Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Звезды" сошлись. В Италии определились контуры правящей коалиции

© AFP 2019 / Alberto PizzoliЛидер движения "Пять звезд"(Д5З) Луиджи ди Майо
Лидер движения Пять звезд(Д5З) Луиджи ди Майо
Будет ли их союз "Лигой пяти звезд" или станет "Пятизвездной Лигой", наверное, не принципиально. Важно, что с их появлением в большой политике свершится, пожалуй, самый страшный сон ЕС.

"Звезды" сошлись. В Италии определились контуры правящей коалиции
11 мая 2018, 17:37
Может быть, в Италии это и не парад планет, но уже движение звезд. И не только пяти, но и приглашенной звезды. Хотя это еще вопрос, кто кого пригласил, мог бы возмутиться лидер правоцентристской "Лиги" Маттео Сальвини, напомнив, что это он в альянсе с Сильвио Берлускони взял на выборах 37 процентов. Но не станет этого делать. Во-первых, потому, что это самое "Движение пяти звезд" в одиночку получило лишь на пять баллов меньше, а значит, среди партий оно тоже может считать себя победителем.

Во-вторых, с его предводителем Луиджи Ди Майо у них только-только что-то наметилось. Когда казалось: все. Финита. Баста. "Итальяно" друг другу не "веро". Они сделали это даже не на флажке, а в дополнительное время. Президент Серджо Маттарелла уже после того, как признал все варианты и раунды коалиционных переговоров бесполезными (за два-то месяца) и анонсировал досрочную избирательную кампанию, дал "Звездам" и "Лиге" крайние 24 часа. Только потому, что в таком сочетании еще не пробовали. И у них получилось. Они почти условились о создании правящей коалиции.

Главы партий Братья Италии, Италия, вперед и Лига во время митинга в Риме. 1 марта 2018
Не "Вперед", а полный вперед. Берлускони пришел сам и привел товарищейЕсли победители итальянских выборов не договорятся, то новые выборы. Так год и пройдет. А с ним и судимость Берлускони. Ему главное за это время – опять во что-нибудь не вляпаться. Желать того же Евросоюзу, видимо, поздно.

Поэтому, если им и меряться рейтингами, то не сейчас. И не при всех. Тем более что их всегда друг к другу тянуло. И даже тогда, когда Ди Майо после парламентских выборов пошел налево. Ведь совсем не потому, что действительно собирался договориться с высокомерными демократами, которые даже после своего сокрушительного поражения относились к лидеру самой популярной партии как к 32-летнему выскочке. Просто таким нехитрым способом он вызывал политический интерес к себе у Сальвини. Только у него, поскольку с Берлускони он сразу отказался иметь дела.

Сальвини тоже хотел быть ближе к "звездам", но, как порядочный человек, не мог предать своего компаньона. Тем паче что с партией экс-премьера "Вперед, Италия" их связывает еще и совместное управление шестью регионами. Но, как часто это бывает, "тот, кто нам мешает, тот нам поможет". Многомудрый дон Сильвио решил, что третий должен уйти. Но недалеко. И лучше раньше, чем в никуда. Он сообразил, что перевыборы могут лишить его даже той парламентской малости, которую он приобрел 4 марта, а потому отпустил Сальвини к Ди Майо. И теперь именно о нем, о Берлускони, говорят, что он дал спасительным переговорам "зеленый цвет".

Активист партии Движение 5 звезд у здания парламента Италии
И всей Украины мало. Волкер замахнулся на ИталиюВ Италии грядут перемены. Новое правительство, судя по всему, не прочь пересмотреть режим антироссийских акций. Это кому-то очень не нравится. Роль надсмотрщика досталась спецпредставителю США на Украине Волкеру. Почему именно ему?

И вот уже к воскресенью они обещают окончательно определиться с составом правительства и кандидатурой премьера. Его имя – это главная интрига. Претендовали оба, но, чтобы не портить отношения, оба взяли самоотвод. Будет ли их союз "Лигой пяти звезд" или станет "Пятизвездной Лигой", наверное, не принципиально. Важно, что с их появлением в большой политике свершится, пожалуй, самый страшный сон ЕС. Оба – евроскептики, каких поискать. Ди Майо – в меньшей степени. Но он тоже, как и Сальвини, хочет отменить антироссийские санкции и наладить отношения с Москвой.

Это не значит, что они первым делом объявят референдум о выходе из ЕС или из еврозоны. Но то, что аппенинский "сапог" при них способен нарушить общий европейский строй – это точно. Может быть, это и не так страшно, как дамоклов меч над головой. Но когда чей-то сапог за спиной, ощущение тоже не из приятных. А с этой парочкой оно Европе обеспечено. Если, конечно, они не станут выяснять, кому из них он подходит больше.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.

У радио Sputnik также есть паблики ВКонтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

Оценить 9
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала