Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Пчела Мэй – я". Как премьер Британии кипучую деятельность изобразила

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает у официальной резиденции на Даунинг стрит в Лондоне. 9 июня 2017Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает у официальной резиденции на Даунинг стрит в Лондоне. 9 июня 2017
Все последние месяцы кандидатом "на вылет" из британского кабинета считался глава Форин-офиса Борис Джонсон. Он и вел себя так. Открыто противостоял, нарочито эпатировал и даже откровенно хамил. Но уходит не он, а совсем другие.

"Пчела Мэй – я". Как премьер Британии кипучую деятельность изобразила
Ничего интересного. Ничего и никого. А ведь анонсировали появление новых кадров в британской власти, как хороший блокбастер. Точнее, как плохой. Потому что хороший-то зачем раскручивать? Хотя интрига была. С октября по декабрь, словно трейлеры, одного за другим выпустила премьер из кабинета пару-тройку своих высокопоставленных соратников за их, так сказать, интимные дела. И обещала не менее выдающееся развитие сюжета. Говорила о неизбежности серьезных изменений в составе. Но увы. 

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
Эксперт рассказала об ожиданиях от визита Джонсона в РоссиюГлава МИД Великобритании Борис Джонсон прибыл в Россию с официальным визитом. Эксперт Елена Ананьева в эфире радио Sputnik обратила внимание на темы, которые Джонсон рассчитывает обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым.
Те прошлогодние увольнения главы аппарата Дэмиана Грина, шефа Минобороны Майкла Фэллона и министра международного развития Прити Пател так и остались самыми громкими. От создателя первого правительства Терезы Мэй после ее же "сиквела" под названием "После провала" и "триквел" получился гораздо скучнее, чем можно было ожидать. Главные действующие лица те же. И только роли второго плана отошли новым людям. Ну, как новым. Взятым оттуда же – из второго плана. 

Иными словами, не Кэмерон. Но тут важно, что и не "Титаник". Кабинет же не тонет. А его премьер этой сменой некоторых титров изобразила кипучую активность. И теперь она может с гордостью и чувством исполненного долга  объявить: "пчела Мэй – я". Пчелы, правда, не только жалят, но и мед дают. У Терезы же с этим все больше никак. Да и жало у нее, как выясняется, не жало, а жалко. Все последние месяцы первым на заклание считался глава Форин-офиса Борис Джонсон. Собственно, он и вел себя так, чтобы не оставить Мэй вариантов. Критиковал за невнятный Brexit, открыто противостоял, нарочито эпатировал и даже откровенно хамил. 

Кажется, он и в Москву летал только для того, чтобы дать Мэй повод. Вернулся же оттуда живым. К тому же в том самом пальто, которое он так предательски и беззастенчиво доверил Лаврову. После этого он – кто, если не конь в пальто? Троянский, само собой, или в переводе на эпос современного противостояния, российский конь. А ведь, между прочим, и в самой Британии, если еще не требуют "Бориску на царство", то исключительно потому, что это было бы уже как-то слишком по-русски. Но Мэй так и не хватило духа разобраться с Джонсоном под предлогом омоложения. 

Человек с зонтом с флагом Великобритании у Биг Бена и здания парламента в Лондоне
Ни "бэ" ни Мэй. Парламент Британии лишил премьера права на BrexitУ британских тори уже не внутренние разногласия – настоящий раскол. Так уже они теперь в парламенте голосуют. А это значит, что и тут, очень может быть, не обошлось без сами знаете кого.
Оставила она и министра окружающей среды Майкла Гоува. Хотя его, несмотря на незначительность должности, тоже называют одним из главных правительственных смутьянов и претендентов на премьерство. 

Пожалуй, самая значительная из перемен – это назначение лидером всех консерваторов прежде не самого выдающегося политика, экс-министра миграции, Брендона Льюиса. И тоже с оговоркой. Вроде бы это он теперь – первый человек правящей партии. Но получается у них, как в любимом опять же русскими женщинами тосте. Пусть муж – глава семьи, но жена – это шея, на которой эта голова держится. Так выпьем же за то, продолжит, наверное, большинство британцев, чтобы тори обязательно по этой шее получили.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.

У радио Sputnik также есть паблики ВКонтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

Оценить 9
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала