Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" обвинил Евросоюз в недобросовестной конкуренции

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 окт — РИА Новости. Евросоюз использует методы недобросовестной конкуренции в регулировании газового рынка, считает зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Попытка под политическими предлогами изменить конкурентную среду, создать неравные условия конкуренции, она очень опасна, потому что приведет к экономическим последствиям", — предупредил он, выступая на Петербургском газовом форуме.

Медведев напомнил, что в отношении России проводилось много экономических расследований, но Москве удалось защитить свои позиции и опровергнуть обвинения в антиконкурентном поведении.

Буровая установка в месторождении сланцевого газа в штате Пенсильвания
Запретить газ из США: в ЕС предлагают ответить на антироссийские санкции
В качестве антипримера он привел Литву, которая вводит социализацию тарифа на газификацию ради регазификационного терминала под сжиженный природный газ (СПГ) из США.

"Вы хорошо знаете, сколько нужно денег потратить, чтобы регазифицировать одну тонну СПГ. И вот эта стоимость на чистом глазу, что называется, перекладывается на участников рынка и тем самым на потребителей. И, как говорил Шекспир в "Гамлете", дальнейшее молчание. Никаких действий со стороны Европейской комиссии, со стороны регулятора, якобы независимого, не происходит. Тогда возникает вопрос: а что происходит? Происходит недобросовестная конкуренция", — объяснил Медведев.

СПГ для Литвы

Трубы для строительства трубопровода Северный поток - 2 в финском Котке. Архивное фото
На Украине рассказали о "плане Б" на случай запуска "Северного потока - 2"
Литва одной из первых в Европе начала импортировать американский СПГ. В Клайпеде находится судно-хранилище для такого газа, построенное норвежской компанией Hoegh LNG при сотрудничестве с корейской Hyundai Heavy Industries.

С 2014 года страна арендует судно у Hoegh LNG, но после 2024-го действие договора истекает.

При этом в 2017 году Литва повышала тарифы на газ для населения на пять-восемь процентов, а премьер-министр Саулюс Сквернялис говорил, что потребительские цены на газ в стране пока не снизятся.

Делай как я
Делай как я
Оценить 623
Лучшие комментарии
lelik-bolik8885 октября 2018, 14:30
Господин зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, а Вам не по фиг какие тарифы выставляет другое государство для своих граждан?! Лично мне до лампочки, и это не наши проблемы. Я Вас понимаю, компания которую Вы представляете пытается работать на внешних рынках по нормальным правилам конкуренции. Но проблема в том что теперь нормальных правил конкуренции не осталось. И либо вы этого не понимаете, либо Вы понимаете, но тогда лицемерите. И в том и в другом случае получается что Вы занимаете не ту должность в компании. Ваше дело продвигать на внешних рынках выгоду от сотрудничества с Газпромом, а не жаловаться на то какие тарифы у других государств и как они их считают для населения.
GGorskiyAndrey25 октября 2018, 14:10
Пусть повышают цены на газ! Нам все равно!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала