Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: версия Лондона "по делу Скрипаля" все больше трещит по швам

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкВоенный в Солсбери во время расследования отравления Сергея Скрипаля и его дочери
Военный в Солсбери во время расследования отравления Сергея Скрипаля и его дочери
Германия владеет формулой "Новичка" уже четверть века, сообщили СМИ. В эфире радио Sputnik эксперт Вадим Трухачев высказал мнение о том, повлияет ли эта информация на позицию Лондона по "делу Скрипаля".

Немецкая разведка получила образец нервно-паралитического вещества "Новичок" в начале 1990-х годов и выяснила его формулу, пишет газета Zeit.

По информации издания, пробу привез в Германию перебежчик, завербованный разведкой.

Очистка связанных с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери мест в Солсбери
Эксперт о "деле Скрипалей": Британии успехи России совсем не с рукиВ Москве напомнили свою позицию по "делу Скрипаля", РФ считает инцидент в Солсбери покушением на жизнь российских граждан. Профессор дипакадемии МИД России Александр Вавилов в эфире радио Sputnik рассказал, с чем, по его мнению, связаны действия Лондона.

Образец отравляющего вещества доставили в лабораторию в Швеции. Там планировалось провести анализ. Однако позднее, как отмечает газета, разведке и Вооруженным силам Германии передали только формулу вещества. По информации издания, текущее местонахождение пробы неизвестно. Правительство Швеции затруднилось сразу предоставить информацию на этот счет.

После получения формулы "Новичка" Германия передала сведения партнерам по НАТО, некоторые из них стали производить отравляющий газ в небольших количествах, пишет Zeit.

В эфире радио Sputnik кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев высказал мнение о том, повлияет ли эта информация на позицию Лондона по "делу Скрипаля".

"Версия Лондона изначально трещала по швам с их "вполне вероятно" и тому подобным. Не приведя никаких доказательств, сразу бросились с обвинениями в адрес России. А потом выяснилось, что до двадцати стран могли это вещество производить, что формулой обладала Украина, огромный скандал возник в Чехии – там тоже обладали этой формулой. Теперь выясняется, что и в Германии обладали. Однако я не думаю, что все это на что-то повлияет. Англия взяла на себя роль главного борца с Россией, и, видимо, от этой роли отказываться не собирается. В ее пропагандистской войне все средства хороши: "Новичок" не пройдет – еще что-нибудь придумают, доказательства вины им не нужны, для английских политиков Россия "виновата" по определению", – сказал Вадим Трухачев.

Бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта без сознания в центре британского города Солсбери. В Лондоне заявили, что россиян отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", и обвинили в этом Москву. В России отвергли обвинения. По заявлениям МИД, исследования под кодовым названием "Новичок" никогда не проводились на территории СССР или России.

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — "ВКонтакте".

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. Обещаем!

Оценить 53
Лучшие комментарии
Л.Леонид .17 мая 2018, 16:50
Недоумеваю, почему во весь голос наши власти не орут и не требуют представить Гражданку России нашим дипломатам?..Неужели ЧМ по футболу дороже, чем жизнь и безопасность нашей гражданки?? Может я наивный идеалист, но я думаю, что сильное и достойное государство должно выступать за свободную волю своих граждан, их безопасность их жизни. Пусть бы сама публично. в присутствии даже журналистов, сказала бы, что не имеет желание к общению с нашими официальными представителями. Но сказала бы сама...Такое поведение власти и внимание к жизни самого заурядного человека. был бы мощным стимулом для всего народа в осознании себя новой реальностью, новой общностью,- Россияне, граждане Великого и надежного государства...А ЧМ это событие было и еще будет. А вот Скрипаль, -она одна у России, другой не будет...Где она???
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала