МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Публикация "Кремлевского доклада" США может привести к краткосрочному росту волатильности курса рубля и цен на российские активы, но это не будет критично, считает советник Института современного развития (ИНСОРа) Никита Масленников.
В "кремлевский список" вошли бизнесмены, чиновники и главы государственных компаний. Всего в нем 96 крупных бизнесменов и 114 чиновников и глав госкомпаний. Доклад не влечет за собой автоматического введения санкций США против упомянутых лиц, но подразумевает, что такая мера может быть применена.
"Это (публикация доклада — ред.) отразится, естественно, на рынках, я не исключаю, что будет некий толчок к волатильности и по ценам на российские активы, и по курсу рубля. Это не будет критично, но это будет неприятно в течение ближайших недели, двух, когда прояснится ситуация окончательно", — сказал Масленников РИА Новости.
Он отметил, что власти РФ готовились к новому витку антироссийских действий — продумывали и запускали механизм, которые могли бы минимизировать ущерб. Речь идет и о новой амнистии капиталов, и о создании специального банка под гособоронзаказ, об операциях Минфина на валютном рынке, напомнил экономист.
Сложности для компаний
Говоря о включении в "кремлевский список" крупных бизнесменов России, Масленников признал, что это может несколько осложнить деятельность компаний и банков.
Он также напомнил, что глава "Роснефти" Игорь Сечин уже находится под санкциями, но это не мешает нефтяной компании активно работать со своими зарубежными партнёрами. "Поэтому это неприятное такое обременение, это лишняя трата сил, средств и нервов", — заявил эксперт.
При этом он добавил, что в части давления на российский ТЭК, стоит говорить о прямой конкуренции, учитывая, что у США есть интересы на рынке Западной Европы.
Инвесторы будут рациональны
Масленников также отметил, что международное инвестиционное сообщество, хотя и реагирует на негативные новости, но в то же время достаточно рационально.
"Инвесторы прекрасно понимают, что репутация компании не сводится к персональным санкциям в отношении руководителя. Они смотрят на ее потенциал, на темпы экономической динамики и на массу других показателей", — уверен он.
Эксперт также выразил надежду на то, что российский и американский бизнес смогут найти пути для сотрудничества и диалога.
"Санкции санкциями, а бизнес бизнесом. Несколько лет подряд санкции, но возьмем, 2017 год — по оценкам, товарооборот с США вырос на 15-17%. Так что бизнес по обе стороны Атлантики находит возможности достаточно интенсивно развивать свои отношения, думаю, что и в этом случае ответ бизнеса будет достаточно гибким и адекватным", — добавил Масленников.