Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"А у нас во дворе" и "День Победы" — лучшие песни Иосифа Кобзона

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. На 81-м году жизни скончался советский и российский певец, народный артист СССР, депутат Государственной думы Иосиф Кобзон. Все, что он исполнял, сразу становилось хитами — и в советские времена, и в последние десятилетия. РИА Новости вспоминает наиболее популярные песни артиста.

"А у нас во дворе"

Незатейливая и трогательная песенка композитора Аркадия Островского и поэта Льва Ошанина о первой любви — первая для Кобзона во всем: первая запись на радио и телевидении, первая пластинка.

Премьера "А у нас во дворе" состоялась в утренней программе весной 1962 года. И сразу же — огромный успех. На радио посыпались многочисленные письма с просьбой о продолжении — публика хотела развития лирического сюжета. Авторы выполнили просьбу: "И опять во дворе" Кобзон спел всего через полгода.

"Песня остается с человеком"

Вскоре после "А у нас во дворе" певец исполнил еще одну композицию Островского — "Песня остается с человеком". В 1964 году она стала гимном фестиваля "Песня года".

С 1960-х Иосиф Кобзон — среди главных звезд советской эстрады. Солист Всесоюзного радио, а вскоре и Москонцерта, он активно гастролировал и одновременно учился в Институте имени Гнесиных. Постепенно вырабатывалась авторская манера: помимо красивого богатого баритона — умение подобрать точную интонацию для каждой композиции.

"Мгновения"

Важное место в записях певца занимает саундтрек к фильму "Семнадцать мгновений весны". Голос для песен композитора Таривердиева на стихи Рождественского искали долго, в итоге утвердили Кобзона. Но режиссер Татьяна Лиознова требовала от него перестать быть самим собой, отказаться от привычной манеры. Певец обижался, и финальной записи предшествовал месяц кропотливых репетиций. Сегодня кажется, что другого исполнения и быть не могло — так точно он уловил интонацию и внутренний посыл песен.

"День Победы"

К 1970-м годам голос Кобзона стал более интенсивным и сильным, подача — напористой и порой прямолинейной.

Песню композитора Тухманова и поэта Харитонова "День Победы" исполняли многие. Однако именно трактовка Кобзона считается канонической и самой узнаваемой.

"Журавли"

В 1980-е Кобзон записал целую пластинку песен 1930-х годов, фактически вернув слушателям романсы Козина, Юрьевой и Шульженко. Несмотря на некоторую бравурность стиля, лирические композиции Кобзону всегда удавались — тембр голоса позволял добиться особой проникновенности интонации.

В разные годы он исполнял песни из репертуара кумира военных и послевоенных лет Марка Бернеса. Кобзон пел их совершенно по-своему, иначе расставив акценты. Помимо "Журавлей" это в том числе "С чего начинается Родина" и "Я люблю тебя, жизнь".

"Баллада о красках"

С композитором Оскаром Фельцманом Иосифа Кобзона связывала полувековая дружба. Сам Фельцман говорил, что лучше всего певцу удаются военные песни. Настоящим хитом стала "Баллада о красках" на стихи Роберта Рождественского — тоже о войне, но лирическая, лишенная какой бы то ни было бравурности.

"Не расстанусь с комсомолом"

С Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым Иосиф Кобзон работал много лет. Сотрудничество началось в конце 1950-х, с песни "Куба — любовь моя", написанной для циркового спектакля, в котором участвовал Кобзон. На волне всеобщего увлечения Кубой и кубинской революцией заглавная строчка песни стала крылатой.

Позже появились "Не расстанусь с комсомолом", "И вновь продолжается бой", "Пока не поздно" (больше известная по припеву: "Солнечному миру — Да! Да! Да! // Ядерному взрыву — Нет! Нет! Нет!"). Эти песни выражали дух времени и были очень популярны.

Артист, педагог и политик Иосиф Кобзон
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкИосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области.
Народный артист РСФСР, советский эстрадный певец Иосиф Давыдович Кобзон дает концерт в Кабуле
1 из 15
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОн начал петь с раннего детства. В девять лет выступил в Кремле - исполнил перед секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным песню "Летят перелетные птицы".
Певец Иосиф Кобзон выступает на праздничном шоу дизайнера Валентина Юдашкина в Государственном Кремлевском Дворце в Москве
2 из 15
Он начал петь с раннего детства. В девять лет выступил в Кремле - исполнил перед секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным песню "Летят перелетные птицы".
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПосле службы в армии поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).
Президент РФ Владимир Путин перед началом торжественного вечера народного артиста СССР Иосифа Кобзона на сцене Государственного Кремлевского дворца
3 из 15
После службы в армии поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).
© РИА Новости / Максимов / Перейти в фотобанкОчень скоро студент Гнесенки стал известным, а победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в Сопоте в 1964 упрочила его позиции на эстраде.
Иосиф Кобзон и почитатели его таланта. 1967 год
4 из 15
Очень скоро студент Гнесенки стал известным, а победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в Сопоте в 1964 упрочила его позиции на эстраде.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВ Советском Союзе не было никого, кто не знал бы певца.
Певица Валерия и народный артист СССР Иосиф Кобзон в Государственном центральном концертном зале Россия в Лужниках во время выступления на концерте в честь дня его рождения
5 из 15
В Советском Союзе не было никого, кто не знал бы певца.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКобзон записал порядка трех тысяч песен и побывал с гастролями более чем в 100 странах.
Певец Иосиф Кобзон во время эстафеты Олимпийского огня в Москве
6 из 15
Кобзон записал порядка трех тысяч песен и побывал с гастролями более чем в 100 странах.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСреди самых известных его альбомов — "Песня остается с человеком", "Мгновения", "Пока я помню, я живу", "Все повторяется" и другие.
Певец Иосиф Кобзон с супругой Нелли и внучкой на церемонии закрытия 26-го Открытого Российского кинофестиваля Кинотавр в Сочи
7 из 15
Среди самых известных его альбомов — "Песня остается с человеком", "Мгновения", "Пока я помню, я живу", "Все повторяется" и другие.
© РИА Новости / Константин Родиков / Перейти в фотобанкСамый длинный по времени концерт артиста начался в семь часов вечера и закончился на следующее утро, в 7 часов 40 минут.
Певец Иосиф Кобзон на презентации своего нового клипа Вишневые розы в Москве
8 из 15
Самый длинный по времени концерт артиста начался в семь часов вечера и закончился на следующее утро, в 7 часов 40 минут.
© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВ середине 1980-х Иосиф Кобзон создал эстрадный факультет в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 1993 года был профессором Академии имени Гнесиных.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор Общей газеты Егор Яковлев слушают Народного артиста Иосифа Кобзона в гостиной редакции Общей газеты 1993 год
9 из 15
В середине 1980-х Иосиф Кобзон создал эстрадный факультет в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 1993 года был профессором Академии имени Гнесиных.
© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкВ 1989 году Кобзон стал народным депутатом СССР, а с 1997 года его избирали депутатом российской Госдумы.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон у памятника, установленного в его честь 30 августа 2003 года в Донецке на площади у Дворца молодежи Юность
10 из 15
В 1989 году Кобзон стал народным депутатом СССР, а с 1997 года его избирали депутатом российской Госдумы.
© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПевец часто выступал в "горячих точках": в Чернобыле, Грозном, Каспийске. В 1988 году ездил в Армению после разрушительного землетрясения. Девять раз был с концертами в Афганистане. Вел переговоры с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в 2002 году. В 2016 году выступал на авиабазе "Хмеймим" в Сирии.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон в Донецке во время посещения общеобразовательной школы № 47, где состоялся праздник Последний звонок
11 из 15
Певец часто выступал в "горячих точках": в Чернобыле, Грозном, Каспийске. В 1988 году ездил в Армению после разрушительного землетрясения. Девять раз был с концертами в Афганистане. Вел переговоры с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в 2002 году. В 2016 году выступал на авиабазе "Хмеймим" в Сирии.
© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкГастрольная деятельность артиста не прекращалась более полувека.
Певец Иосиф Кобзон выступает на 20-м фестивале талантов и красоты Краса России, прошедшего в театре Надежды Бабкиной Русская песня
12 из 15
Гастрольная деятельность артиста не прекращалась более полувека.
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкИосиф Кобзон награжден Государственной премией СССР, орденами "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степеней, орденом Дружбы народов, орденом Мужества и другими.
Президент России Владимир Путин и певец, депутат Государственной Думы РФ Иосиф Кобзон на церемонии вручения медалей Герой Труда Российской Федерации в Кремле
13 из 15
Иосиф Кобзон награжден Государственной премией СССР, орденами "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степеней, орденом Дружбы народов, орденом Мужества и другими.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПевец был почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ.
Космонавт Алексей Леонов с супругой Светланой и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон с супругой Нелли на вечере в честь 50-летия Михаила Турецкого
14 из 15
Певец был почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкИосиф Кобзон внесен в "Книгу рекордов России" как самый титулованный артист страны.
Певец Иосиф Кобзон на пресс-конференции, посвященной 50-летию творческой деятельности Елены Образцовой, в Атриуме вспомогательного корпуса Государственного академического Большого театра в Москве
15 из 15
Иосиф Кобзон внесен в "Книгу рекордов России" как самый титулованный артист страны.
1 из 15
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области.
2 из 15
Он начал петь с раннего детства. В девять лет выступил в Кремле - исполнил перед секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным песню "Летят перелетные птицы".
3 из 15
После службы в армии поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).
4 из 15
Очень скоро студент Гнесенки стал известным, а победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в Сопоте в 1964 упрочила его позиции на эстраде.
5 из 15
В Советском Союзе не было никого, кто не знал бы певца.
6 из 15
Кобзон записал порядка трех тысяч песен и побывал с гастролями более чем в 100 странах.
7 из 15
Среди самых известных его альбомов — "Песня остается с человеком", "Мгновения", "Пока я помню, я живу", "Все повторяется" и другие.
8 из 15
Самый длинный по времени концерт артиста начался в семь часов вечера и закончился на следующее утро, в 7 часов 40 минут.
9 из 15
В середине 1980-х Иосиф Кобзон создал эстрадный факультет в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 1993 года был профессором Академии имени Гнесиных.
10 из 15
В 1989 году Кобзон стал народным депутатом СССР, а с 1997 года его избирали депутатом российской Госдумы.
11 из 15
Певец часто выступал в "горячих точках": в Чернобыле, Грозном, Каспийске. В 1988 году ездил в Армению после разрушительного землетрясения. Девять раз был с концертами в Афганистане. Вел переговоры с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в 2002 году. В 2016 году выступал на авиабазе "Хмеймим" в Сирии.
12 из 15
Гастрольная деятельность артиста не прекращалась более полувека.
13 из 15
Иосиф Кобзон награжден Государственной премией СССР, орденами "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степеней, орденом Дружбы народов, орденом Мужества и другими.
14 из 15
Певец был почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ.
15 из 15
Иосиф Кобзон внесен в "Книгу рекордов России" как самый титулованный артист страны.
Оценить 71
Лучшие комментарии
SShdt.195730 августа 2018, 15:50
И при коммунистах и при капиталистах хорошо жил . Уметь надо ! Напоследок проголосовал за повышение пенсионного возраста . " Спасибо " .
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала