МОСКВА, 19 мар — Р-Спорт, Сергей Смышляев. Очередной сезон Кубка мира по биатлону завершился в воскресенье этапом в норвежском Холменколлене, и этот предолимпийский сезон, несмотря на некоторые успехи российских спортсменов, оставил весьма двоякое впечатление.
Антон Шипулин стал лучшим из россиян в общем зачете Кубка мира, заняв второе место и уступив только французу Мартену Фуркаду. В женском зачете большой Хрустальный глобус завоевала немка Лаура Дальмайер, лучший результат среди россиянок по итогам сезона показала Татьяна Акимова, ставшая 16-й.
Опасения перед Олимпиадой
Шипулин остается ярко выраженным лидером российской сборной, но по итогам сезона все же стоит отметить один факт, внушающий достаточно серьезные опасения. Россиянин, одержав победу в пасьюте в Холменколлене, лишь второй раз за сезон поднялся на высшую ступень пьедестала в личных гонках этого сезона Кубка мира. При этом на прошедшем в австрийском Хохфильцене чемпионате мира Шипулин взял лишь две медали, и обе – в эстафетах.
"Любая победа хороша, что в начале, что в конце. Но венец всему — чемпионат мира. Да, победил сегодня, порадовал людей, но я скажу одно: к Олимпиаде надо готовиться и выигрывать там, а не Кубок мира после нее. Антон на это способен. Надо ему крепко-крепко подумать над своей подготовкой", — заявил агентству "Р-Спорт" четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
"Он способен выигрывать больше, но Антон слушает других людей. Не хочу, чтобы он именно меня слушал, но иногда это не вредно. Я бы очень хотел, чтобы он к Олимпиаде возглавил команду и повел ее, ребята есть очень хорошие. Но с тренерским коллективом надо разобраться", — добавил Тихонов.
Сила в эстафете
Кстати, эстафетные гонки у мужской сборной в этом сезоне, в отличие от личных стартов, получались неплохо, и в итоге она завоевала малый Хрустальный глобус. Россияне всегда были особенно сильны в этом виде программы, что доказала и золотая медаль чемпионата мира-2017, но коррективы в подготовке к следующему сезону все равно напрашиваются. "Это важный приз в одной из самых престижных дисциплин — в эстафетах", — отметил главный тренер сборной Александр Касперович.
Однако в Кубке наций мужская сборная России расположилась лишь на третьей строчке, уступив немцам и французам.
"Мы должны бороться за первые два места, но получилось так, — отметил двукратный олимпийский чемпион, член совета Союза биатлонистов России (СБР) Анатолий Алябьев. — С одной стороны, кажется, что неплохо быть в призерах, занять третье место. Но руководство, тренеры и сами спортсмены понимают, что способны бороться за первое место в зачете Кубка наций. В итоге получилось третье место — сейчас это место нашей сборной и ее лидера Антона Шипулина. Того же (Мартена) Фуркада никак не обыграть на данный момент. В будущем, если грамотно построить учебно-тренировочный процесс, результат будет иным. Надо делать выводы, коррективы внести надо, но ребята у нас очень серьезные. Они составят конкуренцию Шипулину".
"Коррективы надо внести не в тренерский штаб, а в подготовительный процесс перед новым сезоном", — подчеркнул собеседник агентства.
У Фуркада сезон получился по-настоящему историческим: француз не только завоевал большой Хрустальный глобус, но и побил державшийся больше десяти лет рекорд норвежца Уле Эйнара Бьёрндалена по количеству побед в личных гонках на этапах Кубка мира в одном сезоне. Бьёрндален в сезоне-2004/05 12 раз поднимался на высшую ступень пьедестала, Фуркад же добился 14 личных побед.
Российские биатлонисты расположились в общем зачете в следующем порядке: Шипулин – 2-й, Евгений Гараничев – 18-й, Максим Цветков – 19-й, Антон Бабиков – 24-й, Матвей Елисеев – 35-й, Дмитрий Малышко – 44-й, Алексей Волков – 56-й, Юрий Шопин – 79-й, Александр Логинов – 93-й.
Тюмень осталась без биатлона
К сожалению, прошедший сезон запомнился не только спортивными результатами, но и скандалами и отстранениями. В середине декабря глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг сообщил, что союз по итогам расследования комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте получил от WADA список из 31 российского биатлониста, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил. Позднее IBU принял решение о начале расследования в отношении СБР и 29 российских спортсменов. Позже IBU решил закрыть дела в отношении 22 из них из-за отсутствия доказательств.
Тогда президент СБР Александр Кравцов заявил: "Я хочу подчеркнуть: не IBU забрал кубок и чемпионат юниорский, а СБР сделал официальное заявление, что в условиях, когда спортивные мероприятия вопреки олимпийской хартии превращаются в место, где решаются вопросы политического плана, где через конструктив, который имеет чисто политическую окраску, бойкоты, письма, сборы подписей, начинают выясняться отношения, (возникает вопрос) стоит ли проводить эти мероприятия, если они имеют такую негативную окраску".
ЧМ-2021
В начале февраля дело вплотную дошло и до чемпионата мира. Ранее WADA направило в IBU запрос с требованием разъяснить причины выбора Тюмени в свете рекомендации МОК не проводить соревнования в зимних видах спорта на территории России после доклада Макларена, а 8 февраля внеочередной конгресс IBU предложил СБР добровольно отказаться от проведения турнира.
"Мог быть нарушен кодекс WADA, когда конгресс отдал Тюмени проведение чемпионата мира, — заявил Бессеберг. — Это не очень хорошо для биатлона по нескольким причинам. Существует угроза того, что мы можем быть объявлены не соответствующими кодексу WADA, поэтому мы пошли на этот шаг. Мы решили не идти на такой большой риск. Мы подписали и одобрили кодекс WADA, поэтому очевидно, что мы обязаны его соблюдать".
"Надеялся до конца на лучший исход, и хотелось бы, чтобы осталась надежда. Губернатор области сделал все возможное, чтобы чемпионат мира состоялся в Тюмени, и болельщики ни в чем не виноваты. Забирать чемпионат мира, прежде всего, у болельщиков, которые ни в чем не виноваты, немножко подло", — заявил Шипулин.
"Но еще есть несколько лет, мы будем бороться и, думаю, так просто не отдадим этот чемпионат мира. Думаю, наше руководство сделает все возможное, чтобы на нашей земле прошел такой замечательный праздник, как чемпионат мира", — добавил биатлонист.
Логинов под давлением
О прошедшем чемпионате мира сказано было уже многое, однако не упомянуть скандал, связанный с российскими биатлонистами Александром Логиновым и Ириной Старых, нельзя. Фуркад стал одним из тех, кто особенно ревностно отнесся к возвращению россиян после отбытой дисквалификации за допинг, поведя себя не совсем корректно и в первой гонке против Логинова на чемпионате мира.
"Мы обсудили (ситуацию) с Антоном (Шипулиным) через социальные сети, потому что я был разочарован его реакцией (после смешанной эстафеты). Было недопонимание с его стороны и других людей, так мою позицию по допингу смешали с борьбой с россиянами на трассе, хотя мы завоевали медаль в честной борьбе. Плохо, что из-за этого возникла путаница, и биатлонисты сборной России не пожали мне руку", — цитирует Фуркада L'Equipe.
Еще одной неприятной неожиданностью на турнире стало отстранение Екатерины Глазыриной перед спринтерской гонкой на основании информации из доклада Макларена. Тогда глава СБР заявил, что эта ситуация не красит IBU и выглядит неэтично в отношении спортсменки.
Провал в женском биатлоне
"Акимова оказалась сюрпризом для всех в биатлоне, — заявил тогда двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — Никто не думал, что она прямо сейчас сможет выиграть гонку. При этом Татьяна подтвердила, что ее золото было не случайным, как в субботней гонке, так и в воскресной".
Остальные россиянки и вовсе расположились за пределами первой тридцатки: Старых стала 38-й, Ольга Подчуфарова – 45-й, Глазырина – 46-й, Дарья Виролайнен – 54-й, Ирина Услугина – 58-й, а Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова, Ульяна Кайшева, Виктория Сливко и Анастасия Загоруйко завершили сезон на 72-м, 73-м, 74-м, 76-м и 83-м местах соответственно.
"Что касается женщин, по сезону видим, что кроме Ирины Старых и Татьяны Акимовой никто не может на что-то претендовать, больше у нас серьезных надежд нет, — заявил Тихонов. — Я три года говорю, что нужно привлекать молодежь и накатывать, по крайней мере, была бы перспектива. Три года, я считаю, в женской команде у нас потеряны".
Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>