Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дипломат рассказал, кто навредил отношениям России и Европы

© AFP 2019 / Ilmars Znotins Люди с флагами Латвии, Эстонии и Литвы. Архивное фото
Люди с флагами Латвии, Эстонии и Литвы. Архивное фото

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. В 2004 году прибалтийские страны выступили против сближения России и Евросоюза, рассказал в интервью Sputnik France бывший посол Франции в России Клод Бланшмезон.

Рига. Архивное фото
В Латвии банкир назвал русский "языком дикарей"
По словам дипломата, процесс присоединения России к общеевропейскому экономическому пространству мог начаться в 2000-х годах. "Тогда мы размышляли, как вывести отношения Франции и России на новый уровень. Возможно, это было время для обсуждения <…> общего экономического пространства. Владимир Путин был полностью с этим согласен", — заявил Бланшмезон.

Переговоры велись еще в 2003 году, но осложнились тем, что Еврокомиссия считала "Газпром" монопольной компанией. А год спустя новые трудности принесло присоединение к Евросоюзу стран Балтии. Последние выступали против соглашения об экономическом союзе между Москвой и Брюсселем.

Дипломат выразил надежду, что отношения России и Евросоюза станут значительно лучше в 2025 году, когда объединение пополнится несколькими странами, в частности Сербией и Черногорией. Он также положительно оценил приглашение Владимира Путина со стороны президента Франции Эммануэля Макрона для участия в "Трианонском диалоге".

Как менялся Европейский союз
История и перспективы Европейского союзаСедьмого февраля 1992 года 12 европейских государств подписали Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому Союзу. Подробнее о европейской интеграции — в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
Ну конечно, в отношениях ЕС и России виноваты прибалты. А у руководителей стран ЕС своих мозгов не хватает. Я должен поверить, что шавка диктует своё гавканье хозяину? А в советские времена кто мешал европейским странам вести себя по-соседски? Другое дело, что руководители стран ЕС будут вынуждены улучшить торговые отношения, но никак не культурные. Что толку от наших деятелей культуры, которые выступают на Западе для народа? Да, они аплодируют, восхищаются, но не они решают как вести себя с Россией. К сожалению. Волк, даже дрессировке не поддаётся, все в лес смотрит.
5 марта 2018, 08:03
Выходит мы должны благодарить прибалтов,что не превратились в западный придаток. Жрали бы сейчас ихние окорочка с антибиотиками и качали им свои ресурсы. А для чего еще им надо "сближаться" с нами? За эти три года маски сброшены полностью.
5 марта 2018, 09:02
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала