Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Скончалась Кира Муратова

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Режиссер Кира Муратова скончалась на 84-м году жизни, сообщил продюсер Юрий Минзянов.

"Ушла Кира… С ней целая эпоха… Помню, как еще студентом ВГИКа плакал на "Долгих проводах", — написал он на Facebook.

Информацию о кончине Муратовой подтверждает украинское издание buro24/7, которое ссылается на ее мужа Евгения Голубенко.

Режиссер Кира Муратова. Архивное фото
Кира Муратова: жизнь для меня не существует отдельно от киноНовая картина Киры Муратовой "Вечное возвращение" выходит в российский прокат. О своей новой работе, термине "вечное возвращение" и взаимосвязи кино и жизни режиссер рассказала корреспонденту РИА Новости.
Соболезнования выразил президент Украины Петр Порошенко.

Режиссер жила и работала в Одессе.

Кира Муратова родилась в 1934 году в городе Сороки, который тогда входил в состав Румынии, а сейчас находится на территории Молдавии. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). С 1961 года работала на Одесской киностудии, тогда же дебютировала как сценарист и режиссер с фильмом "У крутого яра".

Кинорежиссер Кира Муратова. Архивное фото
Режиссер Гигинеишвили назвал Муратову гением кинематографа
Известность Муратова получила с выходом картин "Короткие встречи" (1967) и "Долгие проводы" (1971), а "Астенический синдром" (1989) получил Гран-при Берлинского кинофестиваля.

В фильмах Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Рената Литвинова. Последняя картина режиссера "Вечное возвращение" вышла в 2012 году.

Кира Муратова — народная артистка Украины, лауреат Государственной премии Украины. Награждена украинским орденом Ярослава Мудрого.

В 2014 году она была удостоена премии "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Кира Муратова. Маленькая женщина, снимавшая большое кино "не для всех"
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкКира Муратова за свою жизнь сняла более двадцати фильмов, и все они стали классикой авторского кино. Сама Муратова однажды сказала: "Я тешу себя надеждой, что буду нравиться немногим, но всегда".
Режиссер Кира Муратова и продюсер Юрий Голубев (слева направо на первом плане) на закрытии Одесского международного кинофестиваля
1 из 12
Кира Муратова за свою жизнь сняла более двадцати фильмов, и все они стали классикой авторского кино. Сама Муратова однажды сказала: "Я тешу себя надеждой, что буду нравиться немногим, но всегда".
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкКира Короткова родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки, который в то время принадлежал Королевству Румыния (теперь это территория Молдавии). После окончания школы она поехала в Москву, поступать на Филологический факультет МГУ, но оказалась на режиссерском ВГИКа, где мастерство ей преподавали Сергей Герасимов и Тамара Макарова.
Кинорежиссер Кира Муратова
2 из 12
Кира Короткова родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки, который в то время принадлежал Королевству Румыния (теперь это территория Молдавии). После окончания школы она поехала в Москву, поступать на Филологический факультет МГУ, но оказалась на режиссерском ВГИКа, где мастерство ей преподавали Сергей Герасимов и Тамара Макарова.
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ 1961 году Кира Георгиевна стала режиссером Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер она дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм "У крутого яра". Через два года, с ним же, она сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб".
Народный артист РСФСР Георгий Юматов (слева) и народная артистка Украинской ССР Кира Муратова (справа) в сцене из фильма Опасные гастроли
3 из 12
В 1961 году Кира Георгиевна стала режиссером Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер она дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм "У крутого яра". Через два года, с ним же, она сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб".
© РИА Новости / Ройзман / Перейти в фотобанкРежиссер Кира Муратова на съемках фильма "Среди серых камней" по роману В. Г. Короленко "Дети подземелья".
Режиссер Кира Муратова на съемках фильма Среди серых камней по роману В. Г. Короленко Дети подземелья
4 из 12
Режиссер Кира Муратова на съемках фильма "Среди серых камней" по роману В. Г. Короленко "Дети подземелья".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПервым самостоятельным фильмом Муратовой стали "Короткие встречи" (1967), где она сыграла вместе с Владимиром Высоцким. Специальным постановлением ЦК компартии Украины выпуск ее следующей картины "Долгие проводы" (1971) был приостановлен более чем на полтора десятилетия. На экраны он вышел только в 1987 году и в том же году получил премию на Международном кинофестивале в Локарно.
Режиссер Одесской киностудии художественных фильмов Кира Муратова
5 из 12
Первым самостоятельным фильмом Муратовой стали "Короткие встречи" (1967), где она сыграла вместе с Владимиром Высоцким. Специальным постановлением ЦК компартии Украины выпуск ее следующей картины "Долгие проводы" (1971) был приостановлен более чем на полтора десятилетия. На экраны он вышел только в 1987 году и в том же году получил премию на Международном кинофестивале в Локарно.
© РИА Новости / Ройзман / Перейти в фотобанкПосле скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на "Ленфильме" появилась картина "Познавая белый свет" (1978).
Режиссер Кира Муратова на съемках фильма Перемена участи
6 из 12
После скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на "Ленфильме" появилась картина "Познавая белый свет" (1978).
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкВ 1980-е годы Муратова сняла три картины - "Среди серых камней", "Перемена участи", которая стала лауреатом двух Всесоюзных кинофестивалей в номинациях "Большая премия" и "Приз за режиссуру", а также "Астенический синдром", который был удостоен премии "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм", а также специального приза Берлинского кинофестиваля. В 1992 году на экраны вышла картина "Чувствительный милиционер", завоевавшая премию "Кинотавра" в конкурсе "Фильмы для избранных".
Закрытие Международного фестиваля современного кино 2-in-1
7 из 12
В 1980-е годы Муратова сняла три картины - "Среди серых камней", "Перемена участи", которая стала лауреатом двух Всесоюзных кинофестивалей в номинациях "Большая премия" и "Приз за режиссуру", а также "Астенический синдром", который был удостоен премии "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм", а также специального приза Берлинского кинофестиваля. В 1992 году на экраны вышла картина "Чувствительный милиционер", завоевавшая премию "Кинотавра" в конкурсе "Фильмы для избранных".
© Фото : Предоставлено пресс-службой компании SOTA Cinema GroupНачиная с 90-х годов во многих фильмах Муратовой снималась Рената Литвинова, а в лентах "Три истории" и "Два в одном" актриса также выступила соавтором сценария. Сама Муратова говорила, что "Рената часто спасительно фигурирует в моей биографии, появляясь со своим сценарием и со своей ролью".
Съемки фильма Киры Муратовой «Кинопробы. Однокурсники»
8 из 12
Начиная с 90-х годов во многих фильмах Муратовой снималась Рената Литвинова, а в лентах "Три истории" и "Два в одном" актриса также выступила соавтором сценария. Сама Муратова говорила, что "Рената часто спасительно фигурирует в моей биографии, появляясь со своим сценарием и со своей ролью".
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкФильм Муратовой "Настройщик" (2004) с Аллой Демидовой и Ниной Руслановой в главных ролях был удостоен трех премий "Ника", приза "Золотая лилия" Международного кинофестиваля Центрально- и Восточноевропейских фильмов, трех наград кинофестиваля "Евразия".
Режиссер Кира Муратова
9 из 12
Фильм Муратовой "Настройщик" (2004) с Аллой Демидовой и Ниной Руслановой в главных ролях был удостоен трех премий "Ника", приза "Золотая лилия" Международного кинофестиваля Центрально- и Восточноевропейских фильмов, трех наград кинофестиваля "Евразия".
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкКира Муратова на церемонии вручения Национальной премии кинокритики "Золотой овен - 2002" получила награду за лучшую режиссерскую работу в фильме "Чеховские мотивы".
Режиссёр Кира Муратова на торжественной церемонии вручения Национальной премии кинокритики Золотой овен - 2002 получила награду за лучшую режиссёрскую работу в фильме Чеховские мотивы
10 из 12
Кира Муратова на церемонии вручения Национальной премии кинокритики "Золотой овен - 2002" получила награду за лучшую режиссерскую работу в фильме "Чеховские мотивы".
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПомимо полнометражных лент Кира Муратова сняла короткометражные "Письмо в Америку" (1999), "Справка" (2004) и "Кукла" (2007). Она является автором и соавтором сценария почти всех своих картин. Кроме того, Муратова снялась в нескольких фильмах как актриса. У нее была главная роль в ленте "Короткие встречи", а также эпизоды в фильмах "Весенний дождь", "У крутого яра", "Опасные гастроли" и "Сад желаний".
Режиссер Кира Муратова
11 из 12
Помимо полнометражных лент Кира Муратова сняла короткометражные "Письмо в Америку" (1999), "Справка" (2004) и "Кукла" (2007). Она является автором и соавтором сценария почти всех своих картин. Кроме того, Муратова снялась в нескольких фильмах как актриса. У нее была главная роль в ленте "Короткие встречи", а также эпизоды в фильмах "Весенний дождь", "У крутого яра", "Опасные гастроли" и "Сад желаний".
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкПоследний фильм режиссера "Вечное возвращение" был снят в 2012 году. После этого Муратова заявила, что уходит из кинематографа.
Кинорежиссер Кира Муратова
12 из 12
Последний фильм режиссера "Вечное возвращение" был снят в 2012 году. После этого Муратова заявила, что уходит из кинематографа.
1 из 12
Кира Муратова за свою жизнь сняла более двадцати фильмов, и все они стали классикой авторского кино. Сама Муратова однажды сказала: "Я тешу себя надеждой, что буду нравиться немногим, но всегда".
2 из 12
Кира Короткова родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки, который в то время принадлежал Королевству Румыния (теперь это территория Молдавии). После окончания школы она поехала в Москву, поступать на Филологический факультет МГУ, но оказалась на режиссерском ВГИКа, где мастерство ей преподавали Сергей Герасимов и Тамара Макарова.
3 из 12
В 1961 году Кира Георгиевна стала режиссером Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер она дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм "У крутого яра". Через два года, с ним же, она сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб".
4 из 12
Режиссер Кира Муратова на съемках фильма "Среди серых камней" по роману В. Г. Короленко "Дети подземелья".
5 из 12
Первым самостоятельным фильмом Муратовой стали "Короткие встречи" (1967), где она сыграла вместе с Владимиром Высоцким. Специальным постановлением ЦК компартии Украины выпуск ее следующей картины "Долгие проводы" (1971) был приостановлен более чем на полтора десятилетия. На экраны он вышел только в 1987 году и в том же году получил премию на Международном кинофестивале в Локарно.
6 из 12
После скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на "Ленфильме" появилась картина "Познавая белый свет" (1978).
7 из 12
В 1980-е годы Муратова сняла три картины - "Среди серых камней", "Перемена участи", которая стала лауреатом двух Всесоюзных кинофестивалей в номинациях "Большая премия" и "Приз за режиссуру", а также "Астенический синдром", который был удостоен премии "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм", а также специального приза Берлинского кинофестиваля. В 1992 году на экраны вышла картина "Чувствительный милиционер", завоевавшая премию "Кинотавра" в конкурсе "Фильмы для избранных".
8 из 12
Начиная с 90-х годов во многих фильмах Муратовой снималась Рената Литвинова, а в лентах "Три истории" и "Два в одном" актриса также выступила соавтором сценария. Сама Муратова говорила, что "Рената часто спасительно фигурирует в моей биографии, появляясь со своим сценарием и со своей ролью".
9 из 12
Фильм Муратовой "Настройщик" (2004) с Аллой Демидовой и Ниной Руслановой в главных ролях был удостоен трех премий "Ника", приза "Золотая лилия" Международного кинофестиваля Центрально- и Восточноевропейских фильмов, трех наград кинофестиваля "Евразия".
10 из 12
Кира Муратова на церемонии вручения Национальной премии кинокритики "Золотой овен - 2002" получила награду за лучшую режиссерскую работу в фильме "Чеховские мотивы".
11 из 12
Помимо полнометражных лент Кира Муратова сняла короткометражные "Письмо в Америку" (1999), "Справка" (2004) и "Кукла" (2007). Она является автором и соавтором сценария почти всех своих картин. Кроме того, Муратова снялась в нескольких фильмах как актриса. У нее была главная роль в ленте "Короткие встречи", а также эпизоды в фильмах "Весенний дождь", "У крутого яра", "Опасные гастроли" и "Сад желаний".
12 из 12
Последний фильм режиссера "Вечное возвращение" был снят в 2012 году. После этого Муратова заявила, что уходит из кинематографа.
Популярные комментарии
...чему вас только в школе учат, не понимаю...(с) фраза актуальная для всех поколений...
7 июня 2018, 00:44
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала