Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чилингаров: Россия не уступит лидерство в научных исследованиях Арктики

ПОСЕЛОК САБЕТТА (ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АО), 30 авг — РИА Новости. Продолжение международных научных исследований Арктики необходимо для реализации проектов по ее освоению, при этом Россия не намерена уступать кому-либо свое лидерство в изучении этого региона мира, заявил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Арктика. Архивное фото
Патрушев предостерег от "безответственной гонки" за ресурсами в Арктике
"Я как ученый должен еще раз подчеркнуть важность продолжения научных исследований в Арктике как для решения практических задач, таких как ледовая проводка и ликвидация аварийных разливов, так и задач прогноза дальнейших изменений Арктики, оценки последствий таких изменений и адаптации к ним", — отметил Чилингаров в своем докладе на VII международной встрече представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности.

Хозяева Арктики
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПолярный медведь - крупнейший сухопутный хищник на планете.<br />На фото: годовалые белые медвежата в Центре воспроизводства редких видов животных в селе Сычево.Годовалые белые медвежата в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка в селе Сычево Московской области
1 из 16
Полярный медведь - крупнейший сухопутный хищник на планете.
На фото: годовалые белые медвежата в Центре воспроизводства редких видов животных в селе Сычево.
© AFP 2018 / Mohd Fyrol Самцы этих животных могут весить от 400 килограммов до тонны, а их длинна может достигать трех метров. <br />На фото: медведь Инука отмечает свой день рождения в сингапурском зоопарке. Полярный медведь ест замороженное угощение в зоопарке Сингапура
2 из 16
Самцы этих животных могут весить от 400 килограммов до тонны, а их длинна может достигать трех метров.
На фото: медведь Инука отмечает свой день рождения в сингапурском зоопарке.
© AP Photo / Martin MeissnerСамки белых медведей значительно уступают самцам в габаритах. Их вес не превышает 350 килограмм.<br />На фото: самка белого медведя Антония гуляет по льду в зоопарке немецкого города Гельзенкирхен.Белый медведь идет по льду в зоопарке в Гельзенкирхене, Германия
3 из 16
Самки белых медведей значительно уступают самцам в габаритах. Их вес не превышает 350 килограмм.
На фото: самка белого медведя Антония гуляет по льду в зоопарке немецкого города Гельзенкирхен.
© AP Photo / Carlos OsorioВолоски шерсти белых медведей полые и лишены пигмента, это им позволяет пропускать только ультрафиолетовые лучи, что придает шерсти теплоизоляционные свойства.<br />На фото: белый медведь в зоопарке Детройта.Белый медведь тянется к угощению в форме сердца в зоопарке Детройта, США
4 из 16
Волоски шерсти белых медведей полые и лишены пигмента, это им позволяет пропускать только ультрафиолетовые лучи, что придает шерсти теплоизоляционные свойства.
На фото: белый медведь в зоопарке Детройта.
© AP Photo / Wong Maye-E, FileЛетом под воздействием лучей солнечного света мех полярного медведя может желтеть.<br />На фото: Инука - первый белый медведь, родившийся в тропиках.Полярный медведь в зоопарке Сингапура
5 из 16
Летом под воздействием лучей солнечного света мех полярного медведя может желтеть.
На фото: Инука - первый белый медведь, родившийся в тропиках.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПодошвы лап белых медведей покрыты длинной шерстью, это позволяет им не скользить на льду и не мерзнуть. <br />На фото: белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море
6 из 16
Подошвы лап белых медведей покрыты длинной шерстью, это позволяет им не скользить на льду и не мерзнуть.
На фото: белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
© AFP 2018 / Sebastien Bozon Между пальцами передних лап полярных медведей есть перепонки, которые помогают плавать.<br />На фото: трехмесячный медвежонок в зоопарке Мюлуз на юге Франции.Белый медвежонок в зоопарке города Мюлуз, Франция
7 из 16
Между пальцами передних лап полярных медведей есть перепонки, которые помогают плавать.
На фото: трехмесячный медвежонок в зоопарке Мюлуз на юге Франции.
© Fotolia / aussieanoukПолярные медведи кочуют следом за сезонными изменениями границ полярных льдов: летом отступают вместе с ними ближе к полюсу, а зимой перемещается на юг, заходя на материк.Полярный медведь
8 из 16
Полярные медведи кочуют следом за сезонными изменениями границ полярных льдов: летом отступают вместе с ними ближе к полюсу, а зимой перемещается на юг, заходя на материк.
© Fotolia / sbthegreenmanВ зимнюю спячку с октября по апрель залегают в основном беременные медведицы, а самцы и холостые самки ложатся в спячку не каждый год, а если и ложатся - то не надолго.Полярные медведи
9 из 16
В зимнюю спячку с октября по апрель залегают в основном беременные медведицы, а самцы и холостые самки ложатся в спячку не каждый год, а если и ложатся - то не надолго.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкУ белого медведя очень хорошо развиты обоняние и зрение. <br />На фото: годовалый белый медвежонок в Центре воспроизводства редких видов в селе Сычево Московской области.Годовалый белый медвежонок в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка в селе Сычево Московской области
10 из 16
У белого медведя очень хорошо развиты обоняние и зрение.
На фото: годовалый белый медвежонок в Центре воспроизводства редких видов в селе Сычево Московской области.
© AFP 2018 / dpa/Peter SteffenСвою добычу в ясный день полярный хищник может увидеть за несколько километров, а учуять - на расстоянии до 20 километров. <br />На фото: медведь Спринтер в зоопарке Ганновера.Белый медведь в зоопарке Ганновера, Германия
11 из 16
Свою добычу в ясный день полярный хищник может увидеть за несколько километров, а учуять - на расстоянии до 20 километров.
На фото: медведь Спринтер в зоопарке Ганновера.
© AP Photo / Carmen Jaspersen/PoolСлух у медведя считается плохим, однако он слышит скрип шагов человека, идущего по снегу, примерно за 200 метров.<br />На фото: трехмесячный медвежонок в берлинском зоопарке.Белый медвежонок в зоопарке Бремерхафена, Германия
12 из 16
Слух у медведя считается плохим, однако он слышит скрип шагов человека, идущего по снегу, примерно за 200 метров.
На фото: трехмесячный медвежонок в берлинском зоопарке.
© РИА Новости / Вера Костамо / Перейти в фотобанкТолстый слой подкожного жира и длинная шерсть предохраняют тело медведя от охлаждения, что позволяет хищнику долго находиться в воде.<br />На фото: белый медведь на льдине между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом.Белый медведь в Северном Ледовитом океане между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом
13 из 16
Толстый слой подкожного жира и длинная шерсть предохраняют тело медведя от охлаждения, что позволяет хищнику долго находиться в воде.
На фото: белый медведь на льдине между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом.
© Fotolia / elizalebedewaМех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшерсток. В нем задерживается воздух, и вода не проникает в него.Белые медведи купаются
14 из 16
Мех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшерсток. В нем задерживается воздух, и вода не проникает в него.
© РИА Новости / Вера Костамо / Перейти в фотобанкИзвестен случай, когда полярный медведь, ради того, чтобы добраться до места кормежки, проплыл 685 километров.Белый медведь в Северном Ледовитом океане между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом
15 из 16
Известен случай, когда полярный медведь, ради того, чтобы добраться до места кормежки, проплыл 685 километров.
© Fotolia / bthegreenmanВ России охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года. По последним данным, популяция хищника в нашей стране насчитывает 5-6 тысяч особей.Полярный медведь
16 из 16
В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года. По последним данным, популяция хищника в нашей стране насчитывает 5-6 тысяч особей.
1 из 16
Полярный медведь - крупнейший сухопутный хищник на планете.
На фото: годовалые белые медвежата в Центре воспроизводства редких видов животных в селе Сычево.
2 из 16
Самцы этих животных могут весить от 400 килограммов до тонны, а их длинна может достигать трех метров.
На фото: медведь Инука отмечает свой день рождения в сингапурском зоопарке.
3 из 16
Самки белых медведей значительно уступают самцам в габаритах. Их вес не превышает 350 килограмм.
На фото: самка белого медведя Антония гуляет по льду в зоопарке немецкого города Гельзенкирхен.
4 из 16
Волоски шерсти белых медведей полые и лишены пигмента, это им позволяет пропускать только ультрафиолетовые лучи, что придает шерсти теплоизоляционные свойства.
На фото: белый медведь в зоопарке Детройта.
5 из 16
Летом под воздействием лучей солнечного света мех полярного медведя может желтеть.
На фото: Инука - первый белый медведь, родившийся в тропиках.
6 из 16
Подошвы лап белых медведей покрыты длинной шерстью, это позволяет им не скользить на льду и не мерзнуть.
На фото: белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
7 из 16
Между пальцами передних лап полярных медведей есть перепонки, которые помогают плавать.
На фото: трехмесячный медвежонок в зоопарке Мюлуз на юге Франции.
8 из 16
Полярные медведи кочуют следом за сезонными изменениями границ полярных льдов: летом отступают вместе с ними ближе к полюсу, а зимой перемещается на юг, заходя на материк.
9 из 16
В зимнюю спячку с октября по апрель залегают в основном беременные медведицы, а самцы и холостые самки ложатся в спячку не каждый год, а если и ложатся - то не надолго.
10 из 16
У белого медведя очень хорошо развиты обоняние и зрение.
На фото: годовалый белый медвежонок в Центре воспроизводства редких видов в селе Сычево Московской области.
11 из 16
Свою добычу в ясный день полярный хищник может увидеть за несколько километров, а учуять - на расстоянии до 20 километров.
На фото: медведь Спринтер в зоопарке Ганновера.
12 из 16
Слух у медведя считается плохим, однако он слышит скрип шагов человека, идущего по снегу, примерно за 200 метров.
На фото: трехмесячный медвежонок в берлинском зоопарке.
13 из 16
Толстый слой подкожного жира и длинная шерсть предохраняют тело медведя от охлаждения, что позволяет хищнику долго находиться в воде.
На фото: белый медведь на льдине между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом.
14 из 16
Мех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшерсток. В нем задерживается воздух, и вода не проникает в него.
15 из 16
Известен случай, когда полярный медведь, ради того, чтобы добраться до места кормежки, проплыл 685 километров.
16 из 16
В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года. По последним данным, популяция хищника в нашей стране насчитывает 5-6 тысяч особей.

По его словам, совместные научные исследования всегда были и остаются важнейшим направлением международного сотрудничества в Арктике, а научное сотрудничество является одним из приоритетов Арктического совета.

"Я надеюсь, что подписанное в этом году соглашение об укреплении международного арктического научного сотрудничества позволит нам наконец приступить к реализации Международной полярной инициативы, о которой мы столько лет говорим", — добавил Чилингаров.

Он поздравил китайских ученых с успешным трансарктическим рейсом научного ледокола "Ши Лонг". "Но мы также не собираемся уступать лидерство в арктических исследованиях", — подчеркнул Чилингаров.

"В начале ноября этого года мы планируем организовать дрейфующую научно-исследовательскую станцию "Северный полюс-41". Станция будет организована путем вмораживнаия в лед ледокола, который станет безопасной базой для полярников", — сообщил Чилингаров. Он отметил, что российская научная программа дрейфа открыта для широкого международного участия, и пригласил иностранных ученых обдумать возможность работы своих специалистов на каком либо этапе дрейфа СП-41.

Флора и фауна Арктики
© Ярослав АмелинБелый медведь на острове Пуховый. Новая Земля. 2016.Белый медведь на острове Пуховый. Новая Земля. 2016.
1 из 7
Белый медведь на острове Пуховый. Новая Земля. 2016.
© Шабалин ФедорСеверный олень, остров Русанова, архипелаг Новая Земля, 2016Северный олень, остров Русанова, архипелаг Новая Земля, 2016
2 из 7
Северный олень, остров Русанова, архипелаг Новая Земля, 2016
© Ярослав АмелинЗолотой корень – особо охраняемое растение Арктики. Побережье Баренцева моря. 2016.Золотой корень – особо охраняемое растение Арктики. Побережье Баренцева моря. 2016.
3 из 7
Золотой корень – особо охраняемое растение Арктики. Побережье Баренцева моря. 2016.
© Андрей ЕрмаковБелощёкая казарка. Новая Земля, 2016.Белощёкая казарка. Новая Земля, 2016.
4 из 7
Белощёкая казарка. Новая Земля, 2016.
© Андрей ЕрмаковФлора Новой Земли. Новая Земля, 2015.Флора Новой Земли. Новая Земля, 2015.
5 из 7
Флора Новой Земли. Новая Земля, 2015.
© Андрей ЕрмаковСкорлупа и новоземельская растительность. Новая Земля. 2016.Скорлупа и новоземельская растительность. Новая Земля. 2016.
6 из 7
Скорлупа и новоземельская растительность. Новая Земля. 2016.
© Андрей ЕрмаковНовая Земля. 2016.Новая Земля. 2016.
7 из 7
Новая Земля. 2016.
1 из 7
Белый медведь на острове Пуховый. Новая Земля. 2016.
2 из 7
Северный олень, остров Русанова, архипелаг Новая Земля, 2016
3 из 7
Золотой корень – особо охраняемое растение Арктики. Побережье Баренцева моря. 2016.
4 из 7
Белощёкая казарка. Новая Земля, 2016.
5 из 7
Флора Новой Земли. Новая Земля, 2015.
6 из 7
Скорлупа и новоземельская растительность. Новая Земля. 2016.
7 из 7
Новая Земля. 2016.
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала