МОСКВА, 2 мар – РИА Новости. Конфликт "Газпрома" и "Нафтогаза", который продолжался с 2014 года, вошел в невиданное до сих пор пике: Киев готовится отбирать зарубежные активы "Газпрома", если он не выплатит 2,56 миллиарда долларов, а "Газпром" начинает процедуру немедленного расторжения контрактов с Украиной на поставки и транзит газа.
Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что такой ход "Газпрома" привлекает внимание Европы к проблемности транзита через Украину и способствует продвижению проектов обходных газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В то же время они указывают, что контракт с "Нафтогазом" прекратит действие не сразу, а по итогам разбирательства в Стокгольмском арбитраже, после чего не исключено и заключение нового контракта на других условиях.
Нарастание конфликта
Стокгольмский арбитраж в среду вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, а с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа Украине) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов.
В четверг глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что рассчитывает на выполнение "Газпромом" решения суда и выплату в ближайшее время 2,56 миллиарда долларов. По его словам, технически выплаты должны были начаться 28 февраля, и за каждый день просрочки будут начисляться проценты. В случае отказа платить "Нафтогаз" будет добиваться принудительного взыскания этих средств с "Газпрома", в том числе за счет активов российской компании за рубежом. Как отметил Коболев, "Нафтогаз" уже давно инвентаризовал все активы "Газпрома" в мире.
При этом "Газпром" заявил, что не согласен с решением арбитража и будет защищать свои права всеми законными способами.
Позднее в четверг заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что хотя "Газпром" и получил от "Нафтогаза" средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту. Таким образом, поставки "Нафтогазу" с 1 марта осуществляться не будут.
"Нафтогаз" в ответ заявил, что расценивает отказ "Газпрома" от возобновления поставок газа на Украину как невыполнение решения Стокгольмского арбитража и намерен требовать от российской компании компенсации убытков.
Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016–2017 годах не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Однако Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года вынес вердикт по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставки, с одной стороны обязав украинскую компанию выплатить 2 миллиарда долларов за уже поставленный газ, с другой стороны обозначив рамки на 2018-2019 годы.
Согласно решению суда, "Нафтогаз" обязан покупать у "Газпрома" не менее 4 миллиардов кубометров газа в год, а российский холдинг при наличии соответствующих заявок украинской стороны обязан поставить за год не менее 5 миллиардов кубометров газа.
Драматическая кульминация
В пятницу борьба приблизилась к апогею — "Газпром" заявил о начале процедуры немедленного расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.
"Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", — сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
По его словам, стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа, существенно нарушив баланс интересов сторон по данным контрактам.
Комментарий Киева на это заявление пришел с самого высокого уровня — президент Украины Петр Порошенко заявил, что контракты "Нафтогаза" и "Газпрома" не предусматривают их одностороннего расторжения. "Я уверен, если это произойдет, то "Нафтогаз", безусловно, обратится в арбитраж за дополнительной компенсацией ущерба, который сейчас нанесен безответственными действиями "Газпрома", — сказал Порошенко.
Рецензия из Европы
Такое бурное развитие конфликта вызвало опасения со стороны Европы. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия просит Россию и Украину найти решение газового вопроса в рамках решений суда Стокгольма.
"Еврокомиссия считает, что эта ситуация вызывает опасения не только за прямые поставки газа Украине, но, возможно, и за транзит газа в Евросоюз", — приводятся слова Шефчовича в сообщении ЕК.
Он подчеркнул, что Россия и Украина должны подтвердить надежность в вопросе поставок газа в Евросоюз, а также выразил готовность снова выступить посредником в газовых переговорах России и Украины.
Эта готовность неудивительна, ведь российский газ занимает 34,7% европейского рынка. "Но самое главное, что потребность в нашем российском газе в Европе растет и будет дальше расти", — заявил в пятницу Миллер.
На фоне аномальных холодов в Европе "Газпром" с 21 февраля ежедневно сообщает о новых суточных рекордах по экспорту газа в дальнее зарубежье. Со слов Миллера, в пятницу "Газпром" установит очередной рекорд, поставив в ЕС около 718 миллионов кубов газа.
Глазами экспертов
Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что заявление "Газпрома" о расторжении договоров с "Нафтогазом" — вынужденная мера в ответ на выглядящее политически мотивированным решение арбитража. Такое мнение, в частности, высказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров напомнил, что претензии Украины к "Газпрому" не исчерпываются решением Стокгольмского арбитража: есть также решение украинского антимонопольного комитета о штрафе в 6,4 миллиарда долларов, угрозы конфискации зарубежного имущества.
"Конечно, это ситуация, где "Газпрому" приходится защищаться, возможно, единственным реальным и понятным для всех методом — не поставлять газ сейчас даже по просьбе этой стороны и усиливать разъяснения через своих лоббистов в Европе, что договоренности с Украиной не получаются, и здесь нужно или серьезное вмешательство Европы, или прекращение их сопротивления "обводным" газопроводам", — сказал Нестеров.
"Если европейцы почувствуют, что их идея поддержки украинской экономики чревата нестабильными поставками из-за позиции Украины, в том числе из-за того, что Киев не может договориться с "Газпромом", то позиция сторонников строительства новых газопроводов значительно усилится", — отметил аналитик. В то же время, указал он, "Газпром" не сможет отказаться от транзита через Украину без реализации проектов морских газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2".
В свою очередь Гривач не исключил, что в случае расторжения контракта с "Нафтогазом" "Газпром" будет не только использовать новые маршруты, но и может заключить новый контракт с Украиной на транзит на приемлемых условиях.
Также он пояснил, что речь не идет о немедленном расторжении контрактов. "О разрыве сейчас речь не идет. Речь о расторжении по итогам разбирательства в арбитраже", — сказал эксперт.