Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Элементарно, Джонсон, или "Мертвый сезон" главы Форин-офиса

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым. 22 декабря 2017Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым. 22 декабря 2017
По делу об отравлении экс-грушника Скрипаля Россия готова сотрудничать с британским следствием. Но оно, похоже, уже все знает. Осталось только подогнать улики. А с этим оно как-нибудь и без России справится.

Элементарно, Джонсон, или "Мертвый сезон" главы Форин-офиса
Это уже уровень. Экстренное заседание Совбеза премьер-министр Тереза Мэй даже по поводу "чудовища с востока" не собирала. Хотя аномальный минус нанес Британии гораздо больший ущерб. А тут и не ущерб вовсе, а повод. Отравление 66-летнего пенсионера. А смотри как переполошились. Подробности совещания не раскрывают. Упоминается только скандальный комментарий Бориса Джонсона. Скрипаля еще до больницы не довезли, а глава Форин-офиса уже пригрозил России жесткими мерами. Пообещал даже пересмотреть формат английского участия в Чемпионате мира по футболу. 

Строящийся футбольный стадион Ростов Арена в Ростове-на-Дону
Мнение: угрозы бойкота ЧМ-2018 "задают вектор" расследованию в БританииВ МИД РФ ответили на угрозы главы МИД Британии о пропуске ЧМ-2018, который пройдет в России. Профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление Бориса Джонсона – это давление на расследование инцидента в Лондоне.
Потом в его ведомстве уточнили, что речь идет не о сборной, а о тех, кто мог бы за нее болеть, да назло Кремлю не будет. И это, видимо, вне зависимости от результатов расследования. Поскольку, по Джонсону, Россия в любом случае – опасный фактор. Ну, в общем, как водится. И хотя у нас принято на "джонсонов" не обижаться, кое-что все-таки пояснить надо. Он же не виноват, что у него в голове рефлексом собаки Павлова тупо сработала стандартная для всего Запада схема. Напротив, несмотря на всю тяжесть момента и состояние аффекта, он сумел произвести кое-какие вычисления. 

Применение отравляющего вещества – вокруг мирное население – не жалеют женщин и детей (Скрипаль был с 33-летней дочкой). Первое, что должен заявить добропорядочный англосакс, тем более если он при исполнении –  что виноваты Асад и русские. А Джонсону хватило ума убрать лишнее. Правда, только на это и хватило. Но, с другой стороны, о чем еще он мог подумать? Все же очевидно. Как с Литвиненко. Хорошо получилось. Только здесь еще хуже. Россия с Западом в контрах. Причем по любому поводу. В России президентские выборы. И вы еще спрашиваете, зачем ей травить предателя? 

Едва ли аргументация Джонсона на Совбезе вышла за рамки риторического вопроса. Хотя, возможно, со свойственной ему проницательностью он воспроизвел разговор сотрудников ФСБ где-нибудь в подвалах Лубянки. "Они же все равно захотят Скрипаля убить, чтобы на нас все свалить. Так давайте мы сами его отравим. Только так, чтобы помучился. А еще лучше, чтобы выжил и все о нас рассказал. Нам же нужны новые санкции для импортозамещения". Судя по мышлению Джонсона, именно так он себе и представляет методы российских спецслужб и мотивацию Москвы. И не он один. Там у них таких теперь хор, переходящий в хоррор. 

Сергей Скрипаль
Шпионские страсти. Кому понадобилось покушение на СкрипаляНеужели за 8 лет в Британии он не успел рассказать все, что знал о России? Понятно, что устранять бывшего полковника ГРУ и бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля не было никакого смысла. Разве только в Британии кто-то этот смысл разглядел.
Может быть, конечно, и нельзя сказать, чтобы в России экс-полковника ГРУ, сдавшего МI6 своих товарищей за 100 тысяч долларов, забыли как звать. Не забывается такое никогда. Но от него восемь лет назад уже избавились, отдав англичанам, как что-нибудь ненужное. А вот Британии, как выясняется, он еще очень даже пригодился. В реанимации. Россия готова сотрудничать со следствием. Но оно, похоже, уже все знает. Осталось только подогнать улики. А с этим оно как-нибудь и без России справится. 

В общем, сэр Артур Конан Дойл отдыхает. Даже он не догадался, что если имя Джон и фамилию Ватсон свести воедино, то, собственно, и получится Джонсон. Холмс бы так и сказал: "Элементарно, Джонсон. Займись чем-нибудь другим. Дипломатия и логика – это не твое". Что до злоумышленников, то если их все-таки найдут – ждет их самое суровое наказание. И это не арест. Борис Джонсон не станет с ними играть в футбол.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik 

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — "ВКонтакте".

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!

Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала