ГОРКИ, 27 сен — РИА Новости. От дорогих очных проверок необходимо переходить к дистанционным методам контроля, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Он добавил, что в последнее время ведомства стали публиковать на своих сайтах планы проверок, статистику, проверочные листы, нормативные акты, которые содержат обязательные требования. "Заработал и единый реестр проверок. Эти практики надо расширять, тем более что мы утвердили новые показатели эффективности для целого ряда ведомств. Это и МЧС, и антимонопольные службы, и таможня, и МВД и Ростехнадзор", — подчеркнул премьер.
Медведев также отметил необходимость координировать действия по контролю и надзору с программой "Цифровая экономика", что особенно актуально для контрольных и надзорных ведомств. "Следует предусмотреть средства для цифровизации своей работы в рамках имеющихся ресурсов, как мы об этом договаривались", — отметил он.
В свою очередь министр открытого правительства Михаил Абызов отметил, что надзорные ведомства уже используют новые технологии в своей работе: формируются "личные кабинеты" инспекторов и проверяемых лиц, с помощью которых они смогут обмениваться информацией о контрольно-надзорных мероприятиях, их результатах.
В регионах, по его словам, внедряется типовое облачное решение по автоматизации деятельности, которое позволит уже в 2017 году использовать ключевые компоненты риск-ориентированного подхода региональными контрольно-надзорными органами, уровень автоматизации которых недостаточен.
Он также добавил, что с предпринимателями проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики, за первое полугодие состоялось более 1,3 тысячи таких встреч, в них приняли участие более 200 тысяч предпринимателей. Лучше других выстроить дискуссию с бизнесом получается у Россельхознадзора, Росздравнадзора, Росприроднадзора, ФТС и Роструда.
"В низкую категорию риска теперь попадают в среднем около 60% поднадзорных субъектов, в отношении них не будут проводиться плановые проверки. В чрезвычайно высокую и высокую категории риска по различным контрольным органам попали порядка 2% субъектов контроля. А по шести видам контроля, в том числе, в области рекламы, тарифов, розничной продажи алкоголя, решено вовсе отказаться от плановых проверок", — сказал Абызов.