Рейтинг@Mail.ru
Роскачество выяснило, где производят лучшую консервированную сайру - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество выяснило, где производят лучшую консервированную сайру

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкСтенд российского производителя рыбных консервов торговой марки "Спецзаказ"
Стенд российского производителя рыбных консервов торговой марки Спецзаказ
Читать ria.ru в

МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Роскачество завершило исследование консервов из сайры, которые продаются в российских магазинах.

Эксперты выяснили, где производят лучшие консервы, стоит ли ориентироваться при их покупке на цену продукции, а также можно ли найти в ней различные нежелательные примеси, говорится в сообщении организации.

Пиво. Архивное фото
Роскачество сравнило российское и чешское пиво
В исследовании Роскачества приняли участие 23 популярные торговые марки консервов из сайры, среди них одна из Таиланда.

Специалисты исследовали консервы по 37 параметрам качества и безопасности. В частности, они провели проверку на содержание в консервах опасных веществ и микроорганизмов, взвесили количество рыбы в банке и оценили ее вкусовые качества.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отметила, что исследование показало: в целом рыбным консервам можно доверять.

"Вся исследованная рыба безопасна, а недостатки по качеству не носят массовый характер. В ходе проверок нам удалось опровергнуть устойчивый потребительский миф — если рыба консервирована, то это не означает, что по своей ценности и количеству полезных элементов она проигрывает свежей рыбе", — добавила она.

По итогам исследования, отмечает Роскачество, на "Знак качества" смогут претендовать консервы из сайры четырех торговых марок: "Капитан вкусов", "Курильский берег", "Доброфлот" и "Ультрамарин".

Тигровые креветки на гриле. Архивное фото
Роскачество рассказало, как правильно выбирать креветки
"Лучшие консервы производят в Сахалинской области и в Приморском крае", — говорится в сообщении.

Вода и лишние обитатели консервов

По итогам испытаний Роскачество ни в одном продукте не нашло пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (включая возбудители ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. В сообщении отмечается, что это говорит о соблюдении технологических режимов и стерильности на производстве.

В то же время организация замечает, что иногда в рыбных консервах можно встретить неживые личинки: они могут вызвать у потребителей опасения в отношении безопасности такой продукции. Подобные паразиты были выявлены Роскачеством в одной торговой марке сайры.

"Найденные в одном товаре неживые личинки нематод — это не проблема безопасности, так как продукт проходит процесс стерилизации. Однако, конечно, товаром повышенного качества такие консервы называться не могут", — подчеркнула Викулова.

Производство кваса. Архивное фото
Треть кваса на российских прилавках оказалась газировкой
В свою очередь, заместитель заведующего лабораторией ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" Андрей Марцынкевич указал, что неживые личинки нематод безопасны для здоровья человека. Чаще всего паразиты находятся в маленьких капсулах, которые могут разрушиться только при температурной обработке.

Других посторонних примесей в консервах не нашли. Эксперты также проверили количество сайры в банке. В одной банке должно быть не меньше 50% рыбы от общей нетто-массы — этому требованию соответствуют все участники исследования.

Цена, качество и вкус

В ходе исследования измерили количество фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот в рыбных консервах.

"В целом, высокие оценки получили три четверти участников исследования", — указывает Роскачество.

Тигровые креветки на гриле. Архивное фото
Роскачество рассказало, как правильно выбирать креветки
Специалисты организации также проверили связь между ценой продукта и его качеством. Исследование показало, что за исключением товаров двух торговых марок более дорогие консервы получили более высокие баллы, а более дешевые — более низкие.

"Это значит, что при выборе консервов из сайры можно ориентироваться и на ее стоимость: в основном в этой категории качество зависит от цены", — заключается в сообщении.

Наконец, в ходе исследования провели также оценку вкусовых качеств сайры, ее запаха, консистенции и других органолептических показателей. Роскачество указывает, что оценку проводила профессиональная группа сертифицированных дегустаторов профильной испытательной лаборатории.

Продажа арбузов. Архивное фото
Роскачество рассказало, как выбрать вкусный арбуз
"Приятной на вкус оказалась сайра 17 торговых марок. Остальная была или горьковатой, или имела посторонний привкус. Приятно пахла сайра 21 бренда, а два товара имели прогорклый запах. К консистенции мяса рыбы и ее общему состоянию у экспертов замечаний не возникло, чешуи в банках, как и жестких костей, они не нашли", — говорится в сообщении.

Отмечается, что темный бульон обнаружился у сайры девяти торговых марок.

"Возможно, это стало следствием использования мороженого сырья или нарушения процесса стерилизации продукта", — добавляет Роскачество.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала