Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет-омбудсмен заявил о невозможности блокировки Telegram

© Depositphotos / inkytapeЛоготип Telegram на экране смартфона на фоне флага РФЛоготип Telegram на экране смартфона на фоне флага РФ
Заблокировать мессенджер с помощью внесения в черный список IP-адресов не получится, война с ним будет продолжаться вечно, считает Дмитрий Мариничев.

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал РИА Новости, почему трудно бороться с Telegram.

Серверная комната
Роскомнадзор обвинил зарубежные компании в массовых сбоях в работе сайтовХостинги продолжают предоставлять Telegram свои услуги, приводя к сбоям при блокировке мессенджера в России, заявили в ведомстве.
Специалист связал сложности с тем, что мессенджер — это не сайт, а приложение. "И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает", — сказал он.

Собеседник агентства назвал существующий механизм блокировок неэффективным и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом.

Как пояснил интернет-омбудсмен, Telegram все равно сможет обновлять свое программное обеспечение и с помощью этих обновлений обходить блокировки. При этом он отметил, что попадание в черный список сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировок.

Блокировка Telegram

В апреле Роскомнадзор начал блокировку Telegram по решению Таганского суда Москвы из-за того, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования.

Мессенджер Telegram на экране телефона
"Дело" Telegram: новые жертвы и первый иск к Роскомнадзору
Для обхода блокировки Telegram задействовал хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор начал блокировать использованные мессенджером IP-адреса этих компаний. В результате ряд сторонних ресурсов столкнулся с неполадками в работе в России.

Так, по данным СМИ, Роскомнадзор внес более 180 IP-адресов "ВКонтакте", "Яндекса", Twitter, Facebook и "Одноклассников" в реестр запрещенных сайтов. В списке также оказались некоторые IP-адреса Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников LiveInternet.

Прилетело
Прилетело

 

Оценить 446
Лучшие комментарии
Алексей Лукьянов28 апреля, 03:52
Да неужели? А как китайцы с этим справились? Telegram в Китае запрещен. Его в Китае нет. Что скажешь, интернет-абдурахман Дмитрий Мариничев?))
q14a1728 апреля, 03:56
Ой, сказочники!
Иран и Китай смогли заблокировать, а вы нет?))
Может, так "хотели"? ;)
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала