Рейтинг@Mail.ru
Земля может почти полностью лишиться кофе к 2050 году, заявляют ученые - РИА Новости, 11.09.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Земля может почти полностью лишиться кофе к 2050 году, заявляют ученые

Читать ria.ru в

МОСКВА, 11 сен – РИА Новости. Почти все территории, пригодные для выращивания кофе в сегодняшней Латинской Америке, станут слишком теплыми для роста кофейных деревьев или потеряют почти всех критически важных опылителей, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Кофе является одним из самых ценных товаров на Земле сегодня, и для его выращивания нужны и особый климат, и пчелы, способные опылять цветы кофейного дерева. Мы впервые изучили то, как изменение климата повлияет и на тех, и на других, и обнаружили, что производителей кофе ожидают крайне тяжелые времена", — рассказывает Тэйлор Рикеттс (Taylor Ricketts) из университета Вермонта (США).

Куст кофейного дерева. Архив
Кофейные деревья могут исчезнуть из Африки в ближайшие 70 лет - ученые

Всего в мире насчитывается около 40 видов кофейных деревьев, из которых 19 имеют коммерческое значение, и зерна только трех видов деревьев идут на экспорт. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику — либерийского и робусту — кофейного дерева Канефора. При этом арабика занимает основную часть мирового рынка кофейных зерен. Растет аравийское дерево в тропиках Азии и Африки.

Двумя главными "врагами" кофе, как сегодня считают ученые, являются две вещи – изменение климата, уничтожающие прохладные горные регионы в тропиках, где может расти это дерево, и жуки Hypothenemus hampei, научившиеся "переварвать" кофеин и стремительно захватывающие новые территории и в Африке, и в Южной Америке.

Ягоды кофейного дерева. Архив
Кофейные жуки научились есть зерна кофе, "украв" ген у бактерии

Как отмечают Рикеттс и его коллеги, в росте кофейных зерен, помимо самих деревьев, участвуют и опыляющие их дикие пчелы, многие виды которых сегодня находятся под угрозой вымирания из-за деятельности человека и глобального потепления. Его команда проверила, как сокращение площадей, пригодных для кофейных плантаций, и ареалов обитания пчел повлияет на рост кофе в ближайшие 50 лет.

Для этого ученые создали две климатических модели, учитывавших то, как рост среднегодовых температур, падение уровня осадков и другие факторы влияли на рост кофе и на  благополучие ульев пчел, получив два набора карт ареалов обитания. Затем они наложили их друг на друга и попытались понять, удастся ли кофе выжить.

Как показали эти расчеты, деревья пострадают гораздо сильнее от изменения климата, чем пчелы – видовое разнообразие последних резко сократится, особенно в горных районах Южной Америки, но опылители все же не исчезнут из тех регионов, где сейчас растет кофе.

Цитрусовые
Ученые создали вирус, который защитит апельсины от вымирания

Что интересно, появление сверхагрессивных африканизированных пчел в Бразилии и в других странах Латинской Америки не приведет к уничтожению местных насекомых, так как эти пчелы повышают плодовитость растений и количество доступного нектара для всех остальных опылителей.

С другой стороны, площадь потенциальных угодий для кофейных плантаций, как показывают расчеты ученых, сократится на 73-88% к 2050 году. Большая часть уголков Южной Америки, где выращивание кофе будет возможно через 50 лет, будет находиться на территории заповедников и пока не вырубленных тропических лесов, что сделает их защиту одновременно и крайне важной, и крайне сложной вещью.

Сильнее всего от этого процесса пострадают горные страны в тропиках, такие как Никарагуа, Гондура и Венесуэла, тогда как в некоторых других государствах Латинской Америки, таких как Мексика, Колумбия и Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для высадки кофе, несколько вырастет.

Белые медведиБелые медведи
Белые медведи вымрут к 2025 году, предупреждают экологи

Единственным плюсом от глобального потепления будет то, что общая урожайность кофе в тех регионах, где оно еще будет способно расти, вырастет примерно на 20% благодаря увеличению уровня осадков, температуры и числа видов пчел. Тем не менее, все это говорит о том, что кардинальные методы по защите кофе от вымирания и спасению местных фермеров от разорения нужно предпринимать уже сегодня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала