Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пранкеры поговорили с генсеком ОБСЕ об освобождении Вышинского

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКирилл Вышинский во время рассмотрения апелляции на арест в Херсонском суде. Архивное фотоКирилл Вышинский во время рассмотрения апелляции на арест в Херсонском суде. Архивное фото

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) рассказали, что разыграли генсека ОБСЕ Томаса Гремингера. В частности, они поинтересовались его отношением к аресту в Киеве руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Запись разговора пранкеры опубликовали на YouTube.

Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
Симоньян прокомментировала реакцию Запада на арест ВышинскогоГлавред МИА "Россия сегодня" напомнила, что руководитель РИА Новости Украины — украинский журналист, и отметила, что на Западе предпочитают закрывать глаза на его преследование.

В беседе с Гремингером один из пранкеров, представившийся премьером Армении Николом Пашиняном, рассказал, что якобы обсуждал дело Вышинского с украинским коллегой Владимиром Гройсманом.

"Он (Гройсман. — Прим. ред.) пытался заставить меня принять его за террориста. Но нет", — говорит пранкер в записи.

Его собеседник ответил, что знает о деле Вышинского и оно на повестке у представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, который написал украинским властям письмо в защиту журналиста.

Фотография главного редактора сайта РИА Новости Украина Кирилла Вышинского во время брифинга СБУ. 15 мая 2018
Аресты, убийства, депортация. Почему быть журналистом на Украине опасно

"Опять же, я думаю, это возвращает нас к вопросу свободы СМИ. Я думаю, что необходимо уважать всю критику. Думаю, что это определенно контрпродуктивно также с точки зрения международной репутации Украины. Людей, <…> журналистов сажают в тюрьму, заставляют молчать. <…> Не думаю, что Украина хочет, чтобы международное сообщество ее так воспринимало", — приводятся в расшифровке слова, якобы сказанные Гремингером.

На уточняющий вопрос, советует ли он рекомендовать украинскому премьеру освободить Вышинского, собеседник пранкера со смехом ответил: "Думаю, что международное сообщество это хорошо воспримет. И я думаю, что это может многих удивить. Я бы это точно приветствовал".

Дело Вышинского

В мае украинские власти начали уголовное преследование руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской арестовал его на 60 дней без определения залога.

Журналисты у офиса РИА Новости Украина в Киеве, где СБУ проводит обыски. 15 мая 2018
Шагай в ногу – или пойдешь по этапу. Киев учит журналистов "свободе слова"#ЖурналистикаНеПредательство – такой хештег запустило МИА "Россия сегодня" в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. В Киеве, впрочем, придерживаются другого мнения и подозревают нашего коллегу в госизмене.
Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, а в недавнем телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения всех арестованных на Украине российских журналистов. МИД направил Киеву несколько нот протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Акция в поддержку Вышинского прошла перед зданием украинского посольства в Москве.

Некоторые политики и правозащитники допускают возможность обмена Вышинского на украинца Олега Сенцова. Сам Путин называет их дела несопоставимыми.

СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Оценить 131
Лучшие комментарии
Sergey Leshkov13 июня, 18:48
А где правозащитники? Где эти неподкупные и несгибаемые борцы за правду, а если точнее за дензнаки?
Oleg Lugovoy13 июня, 19:02
Если бы машина времени могла перенести события в далекий 1937 год и Кирилл Вышинский предстал Андреем Вышинским- Генеральным прокурором СССР...Сюжет с его гонителями развивался бы по совершенно иному сценарию...Вот почему Иосифа Виссарионовича нам сегодня так не хватает...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала