Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США поддержали "Южный газовый коридор", заявил президент Азербайджана

© РИА Новости / Мурад Оруджев / Перейти в фотобанкПанорама города Баку и Бакинской бухты в Каспийском море. Архивное фотоПанорама города Баку и Бакинской бухты в Каспийском море. Архивное фото

БАКУ, 29 мая – РИА Новости. США оказали политическую, экономическую поддержку проекту "Южный газовый коридор", заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Строительство газопровода. Архивное фото
Глава Азербайджана рассказал о реализации проекта "Южный газовый коридор"
Официальная церемония открытия проекта "Южный газовый коридор" проходит во вторник в Баку. Проект ЮГК предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе в качестве основного ресурса для транспортировки рассматривается газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз". В дальнейшем к проекту могут быть подключены другие источники.

"Я хочу поблагодарить США за политическую, экономическую поддержку проекта "Южный газовый коридор. Хочу также выразить благодарность Великобритании, ЕС. Мы чувствовали их поддержку", — сказал Алиев.

Президент Азербайджана также выразил благодарность банкам, которые выделили кредиты на реализацию проекта.

По данным Natural Gas Europe, стоимость ЮГК составляет около 40 миллиардов долларов, включая 9,3 миллиарда долларов на проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), 6 миллиардов долларов — на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), 23,8 миллиарда долларов — на вторую стадию разработки "Шах-Дениза" и расширение Южнокавказского газопровода.

Оценить 102
Лучшие комментарии
Artur29 мая, 09:15
Интересную игру американцы задумал по моему. Стоимость СП-2 составляет 9,5 млрд долларов, стоимость южного газового коридора 40 млрд долларов. Россия на 1 месте в мире по запасам природного газа, Азербайджан на 28. Это сколько же надо качать газа, что бы окупить азербайджанский коридор и какую цену заломить.
Сдаётся мне, что основная цель другая. Помимо принуждения различными способами ЕС вложений в развитие Азербайджанского коридора, который неизвестно когда окупиться и отвлечение максимального оттока средств из Европы (что бы маньше вкладывали в совместные с Россией проекты), а так же подчинение себе Азербайджана, можно предположить, что после строительства обоих газопроводов США попытаются каким либо экономическим или даже путём диверсий через третьи страны, заблокировать поставки газа через СП-1, СП-2, Южный поток и заставить Европу закупать газ через азербайджанский поток по бешеным ценам который США будут полностью контролировать и закупать СПГ из США.
rs20voevoda29 мая, 10:00
А толку с этого "коридора", Шах Дениз на самом максимуме не сможет дать и одной сотой от того количества газа что поставляет в Европа Россия. А другие источники к "коридору" не подключатся никогда, так как через Каспий ни Россия ни Иран проложить трубу не разрешит. А вот у нас на подходе и Южный Поток через Болгарию, и Северный Поток-3, всё логично.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала