Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Горе от Зума. Президенту ЮАР дали 48 часов на добровольную отставку

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума во время встречи лидеров БРИКС с членами Делового совета БРИКС. 4 сентября 2017
Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума во время встречи лидеров БРИКС с членами Делового совета БРИКС. 4 сентября 2017
Уж сколько раз Джейкоба Зуму пытались подвести под импичмент – и ничего. Но в том-то и дело, что таких попыток уже было девять.

Горе от Зума. Президенту ЮАР дали 48 часов на добровольную отставку
13 февраля 2018, 17:21
Неизвестно, верит ли Джейкоб Зума в магию чисел, но "девятка" – это его.

Он стал вице-президентом в 1999 году. Возглавил правящий Африканский национальный конгресс 18 декабря 2007. В сумме составляющих – девять и девять. 9 мая 2009 прошел свою первую инаугурацию. Его второй срок должен был бы закончиться в 2019. Но до этой "девятки" ему, видимо, уже не дотянуть. Теперь в его жизни имеет значение совсем другая цифра: 48. Часов. Столько дали ему его соратники на сборы и добровольную отставку. В ином случае – импичмент и, уже без вариантов, уголовное дело. 

Жители Хараре празднуют отставку президента Зимбабве Роберта Мугабе. 21 ноября 2017
Осень патриарха, или Слезы "крокодильи" по Роберту МугабеО нем даже не скажешь, что так проходит слава мирская. Потому что не уходит, а просто убегает. А он сам – да, ушел. И забрал с собой, как говорят, еще и недвижимость. Не всю, конечно. Столько не унести.
Конституционный суд, кстати, отдал парламенту распоряжение низложить президента еще в конце прошлого года. Однако в АНК рассчитывали все же обойтись без крайних мер. Ждали от Зумы собственного желания. Не дождались. Вице-президент и новый лидер правящей партии Сирил Рамафоса сегодня приехал в резиденцию главы государства, чтобы лично сообщить ему пренеприятнейшее известие: его дни сочтены. Первый – второй. Расчет закончен. А что тянуть, если они уже все за него решили. 

Впервые Зуму попытались отстранить от власти через год после его прихода к ней. Многоженство, как дань зулусским традициям, ему простили, а вот внебрачного ребенка не смогли. Объявили, что "портит имидж президента". Нацконгресс тогда просто отмахнулся от оппозиционной назойливости. Затем еще раз. Только уже по другому поводу. И еще. Когда лидера ЮАР уже стали обвинять в конфликте интересов, это было сложнее, но все равно выкручивались. И вот, наконец, против хищений в особо государственных размерах и злоупотреблений взбунтовались свои. 

Хотя из коррупционных скандалов он не выходит с 2014 года. И сейчас, быть может, не вышел бы. Однако, почуяв разброд и шатания в партийных рядах, вознамерился он потихоньку от "стариков" из Политбюро подстраховаться и передать власть одной из своих жен, выдвинув ее своим преемником на следующих президентских выборах. А этого ему уже никак простить не могли. Тем паче, имея такой прекрасный пример по соседству. События-то развиваются по тому же сценарию, что и в Зимбабве. То ли история с Мугабе Зуму так ничему и не научила. То ли он решил, что в 75 он еще слишком молод для всего этого…

Президент Зимбабве Роберт Мугабе
Звонок для учителя, или Как Роберт Мугабе всех обманулПравивший Зимбабве без малого четыре десятилетия Роберт Мугабе опять обманул всеобщие ожидания. Но тем самым и перехитрил своих тюремщиков. Сыграв, как сказали бы у нас, под дурачка.
На самом деле, разница между ними лишь в том, что того терпели больше тридцати лет, а этому не дают даже второй срок досидеть. Все остальное – будто под копирку. Вице-президент во главе фронды и супруга президента как раздражитель. Ее, правда, называют бывшей. Но у него жены – пушки заряжены. Все восемь. Как разведчики – бывшими не бывают. А Нкосазана уже успела поработать главой МИД и МВД. Она и на пост лидера АНК претендовала. Но безуспешно. Сирил опередил. И теперь именно его, Рамафосу, называют главным претендентом на южноафриканский престол. 

Кажется, что торопятся. Уж сколько раз Джейкоба Зуму пытались подвести под импичмент – и ничего. Но в том-то и дело, что таких попыток уже было девять. А десятой жизни даже у кошки нет. Это как дважды два. Точнее, трижды три.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter.

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала