Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны‍

© РИА Новости / Flickr МИД России / Перейти в фотобанкЗал заседаний Совета Безопасности ООН в Нью-Йорк. Архивное фото
Зал заседаний Совета Безопасности ООН в Нью-Йорк. Архивное фото
По мнению Антониу Гутерриша, орган больше не отражает баланс сил в мире и не соответствует современным реалиям. Он также посетовал на частое применение постоянными членами права вето.

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал структурные проблемы Совета Безопасности и заявил о возвращении холодной войны. Об этом он сказал в интервью телеканалу SVT.

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. Архивное фото
Холоднее, чем в "холодную войну": какими стали отношения США и России
"Ясно, что холодная война вернулась", — констатировал Гутерриш.

При этом генсек отметил, что современная ситуация значительно отличается от той, которая была во времена СССР.

"Теперь США и Россия не контролируют всех, как это было раньше. Многие страны очень активны в (ближневосточном. — Прим. ред.) регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков", — сказал он.

Глава МИД Украины Павел Климкин
Климкин пошутил о необходимости третьей мировой для реформы ООН
Гутерриш также признал структурные проблемы в Совете Безопасности ООН. Он отметил, что орган больше не отражает баланс сил в мире и не соответствует современным реалиям. По мнению Гутерриша, некоторые страны злоупотребляют правом вето. Генсек подчеркнул, что полная реформа невозможна без внесения изменений в работу Совета Безопасности. Генсек также признал неспособность ООН урегулировать сирийский конфликт.

США настаивают на реформе ООН. По мнению представителей Белого дома, организация тратит все больше денег и при этом становится менее эффективной. Ранее президент России Владимир Путин также признал необходимость реформы ООН. Однако российский лидер отметил, что изменения должны поддержать большинство участников международного сообщества.

Организация Объединённых Наций (ООН)
Структура и история ООН15 сентября - 6 октября в Нью-Йорке пройдет 70-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций. Структура и история ООН - в инфографике МИА "Россия сегодня".

Оценить 609
Лучшие комментарии
Alex Tik23 апреля 2018, 03:37
Да какой вообще смысл в Совбезе ООН, если сша, микробритания и франция нарушают международное право и не обращают внимание на эту организацию? Мир уже погружается в хаос, а к порядку может привести только дефолт всей системы. Но такой дефолт в наше время невозможен без уничтожения всего мира ЯО. Честно говоря, не знаю, как мир будет выбираться из этого хаоса, так как поведение сша ведет нас к краху. Если бы в вашингтоне не наглели, то и в микробритани не стали бы травить скрипалей.
Александр Никонов23 апреля 2018, 03:07
Наша западная демократия рушится, КАРАУЛ!!! Он это хотел сказать
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала