Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп прокомментировал снятие флага генконсульства РФ в Сиэтле

© SputnikОбстановка у российского генконсульства в Сиэтле. Архивное фото
Обстановка у российского генконсульства в Сиэтле. Архивное фото
Представитель ведомства напомнил, что Вашингтон отозвал согласие на работу консульского учреждения и здание уже не обладает соответствующим статусом.

ВАШИНГТОН, 1 мая — РИА Новости. Представитель Госдепартамента США объяснил РИА Новости, почему флаг России сняли со здания резиденции генконсула в Сиэтле. По его словам, после запрета на работу учреждения с первого апреля резиденция лишилась своего статуса, и "оставлять там развевающийся российский флаг неуместно".

Здание генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Россия не будет проводить обыски в американских дипучрежденияхПри этом представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва продолжает подготовительную работу к судебным разбирательствам по делу об изъятой российской дипсобственности в США.
Он заявил, что американские дипломаты предлагали российской стороне снять государственный символ, но получили отказ. "Поскольку русские не отнеслись к своему флагу с уважением, мы сделали это за них", — уточнил чиновник.

Сотрудники внешнеполитического ведомства "с уважением" спустили флаг в субботу вечером, добавил собеседник агентства. Его передадут в посольство России в Вашингтоне.

Реакция российской стороны

В российской дипмиссии назвали эти действия неприемлемыми и противозаконными, грубо нарушающими нормы международного права. Там напомнили, что резиденция генконсула — собственность России и неприкосновенна. Дипломаты призвали вернуть полотнище на флагшток.

Обстановка у российского генконсульства в Сиэтле
Захарова заявила, что Запад проводит политику за "синей тряпкой"
Второго апреля Вашингтон потребовал закрыть генеральное консульство в Сиэтле и освободить здание резиденции генконсула к 25 апреля. Отношения двух стран ухудшились после инцидента в Солсбери, где отравили двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь. Британия и США обвиняют Россию в причастности к преступлению. Москва это категорически отрицает.

Российская сторона выполнила требования, сотрудники покинули консульство в Сиэлте, однако флаг остался на здании.

© AP Photo / Elaine ThompsonСотрудник службы безопасности на территорию российского генконсульства в Сиэтле
Сотрудник службы безопасности на территорию российского генконсульства в Сиэтле

 

 

Популярные комментарии
Пиндосы вообще берега попутали. Они давно наплевали на международное право, в т. ч. и на венскую конвенцию. Но тут он и наплевыли на «святая святых» на свою любимую конституцию. Ведь по их конституции, собственность неприкосновенна
1 мая 2018, 07:26
Вот и повод снять флажок янки с избушки где-то в России. Зависелся. Венская конвенция партнёры )))
1 мая 2018, 07:08
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала