Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поручил IT-компаниям перейти на отечественное программное обеспечение

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на встрече с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края. 8 сентября 2017
Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края. 8 сентября 2017

ПЕРМЬ, 8 сен — РИА Новости. Российские IT-компании должны переходить на отечественное программное обеспечение, иначе государство не сможет использовать их продукцию в некоторых сферах из-за высоких  рисков для безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин.

Сотрудница во время работы в компании Лаборатория Касперского. Архивное фото
Минкомсвязь готово защищать продукты "Лаборатории Касперского" в США

На встрече главы государства с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края в пятницу разговор зашел о том, каков объем отечественного программного обеспечения производимой ими высокотехнологичной продукции. Выяснилось,  что это порядка 30%.

"Надо стараться своих (программистов) "подтаскивать". По поводу безопасности есть вещи критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете все  время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то  в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем  это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут и все у нас отключится", — сказал Путин.

По его словам, этого допустить нельзя, причем даже не в военных  отраслях, а например, в сфере энергоснабжения.

"Поэтому имейте это в виду. И не нужно предлагать железо IBM, а программное обеспечение — еще там откуда-то, из-за "бугра". Некоторые  вещи не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а  потому что слишком много рисков", — подчеркнул еще раз президент.

Оценить 375
Лучшие комментарии
Будущее Страны8 сентября 2017, 19:16
В плане своего софта проблем нет, а вот своего железа в России не выпускают в принципе. Есть мелкосерийное производство ЦП Эльбрус от МЦСТ, но оно именно что мелкосерийное для гос. нужд. И стоят эти процы заоблачно и по производительности как аналоги от Intel, AMD 10-15 летней давности. Получается замкнутый круг - снизить себестоимость нельзя потому массового спроса нет, а массового спроса нет потому что дорого и немощно. Надо было в своё время не Чубайсу на Роснано денег давать, а пытаться выкупить тот же AMD, когда он лежал при смерти.
Константин Noskov8 сентября 2017, 18:14
Тогда уж и компьютерную индустрию надо свою организовывать.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала