционе eBay был выставлен лот, владелец которого предлагал назвать настоящее имя Бэнкси. Администрация ресурса сняла лот, поскольку он был нематериальным. Тогда он выставил на продажу клочок бумаги, на котором написано имя художника. В ходе торгов цена достигла почти миллиона долларов. Однако этот лот позднее также был отозван.
На фото: граффити Бэнкси на стене в Нью-Йорке
Граффити британского художника Бэнкси на стене в Нью-Йорке
3 из 13
В 2011 году на интернет-аукционе eBay был выставлен лот, владелец которого предлагал назвать настоящее имя Бэнкси. Администрация ресурса сняла лот, поскольку он был нематериальным. Тогда он выставил на продажу клочок бумаги, на котором написано имя художника. В ходе торгов цена достигла почти миллиона долларов. Однако этот лот позднее также был отозван.
На фото: граффити Бэнкси на стене в Нью-Йорке
© AFP 2019 / Gabriel BouysПочти все произведения Бэнкси имеют политический или социальный подтекст. Художник смело обличает пороки современного общества. "Нужно немало храбрости, чтобы анонимно заявить о себе в западной демократии и потребовать того, во что никто, кроме тебя, не верит - например, мира, справедливости и свободы", - отмечает он в своей книге "Wall and Piece".
На фото: прохожие фотографируются у граффити Бэнкси в Калифорнии
Прохожие фотографируются у граффити британского художника Бэнкси в Калифорнии, США
4 из 13
Почти все произведения Бэнкси имеют политический или социальный подтекст. Художник смело обличает пороки современного общества. "Нужно немало храбрости, чтобы анонимно заявить о себе в западной демократии и потребовать того, во что никто, кроме тебя, не верит - например, мира, справедливости и свободы", - отмечает он в своей книге "Wall and Piece".
На фото: прохожие фотографируются у граффити Бэнкси в Калифорнии
© AFP 2019 / Thomas CoexВ своем творчестве Бэнкси часто выступает в защиту уличного искусства. "Всегда легче получить прощение, чем разрешение", - заявляет он.
На фото: граффити Бэнкси на стене заправочной станции в Вифлееме
Граффити британского художника Бэнкси на стене заправочной станции в городе Вифлееме на Западном берегу реки Иордан
5 из 13
В своем творчестве Бэнкси часто выступает в защиту уличного искусства. "Всегда легче получить прощение, чем разрешение", - заявляет он.
На фото: граффити Бэнкси на стене заправочной станции в Вифлееме
© AP Photo / Thibault CamusТворчеству Бэнкси не чужды и иронические мотивы. В 2004 году в Лувре была выставлена его работа с надписью: "В детстве сестра выбрасывала все мои рисунки, а когда, я спрашивал, где они, пожимала плечами и отвечала: "Можно подумать, их когда-нибудь повесят в Лувре".
На фото: прохожие у граффити Бэнкси в Париже
Прохожие у граффити британского художника Бэнкси в Париже, Франция
6 из 13
Творчеству Бэнкси не чужды и иронические мотивы. В 2004 году в Лувре была выставлена его работа с надписью: "В детстве сестра выбрасывала все мои рисунки, а когда, я спрашивал, где они, пожимала плечами и отвечала: "Можно подумать, их когда-нибудь повесят в Лувре".
На фото: прохожие у граффити Бэнкси в Париже
© AP Photo / Kevin FrayerСлучай с картиной на аукционе не первая провокация художника, связанная с собственными работами: в 2013 году оригинальные картины с его подписью в течение одного дня продавались в Центральном парке Нью-Йорка за 60 долларов каждая.
На фото: граффити Бэнкси в Вифлееме
Граффити британского художника Бэнкси на стене в городе Вифлееме на Западном берегу реки Иордан
7 из 13
Случай с картиной на аукционе не первая провокация художника, связанная с собственными работами: в 2013 году оригинальные картины с его подписью в течение одного дня продавались в Центральном парке Нью-Йорка за 60 долларов каждая.
На фото: граффити Бэнкси в Вифлееме
© AP Photo / Michel SpinglerХудожника отличает внимание к деталям. Так он изобразил Стива Джобса в образе мигранта на стене лагеря для беженцев в Кале. Отец Джобса действительно был мигрантом из Сирии. Комментируя свой рисунок, Бэнкси написал, что компания, основанная сыном мигранта платит семь миллиардов долларов налогов.
Граффити Бэнкси на стене лагеря для беженцев, в котором он изобразил Стива Джобса в роли мигранта
8 из 13
Художника отличает внимание к деталям. Так он изобразил Стива Джобса в образе мигранта на стене лагеря для беженцев в Кале. Отец Джобса действительно был мигрантом из Сирии. Комментируя свой рисунок, Бэнкси написал, что компания, основанная сыном мигранта платит семь миллиардов долларов налогов.
© AFP 2019 / Gabriel BouysБэнкси также не стеснялся открыто насмехаться над покупателями своих работ на аукционах: однажды он прокомментировал очередной ушедший лот на своем сайте, написав "не могу поверить, что вы, придурки, покупаете это д****о".
На фото: граффити Бэнкси на стене в Лос-Анджелесе
Граффити британского художника Бэнкси на стене в Лос-Анджелесе, США
9 из 13
Бэнкси также не стеснялся открыто насмехаться над покупателями своих работ на аукционах: однажды он прокомментировал очередной ушедший лот на своем сайте, написав "не могу поверить, что вы, придурки, покупаете это д****о".
На фото: граффити Бэнкси на стене в Лос-Анджелесе
© AFP 2019 / Geoff CaddickНесмотря на то, что Бэнкси позиционирует себя как "неуловимый художник-бунтарь", его имя стало одним из наиболее успешных коммерческих арт-проектов современности.
На фото: граффити Бэнкси на стене начальной школы в Бристоле
Граффити британского художника Бэнкси на стене начальной школы в Бристоле, своем родном городе
10 из 13
Несмотря на то, что Бэнкси позиционирует себя как "неуловимый художник-бунтарь", его имя стало одним из наиболее успешных коммерческих арт-проектов современности.
На фото: граффити Бэнкси на стене начальной школы в Бристоле
© AFP 2019 / Carl de SouzaКогда один из посетителей выставки работ Бэнкси в Москве поблагодарил художника в Instagram, тот заявил, что ничего о выставке не знает. Поклонник порекомендовал ему обратиться в суд, на что художник заявил, что он - не самый подходящий человек для того, чтобы жаловаться на размещение картин без разрешения. Как позднее заявили организаторы выставки, они договаривались с владельцами работ.
На фото: посетитель у портрета Уинстона Черчилля работы британского художника Бэнкси на выставке в Лондоне
Посетитель у портрета Уинстона Черчилля работы британского художника Бэнкси на выставке в Лондоне, Великобритания
11 из 13
Когда один из посетителей выставки работ Бэнкси в Москве поблагодарил художника в Instagram, тот заявил, что ничего о выставке не знает. Поклонник порекомендовал ему обратиться в суд, на что художник заявил, что он - не самый подходящий человек для того, чтобы жаловаться на размещение картин без разрешения. Как позднее заявили организаторы выставки, они договаривались с владельцами работ.
На фото: посетитель у портрета Уинстона Черчилля работы британского художника Бэнкси на выставке в Лондоне
© AFP 2019 / Carl de SouzaЗа работами художника "охотятся" не только участники аукционов, но и мировые звезды: несколько картин приобрели Кристина Агилера и Кейт Мосс.
На фото: портреты Кейт Мосс работы художника Бэнкси в аукционном доме Bonhams в Лондоне
Портреты Кейт Мосс работы британского художника Бэнкси в аукционном доме Bonhams в Лондоне, Великобритания
12 из 13
За работами художника "охотятся" не только участники аукционов, но и мировые звезды: несколько картин приобрели Кристина Агилера и Кейт Мосс.
На фото: портреты Кейт Мосс работы художника Бэнкси в аукционном доме Bonhams в Лондоне
© AP Photo / PA / Victoria JonesПоскольку Бэнкси до сих пор удается сохранять свою личность в тайне, некоторые предполагают, что это группа художников, а не один человек.
На фото: сотрудница Национального музея Британии держит работу Бэнкси под названием "Пекхамский камень"
Сотрудница Национального музея Британии держит работу Бэнкси под названием Пекхамский камень
13 из 13
Поскольку Бэнкси до сих пор удается сохранять свою личность в тайне, некоторые предполагают, что это группа художников, а не один человек.
На фото: сотрудница Национального музея Британии держит работу Бэнкси под названием "Пекхамский камень"
1 из 13
Картина "Девочка с воздушным шаром" была выполнена художником в единственном экземпляре в 2006 году. Сразу после продажи на аукционе Sotheby's за 1,4 миллиона долларов работу повредил встроенный в раму шредер.
2 из 13
На протяжении всей своей карьеры Бэнкси удается сохранять анонимность. Предполагается, что он родился в Бристоле, поскольку именно в этом городе стали появляться его работы.
на фото: Графити Бэнкси в Вифлееме.
3 из 13
В 2011 году на интернет-аукционе eBay был выставлен лот, владелец которого предлагал назвать настоящее имя Бэнкси. Администрация ресурса сняла лот, поскольку он был нематериальным. Тогда он выставил на продажу клочок бумаги, на котором написано имя художника. В ходе торгов цена достигла почти миллиона долларов. Однако этот лот позднее также был отозван.
На фото: граффити Бэнкси на стене в Нью-Йорке
4 из 13
Почти все произведения Бэнкси имеют политический или социальный подтекст. Художник смело обличает пороки современного общества. "Нужно немало храбрости, чтобы анонимно заявить о себе в западной демократии и потребовать того, во что никто, кроме тебя, не верит - например, мира, справедливости и свободы", - отмечает он в своей книге "Wall and Piece".
На фото: прохожие фотографируются у граффити Бэнкси в Калифорнии
5 из 13
В своем творчестве Бэнкси часто выступает в защиту уличного искусства. "Всегда легче получить прощение, чем разрешение", - заявляет он.
На фото: граффити Бэнкси на стене заправочной станции в Вифлееме
6 из 13
Творчеству Бэнкси не чужды и иронические мотивы. В 2004 году в Лувре была выставлена его работа с надписью: "В детстве сестра выбрасывала все мои рисунки, а когда, я спрашивал, где они, пожимала плечами и отвечала: "Можно подумать, их когда-нибудь повесят в Лувре".
На фото: прохожие у граффити Бэнкси в Париже
7 из 13
Случай с картиной на аукционе не первая провокация художника, связанная с собственными работами: в 2013 году оригинальные картины с его подписью в течение одного дня продавались в Центральном парке Нью-Йорка за 60 долларов каждая.
На фото: граффити Бэнкси в Вифлееме
8 из 13
Художника отличает внимание к деталям. Так он изобразил Стива Джобса в образе мигранта на стене лагеря для беженцев в Кале. Отец Джобса действительно был мигрантом из Сирии. Комментируя свой рисунок, Бэнкси написал, что компания, основанная сыном мигранта платит семь миллиардов долларов налогов.
9 из 13
Бэнкси также не стеснялся открыто насмехаться над покупателями своих работ на аукционах: однажды он прокомментировал очередной ушедший лот на своем сайте, написав "не могу поверить, что вы, придурки, покупаете это д****о".
На фото: граффити Бэнкси на стене в Лос-Анджелесе
10 из 13
Несмотря на то, что Бэнкси позиционирует себя как "неуловимый художник-бунтарь", его имя стало одним из наиболее успешных коммерческих арт-проектов современности.
На фото: граффити Бэнкси на стене начальной школы в Бристоле
11 из 13
Когда один из посетителей выставки работ Бэнкси в Москве поблагодарил художника в Instagram, тот заявил, что ничего о выставке не знает. Поклонник порекомендовал ему обратиться в суд, на что художник заявил, что он - не самый подходящий человек для того, чтобы жаловаться на размещение картин без разрешения. Как позднее заявили организаторы выставки, они договаривались с владельцами работ.
На фото: посетитель у портрета Уинстона Черчилля работы британского художника Бэнкси на выставке в Лондоне
12 из 13
За работами художника "охотятся" не только участники аукционов, но и мировые звезды: несколько картин приобрели Кристина Агилера и Кейт Мосс.
На фото: портреты Кейт Мосс работы художника Бэнкси в аукционном доме Bonhams в Лондоне
13 из 13
Поскольку Бэнкси до сих пор удается сохранять свою личность в тайне, некоторые предполагают, что это группа художников, а не один человек.
На фото: сотрудница Национального музея Британии держит работу Бэнкси под названием "Пекхамский камень"

Популярные комментарии
Наказание за жадность: когда кусок бумаги в рамке покупают за 1,4 млн. долларов, а 60% жителей Африки испытывают голод.
6 октября 2018, 13:34
Заплывшие жиром буржуазные мозги так же далеки от искусства как от понятия морали и совести, меньше мусора псевдокультуры.
6 октября 2018, 13:29
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала