Немногие знают, что на территории Московского Кремля уже не один десяток лет существует специальная служба по борьбе с воронами. Биологической защитой территории Кремля занимаются орнитологи вместе со своими пернатыми питомцами — ястребами и филином.
О специфике этой необычной работы руководителю профильной редакции МИА "Россия сегодня" Сергею Сафронову рассказал Кирилл Воронин — орнитолог Московского Кремля.
— Кирилл, расскажите, как давно существует ваша служба, в чем ее главная задача?
— Как пишет Павел Дмитриевич Мальков (первый комендант Кремля с марта 1918 по апрель 1920 года), в 1918 году, когда Кремль охранял полк латышских стрелков, его часовые при виде стаи ворон, сидевших на крыше или деревьях, в качестве забавы открывали по ним стрельбу, что вызывало беспокойство у жителей Кремля. По просьбе Ленина стрельбу прекратили.
Ворон же было очень много, это постоянные полеты, карканье, выкармливание потомства. Вороны, если с ними не бороться, будут стараться гнездиться на территории, выводить потомство. Также они являются переносчиками различных заболеваний. Кроме того, они вредят кремлевскому хозяйству: таскают рассаду, вырывают клубни цветов. Своим пометом портят фасады зданий, крыши, золотые купола, звезды Кремля. В начале 80-х годов была официально создана служба, появились первые птицы — это были соколы.
— Почему было принято решение использовать именно хищных птиц, а не современные методы типа отпугивающих сигналов, специальных ловушек?
— Новые методы также применялись, например репеллентные (отпугивающие) сигналы. Специальная машина объезжала территорию Московского Кремля и через внешние динамики издавала сигналы, которые распугивали ворон. Но к этому вороны быстро привыкли. Эффективность ее применения упала, но иногда мы ее используем. Кроме того, устанавливали и биоловушки, куда вороны залетают, а вылететь не могут. Но все-таки самым эффективным методом борьбы с вороньем является использование хищных птиц. Сначала привезли две птицы, потом их стало больше, затем вместо соколов появились ястребы. Сейчас на службе находятся ястребы-тетеревятники, потому что они показали свою наибольшую эффективность.
— Почему именно они?
— Потому что сокол — птица высокого полета, ему нужно большое пространство, ему нужно небо, он взлетает вверх и очень быстро может уже оказаться в районе ГУМа, Большого театра, Арбата. В итоге мы решили отказаться от их использования, потому что очень большая вероятность потерь птицы, тем более в городских условиях.
— Лучшие охотники на ворон самцы или самки ястребов?
— У нас есть и самки, и самцы. И у каждого есть свои плюсы и минусы. Плюсы самца — более высокая скорость, он более изворотливый. Ведь ворона по прямой не летит, она будет делать маневры, зигзаги. Если она в чистом поле, то ее возьмет любой хищник, а в городских условиях ворона начинает "язвить" и бывает, что уходит от погони. Но ястреб-самец за счет своей изворотливости, маневренности и мобильности, а также скорости имеет больше шансов ее догнать. Но самцы мельче, и это минус. Самцы обычно весят 700-800 грамм, а самки 1,2 — 1,4 килограмма. Самка, соответственно, более крупная, и ей проще взять ворону, но из-за массы она менее маневренная по сравнению с самцом.
— Как проходит процесс охоты или, как вы говорите, занятия?
— Когда мы обходим или объезжаем территорию Кремля и видим пасущихся ворон, тогда мы и выпускаем своих ястребов. Когда же ястреб поймал ворону, то мы подходим и предлагаем ему взамен вороны более лакомый кусочек корма, например перепелку. Вороны — это переносчики различных инфекционных заболеваний типа птичьего гриппа, орнитоза. В охоте обычно так всегда — поймал добычу, значит, охотник ее должен забрать и дать альтернативный кусочек пищи: это обычно суточные цыплята, перепела, лабораторные белые мыши.
Кстати, в дикой природе не каждая атака ястреба оказывается успешной. У нас показатель повыше. Если не поймал, то сел на дерево, отдышался, успокоился, мы его на перчатку подозвали, немного подкормили и продолжаем дальше искать объекты охоты.
— Сколько всего человек в вашей службе и кто они по специальности?
— До 10 человек. Я, например, заканчивал сельскохозяйственную академию имени Тимирязева по специальности "Птицеводство". Другой мой коллега заканчивал академию по специальности "Охотовед".
— Откуда попадают к вам птицы?
— В основном из питомников, но есть птицы и из дикой природы.
— Сколько по времени у вас служат птицы?
— По-разному. Например, ястреб "Альфа" у нас служит 20 лет, это наш ветеран, возможно, в природе они столько не живут. Но в природе всякое случается: например, поймал ястреб ворону больную, и сам заболел. Или, наоборот, не поймал и остался голодным. А на дворе мороз, к примеру, минус 30, и в таком случае велика вероятность гибели птицы. Короче, служат они столько, сколько они ловят. У нас нет такого: 10-15 лет и на пенсию. Единственное, если птицы уже в возрасте, как "Альфа", мы стараемся ей давать меньшую нагрузку. Все-таки возрастные изменения касаются и птиц. Например, "Альфе" мы время от времени подтачиваем клюв, отдышка у нее появляется. Но ворон она ловит. Может, не за счет скорости, как молодая птица, а за счет своего опыта.
— Есть ли у ваших ястребов какое-либо специальное снаряжение?
— Есть телеметрия: прибор, который позволяет найти птицу, если она отлетела. Перед занятием вставляется передатчик с небольшой антенной в специальную клипсу, которая прикреплена на хвосте. По уровню сигнала мы можем определить ее местонахождение, ведь она может находиться за деревом, в густой листве и ее не будет видно.
Кроме того, перед занятием, то есть охотой, на лапку птицы надеваются бубенцы. С ними она совершает облет территории, чтобы вороны видели, что эту территорию контролируют ястребы. В нашей службе главное не количество пойманных ворон, а чтобы эти вороны держались в стороне от Кремля. У ворон очень хорошая звуковая сигнализация, они летают, каркают и таким образом передают сигналы опасности: на этой территории работает хищник. Для них это шок, и они со временем территорию покидают.
В общем, бубенцы нужны для обнаружения сокольником птицы. В весенний период у них начинают играть гормоны, они могут и по голове ударить сокольника и шапку с головы сорвать.
Кроме того, есть маленькие веревочки, которыми птица привязана к краге орнитолога, называются опутинка. Крага служит год-два, не больше — птица ее своими мощными когтями приводит в негодность. А без нее работать вообще невозможно, потому что когти на лапах птицы могут насквозь пробить ладонь человека.
На голову птицам иногда надевают клобучок. Обычно их используют для соколов, а для ястребов только во время транспортировки или когда с ними проводим некоторые манипуляции, например, подточка клюва, подстрижка когтей. Когда на нее надет клобучок, птица ведет себя спокойно, не нервничает.
Во время линьки мы собираем их перья. Если птица ломает во время охоты перо, например, о наст, то мы аккуратно вставляем ей новое из наших запасов. Есть такая технология. Зачаток стержня пера остается, и мы к нему прикрепляем (приклеиваем) новое перо.
— А какого-либо ударного оружия у птиц нет? Например, какого-нибудь прикрепленного на голову штыря, которым он может ударить ворону?
— Нет, самое главного оружие птицы — это ее мощные лапы с когтями. Своими лапами, когда она поймала добычу, птица прокалывает легкие, а клюв она использует только для еды. В отличие от сокола, ястреб использует только когти. Ястребов, кстати, даже используют во время охоты на зайца и даже на лису. Он может взять достаточно крупную добычу.
— А живут самец и самка вместе?
— Среди ястребов пары создаются довольно сложно и в основном после вылета птенцов из гнезда. Когда птенцов выкормили, пары распадаются. Самка в полтора раза крупнее самца, она может попросту его съесть. Она может подпустить к себе самца только в период брачных игр, и то только при определенных условиях. Занятия с птицами проходят исключительно индивидуально, две птицы одновременно в одном секторе охоты находиться не могут.
— Сколько время занимает обучение?
— По-разному, примерно до шести месяцев, чтобы понять, годится ли данная особь к дрессировке. Не каждая птица готова к дрессировке. Не будем забывать, что птица очень боится человека, для нее это определенный стресс, страх. Первое время, когда птица появляется у нас, она может первые три-пять дней вообще не есть. Обычно опытные сокольники берут сразу несколько птиц для дрессировки и в итоге оставляют одну.
— Во сколько обходится содержание птиц?
— Точную цифру назвать сложно. Но ястреб-тетеревятник в содержании не такая дорогая птица, ценность птицы в ее обучении. Это не сокол, цена которого в Эмиратах и Саудовской Аравии может доходить до 60-80 тысяч евро.
В далекие времена, например во времена царствования царя Алексея Михайловича, ястреба мог содержать любой простолюдин, который мог поймать, обучить и охотиться с ним. Сейчас его стоимость примерно 15-20 тысяч рублей, но обученных, конечно, не продают. А владеть соколами могли только цари да князья. Это очень ценная птица, она и сейчас занесена в Красную книгу.
— С какой целью к вам попал филин?
— Если ястребы — это наш дневной дозор, филин — ночной дозор, хотя есть такое заблуждение, что филин не видит днем. Но это именно заблуждение, филины хорошо видят и днем, и ночью. Филин — это крупная ночная хищная птица, является настоящей грозой ворон в дикой природе. Территорию, где живет филин, вороны облетают стороной. Они очень редко остаются ночевать на той территории, где обитает филин. Поэтому у нас такое сочетание — и дневные хищники, и ночные.