Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: Польша торгуется с "Газпромом", делая вид, что у нее "длинные руки"

© Fotolia / stetskoКомпрессорная станция, архивное фото
Компрессорная станция, архивное фото
Польша отказывается от долгосрочного контракта с "Газпромом" и заявляет о диверсификации источников поставок. Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Польша заранее начала торговлю.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заявила, что готова к завершению долгосрочного контракта с "Газпромом", срок которого истекает в 2022 году, и к диверсификации источников поставок, передает агентство Bloomberg.

Рабочий на крановом узле газопровода, архивное фото
Целились в Россию, пOPALи по немцам. Варшаве отчаянно не везетВ связи с польским иском европейский газопровод OPAL стоит наполовину пустой. Цены на газ в Европе резко выросли. Поставщики, включая "Газпром" – не в убытке. А европейские потребители, платя по счетам, желают Варшаве… всего наилучшего.
Ранее о желании не продлевать контракт с российской компанией заявлял представитель польского правительства Петр Наимский. Он сообщил, что по закупкам газа в России Варшава будет руководствоваться экономической привлекательностью.

В последние годы Польша ежегодно потребляла более 15 млрд кубометров газа, две трети из которого составлял российский газ. Причем, в прошлом году его доля увеличилась. Как сообщает PGNiG в годовом отчете, поставки российского газа польской компании выросли на 24% – до 10,5 млрд кубометров.

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Польша заранее начала торговлю с "Газпромом".

"Началась торговля, Польша хочет показать, что у нее есть альтернатива. Это естественное поведение именно для польского покупателя, и они это не раз проделывали. Их активность идет далеко за пределы поставок газа. В свое время Польша была против проекта "Северный поток", потому что он проходит мимо, а им бы хотелось, чтобы газ шел по их территории. Но они отказались от второй нитки "Ямал-Европа", не дав ее построить. Теперь они – против того, чтобы полностью загружать Opal и против "Северного потока-2". То есть показывают, что у них, мол, руки длинные, возможности серьезные. На самом деле они построили очень крупный приемный терминал СПГ, но он не загружен, потому что пока американский газ в Европе неконкурентоспособен, и больших объемов газа туда не приходит", – сказал Владимир Фейгин в эфире радио Sputnik.

Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.

У радио Sputnik также есть паблики ВКонтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

Оценить 168
Лучшие комментарии
Сергей Мазин20 марта 2017, 17:42
В чем проблема? Пусть не продлевают, реверсом из Германии покупают, как хохлы...
Андрей Бекиров20 марта 2017, 19:33
Сергей Мазин, Правильно, сделать из Германии газового привратника, раздающего всем газ по реверсу.. Посадить так сказать на нашу иголочку и через нее давить сначала на Старый свет, а затем на всю Европу. И заставить всех покупать газ за рубли..
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала