Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Россия. Территория настоящего»
Фотопроект РИА Новости

Проект «Россия. Территория настоящего» — это очерки, созданные лучшими фотографами МИА «Россия сегодня», победителями российских и международных конкурсов. Авторы рассказывают о разных сферах жизни страны, о многогранной современной России.

География проекта охватывает практически всю страну: от Сибири до Кавказа, от Центральной России до Камчатки. Через истории людей и события читатель узнает о достижениях российской науки, промышленности, медицины, успехах в образовании и развитии культуры, спортивных победах. Экология, сельское хозяйство, туризм, металлургия, ИТ–технологии, космос — все это отражено в художественно-документальном проекте «Россия. Территория настоящего». 

  

История оренбургского пухового платка насчитывает более 300 лет. Теплые и красивые, эти знаменитые аксессуары стали настоящим российским брендом. Ремесло по-прежнему передается из поколения в поколение: от бабушки к матери, от матери к дочери. Каждый узор имеет специальное название: «ландыш», «елочка», «павлиний хвост». Используя их, мастерицы вручную создают предметы в единственном экземпляре.

Увидеть своими глазами

 

Всего за несколько лет «Роза Хутор» превратилась в первоклассный курорт. Здесь более 100 километров горнолыжных трасс, которые связаны 28 подъемниками. Все приспособлено для того, чтобы заниматься всеми видами горного спорта, летними и зимними. Курорт «Роза Хутор» четырежды признан лучшим горнолыжным комплексом России по версии World Ski Awards.

Рассмотреть в деталях

 

 

 

 

История виноделия в Крыму насчитывает более двух тысяч лет. Считается, что первую лозу здесь посадили еще древние греки. С тех пор производство вина было тесно переплетено с укладом жизни и бытом местных жителей. Расцвет отрасли пришелся на время вхождения Крыма в состав Российской империи. Сейчас здесь существуют предприятия с многолетней историей, открываются и новые винодельни.

Оценить лично

  

В последние годы Тува стала одним из центров притяжения для тех, кто пытается постичь смысл жизни, прикоснуться к неким сокрытым знаниям, а порой просто ищет экзотики, приключений и новых впечатлений. Эта территория — место встречи религий, культур и удивительных историй. И чем дальше продвигаешься вглубь, тем больше удивляешься: просторам, малолюдности, непонятным названиям и периодически перегораживающим шоссе стадам овец и коров.

Посмотреть на это

Одним из самых популярных российских регионов среди туристов и путешественников всегда был Алтай — обширная область, объединяющая два субъекта федерации: равнинный Алтайский край и гористую Республику Алтай. Связывает их Чуйский тракт — красивая дорога, протянувшаяся от Новосибирска до границы с Монголией более чем на 960 километров. Если в советское время на Алтай ездили поклонники «дикого» отдыха – туристы-водники и любители пеших походов, то сегодня этот регион открывается с иной стороны: все чаще звучит модное сейчас словосочетание «экотуризм».

Познакомиться поближе

 

Понятие «органические продукты» вошло в нашу жизнь сравнительно недавно. Благодаря моде на все натуральное, здоровый образ жизни и экологический отдых люди стали чаще задумываться над тем, что они едят и какой вред природе наносит производство и потребление продуктов с использованием химических добавок.

Чтобы разобраться, как изготавливают органические продукты и чем они отличаются от обычных, мы поехали в Угличский район Ярославской области, где находятся хозяйства крупнейшего в области производителя.

Побывать вместе с нами

 

Прототип современного экзоскелета придумал в конце XIX века российский инженер, изобретатель-самоучка Николай Янг. Сегодня разработкой и производством устройств, помогающих людям с ограниченными физическими возможностями, занимаются в Америке, Европе, Японии и Новой Зеландии. Внешний каркас позволяет человеку с нарушениями локомоторных функций самостоятельно вставать и ходить. Российская компания «ЭкзоАтлет» создала одноименную модель экзоскелета для медицинской и социальной реабилитации людей после инсульта, травмы спинного мозга, с ДЦП, рассеянным склерозом и другими заболеваниями.

Узнать больше

История старейшего и самого известного российского предприятия по производству комбайнов и тракторов — «Ростсельмаша» — началась почти 90 лет назад. Первую партию конных телег завод выпустил 21 июля 1929 года. Сегодня на продукцию этого предприятия приходится более половины отечественного рынка сельхозтехники. Ростов-на-Дону выбрали для строительства завода неслучайно. Это крупный транспортный узел: тут река, сюда сходится много дорог — и обычных, и железных. Ну а главное, Ростов — центр региона, прославившегося небывалыми урожаями хлеба.

 

Узнать все подробности

 

Огромный Новосибирский академический театр оперы и балета виден уже с воздуха, когда самолет снижается над аэропортом Толмачево. Настоящий колосс в сердце Сибири, он напоминает античный храм. Центр города спланирован так, что все пути приведут к этому удивительному зданию. Или наоборот – все дороги от него расходятся. Местные жители называют театр сибирским Колизеем. Его сцена превосходит размерами сцену Большого, а один только пожарный занавес весит 32 тонны. Об этом здании ходят легенды.

 

Рассмотреть в деталях

 

Этот город — одно из самых инновационных мест в России. Здесь комфортное жилье, есть возможность получить прекрасное образование, хорошая перспектива работы в передовых компаниях. А вокруг — живописная природа. В Иннополисе гармонично сочетается самая современная архитектура и городская инфраструктура с первозданным волжским ландшафтом. Первый город для IT-специалистов появился на карте России в декабре 2014 года. Исторические прецеденты есть — в СССР почти так же быстро построили наукоград Обнинск в Калужской области или Академгородок в Новосибирске. Но Иннополис, рассчитанный прежде всего на айтишников, отличается особенной атмосферой.

Узнать больше

 

Россия входит в число стран - лидеров по производству стали. В отечественной металлургии, где задействовано около 660 тысяч человек, всегда большую роль играли трудовые династии. Все началось еще с горнозаводчиков Демидовых, основавших в общей сложности более 50 металлургических заводов. Преемственность поколений сохраняется и в наши дни. Новолипецкий металлургический комбинат, входящий в группу НЛМК, – крупнейшее предприятие отрасли. Компании этой группы производят 22% всей российской стали.

Познакомиться поближе

 

 

Камчатка — один из самых удаленных, труднодоступных и красивых регионов России, мечта любого путешественника, ценителя первозданной природы, любителя активного отдыха. Одни приезжают сюда изучать флору и фауну заповедных мест, другие — совершать восхождения на вулканы, третьи — кататься на сноубордах, лыжах, снегоходах. Но есть и такие, кто предпочитает заниматься серфингом, причем даже зимой.

Увидеть своими глазами

 

Логотип_Россия. Территория настоящего
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала