МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Программа по легализации самозанятых в нынешнем виде оказалась несостоятельной, необходимо законодательно прописать статус "самозанятый-индивидуальный предприниматель", заявил уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов.
Титов пояснил суть предложенного им законопроекта. "Приходишь в МФЦ, покупаешь за 15-20 минут разрешение на работу — хоть на месяц, хоть на три года и по 40 с лишним видам деятельности работаешь, платишь до 20 тысяч рублей в год, и у тебя нет проверок, ты не должен сдавать никакой отчетности и не должен сниматься с учета, когда решил завершить бизнес", — рассказал он.
Однако затем в правительстве возобладала концепция, что самозанятые — это не предприниматели. "В качестве единственной льготы для этих людей за то, что они зарегистрируются в качестве самозанятых, были предложены двухлетние каникулы по НДФЛ, а что потом — никто не знает, но ты уже зарегистрировался", — напомнил он.
По мнению Титова, сейчас единственное его предложение — это вернуться к изначальному законопроекту. "Одно другому не мешает: льготы можно оставить, но вопрос в том, чтобы все-таки создать специальный статус "самозанятый-индивидуальный предприниматель", — пояснил он.
С 2017 года в РФ введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. Действие закона распространяется на три категории людей: сиделки и няни, репетиторы и домработницы. По окончании "налоговых каникул" в 2019 году им придется либо прекратить такую деятельность, либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и платить налоги.
Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, ранее поручил правительству законодательно определить правовой статус самозанятых граждан.