Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Ну тогда все — по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь другой

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтенд ПАО "Газпром" на Международном инвестиционном форуме "Сочи 2016"
Стенд ПАО Газпром на Международном инвестиционном форуме Сочи 2016
"Газпром" послал ясный сигнал украинскому "Нафтогазу": если вы — Европа, то и платите за газ как европейцы. Четко в срок, точно согласно договору. Без всяких "ой, может подождете, денег сейчас нет".

Конечно, "Газпром" мог и подождать… Не увеличивать почти на 5,5 миллиарда долларов сумму претензий к украинскому "Нафтогазу". Но долг-то растет! Было без малого 32 миллиарда долларов. Стало 37 миллиардов. Дело касается погашения задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплаты по обязательству "бери или плати" за 2012-2016 годы и пени за просрочку. Решения ждут от арбитража Стокгольма. С ним, правда, малость затянули. Так что российская компания добавила остренькую пилюлю. Может, тогда и дело быстрее пойдет? Не те ведь сейчас времена, чтобы ждать "у моря погоды", уверены эксперты. Кто первый — того и выигрыш!

Морская ледостойкая платформа Приразломная
Мнение: "Украина це Европа" – почему она должна платить за газ меньше?"Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу" в арбитраже Стокгольма до $37 млрд. Экономист Василий Колташов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что в российской компании исходят из определенной логики, но разрешение спора не будет быстрым.

К тому же Украина добилась-таки явного сближения с Брюсселем и Берлином: "безвиз" украинцам вот-вот одобрят. Значит, сейчас самое время потребовать свое, чтобы "Нафтогаз" с помощью "брюссельских учителей" денежки нашел и расплатился по долгам. А уже кто и как будет помогать: внешние ли кредиторы, через правительственные протекции ли — это уже дело третье. Главное — вернуть причитающиеся деньги, части которых, не будем забывать, в российский бюджет — прямая дорога. Вот "Газпром" и старается. Стратегия сия понятна, объяснима и верна.

А еще повышение претензий — это уже не намек, а четкая декларация позиции российской стороны. Мол, ребята, все, пора кончать с этим детским садом. Навязыванием игр в песочнице сыты по горло. Будем по-взрослому. Если вы — Европа, тогда и платите как европейцы за газ. Вы к нам спиной, мы вам — справедливые, передовые цены. И нехай ЕС вам поможет. Вы же сами под крылышки Берлина и Брюсселя просились. Так в добрый путь! Радуйтесь себе на здоровье. 

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
Мнение: отсутствие альтернативы транзиту газа – просто рай для шантажистаВ "Газпроме" рассказали, как сократится транзит через Украину к 2020 году. Эксперт в области энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik отметил, что строительство новых газопроводов станет гарантом стабильности поставок в Европу.

Что же касается арбитража… "Газпрому", конечно, хочется как можно скорее скинуть с плеч это тягомотное дело. Возможно, увеличением суммы претензии он и подталкивает к тому, что пора бы уже договориться, сторговаться и разойтись мирно. "Газпром", предполагают экономисты, будет даже готов вернуться к прежней сумме долга. Но примет ли такой посыл "Нафтогаз"? Здесь никакая гадалка не поможет. Киев порой себя так ведет, что даже у Берлина и Брюсселя глаза — как кофейные блюдца от передоза неадекватностью украинских подопечных. Не исключено, что они и дальше будут затягивать процесс. В общем, следим.

Автор Олег Обухов, радио Sputnik

По рукам и ногам
По рукам и ногам

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — ВКонтакте.

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!

Оценить 1957
Лучшие комментарии
MFMike Fauley28 апреля 2017, 15:49
Неужели Миллер и его начальнички наконец-то доперли с кем имеют дело. То-то, а то все "братский народ, братский народ".
Александр Правитель28 апреля 2017, 15:56
Александр Коновалов, да устали все уже от этой украины. Какое серьезное отношение к этой "серьезной теме" может быть, когда все все прекрасно и так понимают. Какое бы решение арбитраж не вынес - денег от хохлов не видать... При любых раскладах.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала