Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Вина за сбитый в Сирии разведывательный самолет Ил-20 лежит на израильских ВВС, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Самолет Ил-20. Архивное фото
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В военном ведомстве отметили, что израильские истребители намеренно прикрывались российским самолетом. Кроме того, Тель-Авив ввел Москву в заблуждение относительно района нанесения удара по Сирии. Именно это не позволило вывести Ил-20 в безопасный район, подчеркнул представитель Минобороны.

Обоснованно и взвешенно

В Госдуме обвинение Израиля в крушении Ил-20 назвали обоснованным и взвешенным. Так, первый зампред комитета по обороне Александр Шерин отметил, что у военного ведомства достаточно оснований делать подобные заявления.

При этом парламентарий отметил, что Израилю следует относиться к России как к партнеру.

Израильские истребители F-16. Архивное фото
"Придется публично отдуваться": израильские СМИ — о крушении Ил-20

"Если видят, что Москва занимается наведением порядка на территории Сирии, то не надо ситуацию и без того накалять", — пояснил он.

"Скользкая ситуация"

Заместитель начальника войсковой ПВО российских вооруженных сил в 2005-2009 годах Александр Тазехулахов, в свою очередь, отметил, что Израиль мог предоставить России неполную информацию о катастрофе.

"Констатировать факт того, за минуту они нас предупредили или раньше — очень сложно. Израильская сторона может утверждать, что звонила за час, а наш дежурный не брал трубку", — рассказал эксперт.

По его словам, сложилась "скользкая ситуация", в которой очень трудно разобраться. Специалист добавил, что для подтверждения фактов требуются оригиналы записей в журналах, так как подобные предупреждения обязательно фиксируются.

Как считает эксперт, каждая сторона будет искать виноватого среди других и стараться минимизировать собственные ошибки. "Полагаю, что наше Минобороны способно разобраться во всем этом и нужно доверять информации, предоставленной нашей стороной", — сказал Тазехулахов.

Израильский истребитель F-16. Архивное фото
Прикрытие от ракеты. Как ВВС Израиля подставили российский Ил-20 под удар

Нет оснований не доверять

Он добавил, что нет оснований не доверять официальному заявлению Минобороны России о том, что предупреждение об израильском авианалете на Сирию было получено российской группировкой за минуту до атаки.

"Там группировка, там должностные лица, которые несут ответственность за безопасность полетов. Я даже не могу поставить под сомнение, что они министру обороны или Генеральному штабу могли предоставить некорректную ситуацию. Я думаю, весь комплекс проблем сначала был доложен министерству обороны, и только после этого прозвучало официальное заявление военного ведомства", — сказал Тазехулахов.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Крушение самолёта Ил-20 ВКС России в Сирии
Крушение самолета Ил-20 ВКС России в Сирии

Оценить 262
Лучшие комментарии
Аш-камази Крокодил23 сентября, 17:15
Обвинить обвинили, только толку от этого ноль, В.В.Путин уже заявил, что это была трагическая случайность.
Вот по этому Израилю начьхать на все обвинения, как бомбил он Сирию так и будет бомбить и все это знают и ничего не сделают так как кишка тонка у наших, как ни прискорбно это писать и кроме ай яй яй наши ничего не сделают Израилю. А жаль, за смерть надо отвечать смертью, это закон жизни.
sserj_serj_6923 сентября, 17:59
За бардак, творящийся в нашей группировке в Сирии, Путин еще поснимает погоны. Они подставили. А руководство группировкой чем там занимается? Ведет боевые действия или танцы танцует? Должны всегда быть готовы ко всем неожиданностям. Завтра базу раздолбят, кого винить будете? Инопланетян? И вообще меня удивляет - израильские самолеты целый час летают, как мишени, и ни одного сбитого самолета. И это на уже не новых F 16. А если они прилетят на F 35? В штабы и казармы залетать будут?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала