МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Усиление роли Генеральной прокуратуры, ФСБ и судов может поспособствовать снятию административных барьеров для предпринимательской деятельности и внедрению риск-ориентированного подхода проверок бизнеса, считает председатель общероссийского движения "За реальные дела!" Антон Цветков.
Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию заявил, что необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход в течение двух лет, а также сделать так, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением.
"Президент совершенно четко, правильно обозначил акцент: тех, кого надо проверять, надо это делать четко, качественно и, самое важное, профессионально. А там, где не надо проверять, нечего туда лезть. И достаточно часто мотивация для проверки у правоохранителей — это просто заработать денег", — сказал Цветков.
По его словам, нужно поставить в равноправные условия правоохранительные органы и предпринимателей. Третейскими судьями в данном случае могут быть Генеральная прокуратура, ФСБ и суд.
Уровень квалификации
Эксперт пояснил, что сам факт проверки превращается для предпринимателя в проблему — как только через СМИ это становится известно участникам рынка и потребителям, он терпит огромные потери. С ним перестают работать партнеры, у него начинаются проблемы с банками, клиентами.
"Оперативники и следователи, которые в органах работают год-два-три или даже несколько лет и ничего не понимают в бизнес-процессах, они уже видят в предпринимателях потенциальных преступников. То есть это возникает также оттого, что уровень квалификации следствия и оперативных сотрудников низок", — считает Цветков.
Именно поэтому позиция президента о риск-ориентированном подходе правильная, заявил Цветков. Он привел в пример обманутых дольщиков: по его словам, многие люди не смогли получить жилье из-за излишних проверок строительных компаний.
"То есть люди вместо того, чтобы заниматься строительством, привлекать деньги на строительство и строить, они вынуждены были отбиваться от правоохранительных органов, им уже не давал никто кредиты, люди уже начали бежать. Вопрос: а как им достраивать? А стройка стоит, и все доходит до момента, когда уже невозможно повернуть обратно", — пояснил Цветков.
Несовершенство закона и коррупция
Коррупционная составляющая проверяющих органов — основная проблема при проверке бизнеса, уверен Цветков.
"Когда предпринимателям присылают предписание на предоставление той или иной документации, у предпринимателей это называется "письмо счастья". Предприниматель понимает, что через знакомых нужно выйти на представителя правоохранительных органов, чтобы договориться о том, чтобы эта проверка закончилась, еще не начавшись", — рассказал собеседник агентства.
Он привел в пример нелегальные автобусные перевозки. По словам Цветкова, в регионах возникла ситуация, когда легальный перевозчик испытывает больше проблем со стороны слуг закона, чем нелегальный. С одной стороны, несовершенство закона загоняет предпринимателя в "серые" схемы, потому что часто его бизнес иначе не может выжить. Другая сторона несовершенства закона — бизнесменов привлекают необоснованно к уголовной ответственности
"Как сейчас налоговая к людям приходит, она ему насчитывает огромный ущерб предварительно, а потом говорит: "А давай ты не будешь платить, например, 100 миллионов в бюджет, ты заплатишь в бюджет 30 миллионов, а 20 нам дашь". То есть они план выполнили — в бюджет деньги получили, и себе деньги получили. И эти схемы известны всем предпринимателям", — уверяет Цветков.
Он добавил, что за нарушение закона предпринимателей сегодня наказывают, а бизнес уничтожают, хотя социальной опасности бизнесмен может не представлять.
"А если к нему пришел правоохранитель, создал ему проблему, и это необоснованно — никто никого не наказывает", — указал Цветков.
Методы борьбы
По словам Цветкова, с проявлением беззакония нужно бороться путем усиления роли Генеральной прокуратуры и ФСБ.
"Генеральная прокуратура — это тот орган, который стоит на защите прав и законных интересов граждан, предпринимателей. Следует также усилить надзор ФСБ за правоохранителями, поскольку ФСБ действует эффективно. Однако подчеркну, что мы видим старания (главы МВД Владимира) Колокольцева, как он пытается навести порядок. Но очень важно, чтобы люди на местах его не подводили. А так получается, зачастую мы видим, что только руководство МВД пытается навести порядок, а на местах другие приоритеты", — сказал Цветков.
Также, по его словам, необходимо запретить распространять информацию в СМИ о проверках со стороны правоохранительных органов, поскольку сам факт того, что к предпринимателю пришли с проверкой, может уничтожить его бизнес — информацию о проверке можно обнародовать после завершения проверки и вынесения решения.
Кроме того, по мнению Цветкова, хозяйственный спор предпринимателей должен решаться только в суде, правоохранители не должны вмешиваться в гражданско-правовые отношения бизнесменов.
"Совершенно правильный акцент сделал президент. Работает бизнес с госбюджетом? Давайте его проверять, логично. Потому что там государственные деньги. А если работают предприниматели друг с другом, чего вы к ним лезете?" — резюмировал эксперт.