МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Профессор Энтони Хилтон из Астонского университета (Бирмингем, Великобритания) доказал обоснованность так называемого "правила пяти секунд", пишет газета Independent.
"Очевидно, что если на еде видна грязь, то ее нельзя принимать в пищу. Но наука показывает, что если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерии за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал", — заявил профессор Хилтон, который занимается изучением бактерий.
Однако ученый отметил, что риск все же есть. "Нельзя сказать, что бактерии никак не могут перебраться с пола на упавшую еду", — констатировал Хилтон.
Проведенное профессором исследование показало, что на количество вредоносных бактерий, попадающих на еду, могут влиять сразу несколько факторов: тип поверхности и вид еды, а также время, которое она провела на полу.
Согласно опросу общественного мнения, из двух тысяч респондентов 79% подтвердили, что хотя бы раз ели еду, упавшую на пол, пишет издание.